Времена не выбирают. 29

Шталаг 1Х А. Волков.
Силы были на исходе. Как у многих пленных, у Николая вырос хвост. Истощение достигло крайней степени, мягкие ткани ягодиц усохли, обнажив крестец, который казался хвостом. Это было логичным дополнением к скотской жизни лагерных жителей. Утром капо поднимал всех с нар и выгонял  на улицу. После поверки каждый получал кружку эрзац кофе. На обед полагалась миска брюквенной баланды.  На ночь еще одна кружка эрзац кофе. Весь день проходил в бесконечной возне. Мерзкая осенняя погода собирала всех в кучу. В середине можно было согреться, но средние не выдерживали натиска и, сколько было сил, стремились выбраться наружу. А, оказавшись с  края, быстро замерзали и снова стремились в середину. Так сутки за сутками, месяц за месяцем.
   Летом прибавлялось новое горе. Жара и зараза. У туалета с несколькими отверстиями в полу стоял капо с куском резинового шланга. Всех заставляли присаживаться, по большому и маленькому, чтобы испражнения попадали только в отверстие, чтобы вездесущие мухи не разносили грязь по баракам. Так стремились предотвращать эпидемии болезней среди ослабленных людей. Англичане, американцы, французы и другие пленные не проверялись, поскольку выполняли распоряжение администрации лагеря. Но, после русского капо заходил в туалет проверить, убеждался, что пленный испражнялся стоя, догонял несчастного, бил  шлангом, заставлял убрать туалет дочиста, а после гнал в барак, подгоняя шлангом.
  Для доходяг работы были редкостью. Они не способны были справиться с какой-либо работой. Николай всё же попал однажды в команду землекопов. Пленных выводили после поверки  в город на копку траншей. Здесь, если посчастливится, можно было разжиться куском хлеба,  или картошиной. Особой удачей было получить лук или чеснок.
   Так тянулись дни за днями. Теперь часто бомбили город и пленных выводили расчищать завалы. Бомбежки становились все чаще и чаще. Кое-как протянули осень и зиму. Работа в городе сменялась возней на плацу. Хотите погреться? Пожалуйста, в середину. Давит? Будьте любезны, наружу.  В этой бесконечной сутолоке обсуждали последние новости. Кто-то приносил новости из рабочей команды в городе. Другие получали от переведенных из других лагерей.  Еще, вновь поступившие с интересом расспрашивались обо всем.
-Ну, как там?
-Всё так же.
-Откуда, браток?
-Из Крыма. После десанта.
-А куда десант был?
-На Керчь.
-Это ж какой раз?
-А, кто его знает.
-Холодно, небось?
-И голодно. И боеприпасов нет, только что на себе принес и все.
-Значит, все по-прежнему?
-Да, как и было. Меня на ничейной бросили с ранеными. Фельдшер я. Некак было вынести.  Ну, немцы подошли, тяжелых постреляли, остальных - в колону и айда! Я и сам ранен был, еле дошел до лагеря. Много полегло по дороге.
-Сколько ж у нас народу! Третий год кладут и кладут…


Рецензии