Ключ

     На чердаке было пыльно. Полумрак под крышей был наполнен запахами забвения и ненужности. Маленькая девочка с любопытством в больших зеленых глазах смотрела на свое открытие. Чердак был полон старых вещей, скрытыми под выцветшими пледами и серыми от времени простынями. В дальнем углу чердака  под простыней пряталось, что-то громоздкое и большое. Переступая с одной скрипучей половице на другую, девочка поспешила через весь чердак. Девичье любопытство тянулось к большим тайнам. Дойдя до конца чердака, девочка приподняла край простыни и увидела ровную лакированную поверхность. Девочка постучала по ящику. Ящик отозвался музыкальным звоном,  словно сотня молоточков ударились о сотню маленьких колокольчиков. Под простыней пряталось пианино.
- Мама!! Папа!! – девочка спрыгнула с лестницы и побежала к родителям. Я нашла на чердаке пианино!!
- Да ты что?! – недоуменно ответила мама. Коля, а мы его разве не продали, когда переезжали сюда?
- Нет, такую вещь отдавать в чьи то руки. Это же было вместе с твоим приданным, для Машки и оставили.
- Мама, мама! Раз это мое, хочу на нем играть.
- Точно? Этому же надо учиться, - мать строго посмотрела дочь.
- Я буду. Я научусь, - закивала головой  Машка, от чего рыжие косички на голове задергались как крылья бабочки.
После отцовских усилий и волнений матери пианино перебралось с чердака в комнату девочки, заняв место у окна рядом с фикусом. Девичье любопытство, как это бывает, быстро исчезло и в жизни пианино ничего не изменилось. Только изредка девичьи пальцы касались  его клавиш, что бы извлечь из него несколько заученных от мамы нот.

Закончив переписывать курсовую, Андрей удовлетворенно хмыкнул и посмотрел на подругу.
- Спасибо Машулька! – мурлыча произнес молодой человек. Это надо отметить! Цветы! Вино! Свечи на рояле!
- Это не рояль, а пианино, бестолочь! С возмущением перебила его девушка.
- А почему ты на нем мне никогда не играла? Не умеешь? – Андрей хитро прищурился.
- Да нет, мама кое что показывала когда-то, просто звук какой то у него неправильный, не знаю почему, – пожала плечиком девушка.
Андрей приподнял крышку и нажал на несколько клавиш. Инструмент издал нечто похожее на стон.
- Так оно у тебя просто расстроено, Андрей оглянулся на подругу, у тебя есть камертон? Нет? У меня дома есть, я завтра принесу. Ну, мне пора, еще на чистовую все переписать надо, - Андрей поцеловал девушку и двинулся обуваться.

- Вот держи, как обещал, дарю, - лицо молодого человека сияло. На маленькую ладонь девушки легла металлическая, тусклая, местами вычищенная от ржавчины двузубая вилка. Это камертон, с его помощью можно настроить твой рояль.
Пианино жалобно позвякивало под руками молодого человека.
- Наверное, оно сломано у тебя, - утомленно подытожил Андрей.
- Сам ты сломан, - осадила его девушка. Не умеешь – не берись. Струну порвал, крышку поцарапал, что я скажу родителям?
- Ну Машуль, - молодой человек заискивающе посмотрел на подругу. Скажешь, что кошка нахулиганила.
- Сам ты нахулиганил, а на кошку нечего валить, - обиженно сказала девушка, ласково посмотрев на кошку, которая мирно наблюдала Андреем и его манипуляциями с пианино.
- Ладно, завтра все исправлю, а сейчас мне надо бежать, - Андрей попытался поцеловать девушку, но только получил косичками по носу.

Завтра сменилось другим завтра, затем снова, не принеся для пианино ничего нового. Девушка бережно стирала с него пыль, да кошка иногда по утрам устраивала на нем солнечный моцион.

- Ты проходи, а я чайник поставлю, - девушка засуетилась и убежала на кухню. Молодой человек прошел в комнату, с любопытством разглядывая обстановку.
- Сереж, ну что, все осмотрел? – вопрос прозвучал с ехидцей.
- Любопытно конечно. Три месяца встречаемся, а как живешь, только сейчас увидел, - спокойно ответил молодой человек.
- И что скажешь?
- Ну, нормально все.. у тебя пианино расстроено только, но это можно поправить…- скромно улыбнулся молодой человек
- Не надо! Тебя просили туда лезть? Что-то трогать? – возмущенный голос хозяйки перекрыл звук закипающего чайника. Из зеленых глаз девушки выпрыгивали молнии, а косички производили полет валькирий.
- Извини, - в наступившей неловкой паузе слышен был только закипевший чайник. Ты знаешь, я пойду, ладно? А то поздно уже, проводи меня, пожалуйста, – молодой человек надел куртку и вышел за дверь.

Вернувшись в комнату, хозяйка выключила свет, обошла комнату и долго стояла у темного окна. Вдруг в лунном свете ее привлекло что-то блестящее на крышке пианино. Взяв находку в руку, она увидела блестящую, словно новую, двузубую металлическую вилку. В руке у девушки лежал камертон, похожий в лунном свете на волшебный ключ.


Рецензии