Перо

       Она подняла с пола балкона перо и покрутила его в руках. Перо было серым –серым, как сама тоска. На автомате забытым детским движением она провела кончиком пера по щеке. Перо оказалось жестким. «Голуби…»,- пронеслась мысль в голове. «Фу»,- с отвращением она откинула его в пустоту за балкон. Порыв ветра подхватил неожиданный подарок, закружил его своем вихре и унес новую игрушку в неизвестность за угол панельной «девятиэтажки». Мысленно проклиная себя за проявленную беспечность и возможность подцепить какую-нибудь заразу, она сплюнула за балкон.
Откуда-то сверху, с крыши раздался спокойный мужской голос:
- откуда такая брезгливость?
- голуби по помойкам летают, всегда грязные, мало ли что с собой могут принести, - ответила она неизвестному собеседнику.
- а если это было не голубиное перо? А, скажем, перо оставленное ангелом? – поинтересовался голос сверху.
- вы ангелов то когда-нибудь видели, а? У них крылья белые-белые, а тут перо серое, - ответила она незнакомцу, удивившись себе, что вступила в продолжение разговора.
В ответ комментариев от неизвестного собеседника не последовало. Слышно было только цоканье от лап, какой то птицы по козырьку над балконом. Постояв  в ожидании продолжения разговора еще пару минут, девушка уже решила уйти с балкона, и тут невидимый собеседник продолжил:
- а сами то вы где видели ангелов?- в его голосе почувствовалась усталость и печаль.
Не ожидав такого поворота в разговоре, словно наткнувшись на контратаку, девушка разозлилась:
- ха! Да их везде такими рисуют, зайдите в церковь, увидите!
- видел, не впечатлило. Хотя белый цвет должен ассоциироваться у людей с чистотой. Как помыслов, так и души. В принципе рисуют правильно. Но… Невидимый собеседник вдруг замолчал.
Только неизвестная птица своей ходьбой по козырьку над балконом нарушила тишину возникшей паузы. Потом птицу что-то напугало, послышался шум крыльев, и птица перелетела на другой край козырька.
- но, - голос неизвестного собеседника  донесся уже с другого места, - к реалиям это не имеет никакого отношения.
Хозяйка балкона ради любопытства попыталась заглянуть вверх за козырек, но ничего не увидела, только на пару секунд закружилась голова.
- ну, если учесть, что ангелов не бывает, то, что там с реалиями? – с некоторой издевкой в голосе спросила девушка, ее начала охватывать жажда спора.
Невидимый голос никак не отреагировал на ее тон и продолжил:
- а то, что где вы видели у людей чистые помыслы? Я уже не спрашиваю о душах, на которые как не взглянешь, подумаешь - а есть ли она вообще?
- ооо! Вы специалист по душам? – с чрезмерной иронией в голосе перебила она собеседника. Беседа начала ее раздражать.
- в какой то степени да, - ответил невидимый собеседник, - а что?
- ха! Специалист он! Сидит на крыше и философствует! Философ под солнышком! Вам там часом голову не напекло? – спросила она.
В ответ промолчали. Посчитав, что ожидание ответа затянулось, девушка подняла голову вверх и окликнула невидимого собеседника:
- эй? Вы еще тут?
- тут, - равнодушно ответил невидимый собеседник.
- так что вы там говорили о душе и цвете перьев? – спросила девушка более спокойным голосом, она облокотилась на перила балкона и посмотрела вниз, желание спорить, куда то улетучилось.
- я хотел сказать, что за людскими душами нужен уход, - донеслось сверху, - что бы они были чистыми, такими, какими их создал Бог. А это тяжелая, грязная работа, скажу я вам. В голосе неизвестного собеседника вновь промелькнула усталость.
- и кто этой работой занимается, сам Бог? – со скепсисом в голосе спросила девушка.
- нет, не Он, сударыня, не Он, а ангелы, - с непонятной  иронией ответил невидимый собеседник.
- а у всех людей есть душа? – с любопытством спросила девушка.
- у всех, к сожалению, - с непонятной горечью ответил голос.
- а почему «к сожалению»? – удивленно спросила хозяйка балкона.
- да потому что, некоторым по их жизни она и не нужна, - с какой то отрешенностью в голосе ответил неизвестный собеседник, - как посмотришь, только драгоценный материал переводят, а ухаживать за их душой приходиться. Божья милость безгранична. Он дарует душу каждому.
- значит и у меня есть душа, – то ли спросила, то ли утвердительно произнесла девушка.
- и у вас есть, - устало ответил невидимый голос.
- интересно, а какая она? – с интересом спросила хозяйка балкона.
В ответ послышалось хлопанье крыльев, словно большая птица сорвалась в небо. Посмотрев вверх на козырек над балконом, она увидела падающее перо. Перо на взгляд было большое, больше голубиного и против солнца казалось черным. Девушка протянула руку и поймала перо. Ветер попытался отобрать свою игрушку у девушки, но она держала перо крепко. Оно лишь дрожало в ее руке, переливаясь под солнцем всеми оттенками серого цвета. На автомате забытым детским движением она провела кончиком пера по щеке и посмотрела вверх…


Рецензии