ЧТО ТЕБЕ НАДО?

Что тебе надо, чтобы жить?
Чего тебе не хватает?
Ты мне твердишь каждый день, что тебе надо и я понимаю, не хватит никаких рублей, долларов, евро и юаней, чтобы удовлетворить твои желания.

 Но главное, самое главное, оно впереди и выше всех - ДЕНЕГ...ДЕНЕГ...ДЕНЕГ! Будут деньги и Я буду!
Я - это желания. Твое я - одни желания! Вот твои желания - обладать! Обладать едой! Обладать вещами! Обладать женщинами. И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ! ТЫ - это желания твоего Я. Кто ты?  Ты - это ты?

 Но ты не отвечаешь. У тебя новые желания, их подкинули тебе. Вот почему  мы с тобой не рядом.
 Я - слишком незначительное желание.
 И они-другие - тоже не велики фигуры. МЫ рядом были недолго.
 Но те женщины, которых ты вовлек в круг своих желаний, а потом выбросил - как горько они плачут, страдают, умываются слезами -  они чувствуют, что ты их не ценишь, используешь, ты выкинул их как не нужное уже желание.

Желания и потребности... Это разное и очень далеко стоят друг от друга.

А вот потребности человека - они и сделали человека ЧЕЛОВЕКОМ! Они ничего не стоят и стоят всей жизни человека.
Без них человечество - даже не стая, и не стадо, и не лес, и не океан, человечество без этого - узники, рабы, пленники, дегрод - твое словцо.

1.Потребность в общении,  потребность в межличностных связях. Только здесь и возникает человек. С вещами человек - вещь. А если тебя окружают человеко-вещи?

2.Потребность в свободе. Нет свободы жить, творить, любить, нет СВОБОДЫ - нет человека. Но не вседозволенности. Этого в природе нет - человек придумал оправдание безумия  и назвал это свободой. Свобода - это СВОБОДа ЖИТЬ ВСЕМ.А не вседозволенность для одних и страх у других.

3.Потребность творить, действовать. МЫ бы никогда не смогли бы радоваться всем достижениям  человеческой культуры, остались бы амебами без акта творчества во всем.
 ТЫ уже хочешь только потреблять. Амеба - не человек. Человек - не амеба.


4.Потребность  в связях со своими корнями, потребность  идентичности, в прочных связях с миром, с прошлым, настоящим -где ты формируешься, с будущим, куда ты идешь но только с  тем что ты усвоил, что творишь и что скажешь своему сыну .
Ты же плюешь на все, кроме денег.

5. Потребность к освоению мира, к его познанию - понять логику мира, понять свое место в нем среди людей, вещей и природы. Эта потребность развивала человека, просвещала, зажигала свет в ночи. Она учит понимать красоту и законы мира. Деньги - это не то место, где ты увидишь мир во всей красоте. Сквозь них ничего не видно.
И не деньги тебя выучат. А что?  Первые четыре потребности вместе с пятой.

6. Потребность чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ - уподобляться человеку, быть ЧЕЛОВЕКом, ориентироваться на ЧЕЛОВЕКА, отождествлять себя с ЧЕЛОВЕКОМ.
 И тогда ни ты,  ни тебя не сможешь и не смогут пригибать,  унижать,  убивать,  издеваться... А если ты себя отождествляешь с животным - ты предпочитаешь общество собак, хочешь быть волком (ты внушаем и тебе вбили в голову, что это и есть человек, а сколько еще фантомов, которые внушают), ты становишься животным или зверем.

Все. Вот все потребности для человека, который должен быть человеком.

ТЫ ухмыляешься. ТЫ же знаешь другие фишки-потребности - физиологические: еда, питье, выделение из себя, секс и удобства - это потребности любого живого существа, среди которых человек - только часть.

Эти потребности придуманы не мной. Это  говорят великие - гуманисты, философы из далеких времен  и сегодняшних дней сплели  науку и знания о человеке. Один из них Э.Фромм.



Это и просто и трудно - осуществлять эти 6 потребностей. Негуманное общество -  противо-человеческое, технократское, с поклонением деньгам - оно потребности искажает, игнорирует.Управлять амебами легко. Всех превращают в послушное стадо.
Духовные потребности обеспечивает гуманное государство, сообщество, культура.

Это все дает культура. В какой нише культуры ты нашел свое место? С кем ты себя соотносишь? Это самое драматичное -  поиск и выбор потребности.
Но разве трудно понять: духовные потребности  -переходящие от состояния животного, амебного к состоянию ДУХОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК!

Ты снова ухмыляешься. Тебя формируют ценности - цены денежного мира. А там все наоборот.
Чего тебе не хватает? - спрашиваешь ты. Тебе мало? -  смотри сколько добра:
День детей, день женщин, день защитника, день матери, день старика, день  молодых, день театра, день кино, год учителя, год малых народов, день защиты птичек и зверьков, день ... день... Календаря не хватает. Ты - ухмыляешься.

Один день в году быть добреньким для тех или этих...
Это деньги разделили календарь. Отчитываться легче.
Ты ухмыляешься...  Ты себя отождествляешь с купюрой. Какой?


Рецензии
Если научиться удовлетворять свои потребности самостоятельно, то это сильно упростит жизнь...

Андрей Бухаров   22.02.2021 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.