Новогодняя сказка для подростков

 Новогодняя сказка для подростков

  В наши северные широты пришла зима, и Дед Мороз, отдыхавший летом на Южном полюсе Земли поспешил к нам. Захватил он с собой из Антарктики снега, льдов да метелей-буранов, чтобы снега рассыпать на города, леса и поля да льды, чтобы на водах их намораживать и полетел через экватор и тропики. Вот и лес умеренного пояса.
Деревья листву сбросили, птицы на юга улетели, звери надели зимние шубы, а Мишка в берлогу завалился. чтобы заснуть до весны, пока талая вода не потечёт к нему за шиворот и его не разбудит. Только люди, как и летом, в городах всё ходят в лёгких куртках с непокрытыми головами. Вишь, мода такая! А о том, что мозги у них мёрзнут и хуже соображают, они и не думают…
  Утомился Дед Мороз лететь: всё - таки в стратосфере нёсся, обгоняя лайнеры, спутники и баллистические ракеты, и решил немножко передохнуть. Взял курс на снижение и видит на лесной опушке стоит избушка на курьих ножках без окон и дверей, а из трубы дым идёт, да так вкусно пахнет, вроде как пирожками с капустой. Дай,- думает,- передохну,
может быть,  и перекусить удастся. А то ещё и самогоночкой угостят…  Интересно, чья это избушка?  Место глухое… А жила в той избушке Баба Яга, Костяная Нога – печку стопила, ножку сломила. А потому и летала, когда было ей нужно, в ступе,  погоняя и управляя метлой- помелом. Ходил, ходил Дед Мороз вокруг избушки, стучал во все стены – никто не откликается и не открывает: дверей-то нету. Сама-то Баба Яга вместо двери трубой пользуется.
Тогда старик пролез под завалинку и из подпола выглянул: «Принимай, старая карга, гостя!  Угости пирожками да стопку налей, чё скорчила рожу? впускай,  а то заморожу!»  «Пошёл ты, знаешь куда,  борода из ваты, хрен ты бородатый ! Не боюсь я тебя. Вишь, печка какая горячая. Да и я сама ещё ничего: хвачу ухватом, узнаешь, как приставать к одинокой порядочной женщине!   Ну, да уж ладно, вылезай, только груз свой оставь на улице. Куда путь дёржишь?» « Да , вот, в ваши края. Снега несу в мешке, да вьюги-метели, чтобы землю укутать до весны. А ещё подарки к Новому Году» «Ты один ли чо ли? А где Снегурочка? Давай я буду заместо неё.» « Куда тебе, старая! У тебя нос – крючком, голова пятачком, спина горбом, нога – костылёлём;    ты всех только распугаешь на новогодних праздниках. А со Снегурочкой нет проблем, я их на месте выбираю: покажу мешок с подарками – и сразу толпа Снегурочек набегает. В моем возрасте для здоровья врачи рекомендуют мне почаще менять снегурочек…»  «Ишь ты, старый кобель,  каки комплименты отмачивашь!  Посмотри лучше на себя в зеркало: рожа красная, нос синий картошкой, тулуп на тебе – гармошкой, борода – веник, а сам без денег. Попрошайничаешь, нахал, и говоришь  мне гадости вместо похвал…» «Ладно, Ёжка, извини, не сердись, давай лучше станцуем с тобой буги вуги, и твист…»
  Выпили самогонки, закусили пирожками – и давай плясать, плясали, скакали, ели и пили –  избушку на курьих ножках  расшатали, чуть не развалили... Утомился  дед,  разморился,  да и заснул на лавке, притулился. День спит, два спит, неделю… Проснулся было, опохмелился, да и заснул снова.  Уже декабрь месяц заканчивается, а ни снега, ни мороза во всём северном полушарии всё нет как нет.
  Всё живое в недоумении, кое-где, начали на деревьях набухать почки, весенние цветы зацвели, зверям в шубах жарко, хоть снова линяй…Рыбы в водоёмах ничего понять не могут: где рыбаки, которые спускают им со льда всякие вкусные насадки – красных червячков и зелёных мормышей? Правда, некоторые из рыб, взявшие в рот вкусняшку, почему-то резко поднимаются наверх и исчезают.навсегда. 
  Птицы тоже озабочены это те, которые не улетели на юг. Вороны стаей кружат над лесом и каркают:»Жарко! Жарко!». Не охлаждаются они при вечернем моционе.
А ребятам просто беда: ни на лыжах, ни на коньках не покататься!
  Придумали птицы консультацию получить. Обратились к мудрому ворону, который живет 300 лет, хотя и питается падалью. «Слетай,- говорят,- к Бабе Яге, которая с тобой
колдовством занимается и спроси её, что делать?  Полетел ворон, каркнул в трубу: «Привет, бабуся! Беда у нас: ни снега, ни мороза нету. Прямо аномалия какая-то. Как быть?»  «Так, вот – Мороз у меня на лавке спит уже второй месяц, - отвечает Яга,-
вставай, лежебока, заждались тебя!» «Ох, и правда,- встряхнулся Мороз,- что ж ты меня раньше не разбудила? Пора мне.»  Вылез Мороз из избушки. Опохмелился конечно на дорожку, взял свои мешки со снегом, льдом и подарками и со свистом взлетел в поднебесье. «Ничего, к Новому Году успею!»


Рецензии