Никогда не говори никогда. 1983. Бондиана
В русской "Википедии", к сожалению, нету подробностей, но, если заглянуть в английскую, то видно, что 8-й шпионский роман ("Шаровая молния") - дело рук пятерых людей, а не одного Флеминга ("Ian Fleming, Kevin McClory, Jack Whittingham, Ivar Bryce and Ernest Cuneo"). Данный факт объясняет, мол, почему был снят римейк 1983-го года, под названием "Никогда не говори: "Никогда" с Шоном Коннери в главной роли (хотя в то время Бондом был Роджер Мур), и почему этот фильм считается неофициальным во всей Бондиане. Вот-с.
"Никогда не говори: "Никогда" (Великобритания, США, Германия, 1983. Римейк "Шаровой молнии", восьмого романа - 1961, британского писателя, журналиста и бывшего офицера военно-морской разведки Яна Флеминга).
Коннери. Шон Коннери. Неофициальный фильм. Но Бондиана…
"Я ни за что на свете не буду больше сниматься в Бондиане! Никогда!" (1971).
Никогда не говори: "Никогда", Шон…. 1971-1983, 12 лет паузы. Да уж, действительно, никогда... А фраза забавная. Помнится, я ещё в школе учился, когда впервые услышал её. А когда спросил, мол, откуда она, мне указали на этот самый фильм...
Да по-другому и быть не могло, учитывая популярность в прокате 80-х, потом на кассетах и DVD в 90-х, с одноголосым, но харизматичным переводом Алексея Михалёва (между прочим, редким человеком, умеющим тонко и чётко передать всю атмосферу происходящего на экране, не убивая, при этом, всю «соль» в шутках), дойдя до 2000-х, с художественным профессиональным оформлением, и записью качественного звука.
Это Коннери. Шон Коннери. Первый официальный агент 007 в Бондиане, за все годы её существования. Он постарел (ему 52 года здесь), но это не изменило ровным счётом ничего. Он также харизматичен, как и раньше, и этого у него не отнять…
Да что Коннери! В самом, официальном, долгоиграющем проекте снимается Роджер Мур! А ведь он на три года старше Шона. Так что... Всё путём. Битва "стариков" получается. Игра старшего поколения... Как говорится, сравниваете. А мне оба нравятся...
Забавно, что конкурирующие друг с другом кинокомпании отбирают сами у себя хлеб, решая, делить такой большой проект, ибо ничего нет плохого в том, чтобы на актуальную серию фильмов, снять один добротный римейк, посвящённый двадцатилетию Бондианы (1962-1982). Мол, есть у вас Роджер Мур. На 1983-й год - он действующий Бонд. С его участием выпускают новые серии (тут всё понятно). А вот постаревшего Шона Коннери - пригласить просто, на празднование. И снять с ним интересный римейк. Это не так уж и плохо. Но отказались. И решились другие… А это, как вы понимаете, авторские права, время на разбирательство, объяснения того, что можно, а что нельзя показывать, контракты, деньги... Короче, всё то же самое, что и в музыкальном мире шоу-бизнеса...
Что ж. Римейк они (о людях позже) сняли. Параллельно от основного фильма. В один и тот же год (напомню: в том же, 1983-м, вышла картина «Осьминожка» с Роджером Муром). И сейчас, спустя 8 лет после паузы, мы его вновь и оценим...
После просмотра (2 часа и 14 минут - на сам фильм и 30 минут на обед)…
Хм... А вы знаете... Вы знаете... Так видится, что, откровенно говоря, она (картина) превосходит часть фильмов официальной серии! Почему? Сейчас разберёмся...
Ну, во-первых, из-за Шона Коннери. Самый первый Бонд даже постаревшим смотрится ярко, интересно и харизматично. Как я уже и говорил выше: этого у него не отнять. Понимаете, есть в некоторых актёрах такой огонь, что даже с годами не ослабевает. Плюс: приобретён жизненный опыт, видится мудрый взгляд на вещи, ну и так далее. Это не последний фильм с этим актёром, вообще, так что судить об этом можно вполне объективно. Вот…
Во-вторых, интересный, переделанный на новый (по тем меркам) лад сценарий «Шаровой молнии» (1965). Сценарий: Ян Флеминг (автор, книга, оригинал), Лоренцо Семпл-мл., Йен Ла Френас, Дик Клемент (переделка и адаптация для кино). Его не испортили, а толково преподнесли…
Потом, конечно же: погони, драки, шутки (Бонд, кстати, без них, каким-то депрессивным кажется), шпионские приспособления, дамы (агент 007 тут, аж ЧЕТЫРЁХ уложил в кровать!!!), музыкальное оформление (Мишель Легран, Франция) и, естественно, харизматичный, представительный злодей (Максимиллиан Ларго - актёр Клаус Мария Брандауэр, Австрия)!
Очень понравилась актриса Ким Бейсингер (или, как привык с детства: Ким Бэйсинджер) и знакомство с ней (в картине она - главная дама Джеймса. Кстати, Бонд был, как всегда, на высоте). Она не показалась пустой и глупой, как это бывает в подобном кино.
Злодейка Барбара Каррера… Что можно сказать о женщине, сыгравшей роль законченной феминистки, получившей за этот фильм, кстати говоря, номинацию на «Золотой Глобус» за роль второго плана, и снимавшейся до этого (1982 году) в журнале “Playboy”? Э-э… А что тут можно сказать? Тут смотреть надо. Сильна дама. И даже очень… В список секси-злодеек её! Ах, да, нельзя. Неофициальная же Бондиана. Ох, уж мне эти киношники и их судебные разбирательства...
Австрийский актёр Клаус Мария Брандауэр, сыгравший роль главного врага - миллиардера Максимиллиана Ларго, также был неплох. Знаете, он выделялся. И это было интересно. Эта роскошь вокруг него, желание обладать большим (ударение на «о»), несдержанность, склонность к азарту - всё это было показано с умом, отдачей и знанием дела.
Помощник Феликс Лэйтер (ЦРУ) - темнокожий актёр Берни Кэйси подошёл сюда на все 100%! А ведь это не 90-е или 2000-е. Это ещё 80-е... Но всё получилось, как надо!
Руководитель "М" тут больше карикатурный, чем серьёзный. И глава вражеского "СПЕКТРА" не такой умный, представительный, хоть и с белым ангорским котом в руках. Зря, кстати, нам показали лицо злодея. Надо было сохранить интригу, как в официальных сериях.
Что же касательно режиссёра… То… Как мог отказать немолодой Шон Коннери человеку, поставившему 5-ю часть «Звёздных войн» (Ирвину Кершнеру)? И этим сказано всё. Лихо вышло. Увлечённо, с интересом и небольшой интригой… Хоть и без официальной заставки, официальной мелодии в погонях...
Несомненным плюсом в данной картине считаю также: приглашённого мистера Бина – Роуэна Аткинсона! (Здесь он ещё молодой, это только его 4-е участие в фильмах. Но уже товарищ выделяется среди других!)
Понравилось, что старость Коннери здорово и со смыслом обыграли. Да и, вообще, видно было, что он ужасно рад был вернуться и изображать любимого агента 007! Знаете, эти забавные шутки, диалоги (подчёркивающие находчивость, остроумие и харизматичность Шона Коннери), слабохарактерность некоторых положительных героев (узнаете из кино) на его фоне, а также наличие именно приключенческого жанра, а не боевика (как это будет дальше), всё это подчёркивает, что Шон - был, есть и будет для нас классным Джеймсом Бондом!.. Классным и первым!..
Учитывая всё это, а также и композитора – знаменитого Мишеля Леграна (сразу вспоминаются «Шербурские зонтики», с номинацией на «Оскар»), мы получаем неплохую, весёлую, приключенческую историю про шпионов, которым ещё рано на пенсию (как бы им того не хотелось). И которые вполне могут составить достойную конкуренцию их официальным собратьям. Никогда не говорите: "Никогда", дамы и господа. И этим сказано всё.
Но, справедливости ради, лишь 9 из 10. Однако это и так много.
Помнится, 8 лет назад, я ставил на балл ниже - 8. А сейчас... Вижу, что фильм становится всё лучше и лучше... И это не может не радовать. Кто знает, вдруг, в свои 52, отмечу на высший балл, хо-хо!. Время покажет... Пока же...
Пока же показался чуть затянут. И было несколько слабых моментов, во время которых хотелось сказать: "Мило, но не совсем верю". И, в-третьих, в официальной Бондиане есть фильмы посильнее. Мы же сравниваем со всей серией, а фильмов там 25. Так что... Только 9. Всё честно. Но даже эта цифра очень сильно выделяет данную ленту среди других. Добротное кино. И это главное.
Благодарю за внимание!
С вами был Алекс Джей Лайт.
P.S. Роджер Мур, Шон Коннери. Оба хороши. Но, когда глядишь несколько фильмов с Роджером подряд, а потом резко переходишь на Шона, то появляется лёгкая ностальгия. И неважно, что Маннипенни - другая, "Кью" - иной, а "М" - карикатурный. Всё обыграно, подобрано и сделано так, что оторваться нельзя. Э-э, почти... И понимаешь, что мистер Коннери постарался от души. Соскучился. Ещё бы! 12 лет прошло.
P.S. Даже этот фильм не провалился в прокате, хотя он и неофициальный. Мне это по душе... Всё-таки, Бондиана - прибыльное дело. Занавес.
Свидетельство о публикации №215121600469