Фильм Родина

Фильм «Родина», можно сказать, долгожданный фильм от Петра Буслова. Как режиссер он сделался знаменитым сразу же после своего «Бумера». Затем сделал невнятный второй «Бумер» - самое для меня непонятное продолжение, которое собрало кассу. Третий большой прокт Петра был про Высоцкого. Его точно авторским не назовешь. И вот теперь четвертый фильм режиссера, который точно претендует на авторское высказывание. Фильм – мозаика, в том смысле, что в картине нет главного героя, а прослеживается судьбы сразу же нескольких персонажей. Паренек из Новосиба, дочь олигарха, сам олигарх, лжегуру, жена успешного человека, два гопника или отморозка – вот, наверное, неполный список этих персонажей. Все они несчастны у себя на Родине. Но в общем –то не находят счастье за ее пределами. Ну, кроме олигарха, который нашел свое счастье в жизни с собаками в буквальном смысле слова. Зато от рака излечился. И стал сумасшедшим. А вот остальным героям чужбина счастье не принесла. И смысл жизни им не открылся. И вопрос « где у нас Родина?» так и повис в воздухе. Фильм и не отвечает на этот вопрос. В целом, очень неровное авторское высказывание, иногда с невероятными длиннотами. Фильм провалился в прокате, потому что он позиционировался как приключение русских за рубежом, сделанные в комедийном ключе. Но это совсем неверно. Это скорее экзистенциальная драма, или кино, которое претендует на некое философское обобщение. Другое дело, что Буслов далеко не Тарковский. И, скорее, ставит вопросы, чем на них отвечает. И ответов точно не ждите. Как не ждите яркого зрелища. Фильм сделан в традициях русского арт-хауза, другое дело, что сам режиссер намного талантливее этого явления. Как относиться к этому фильму? Скорее, как к любопытному кино, но не более. Кого заинтересует этот фильм? Интеллектуалов, которые считают, что все, что показывают в кино заведомо плохой продукт, и которые любят авторское кино.  Для самого режиссера это кино – возможность показать, что он яркий и самобытный автор. И точно не создатель одной картины. Мне насторожило только то, что в кино заняты актеры, которые постоянно снимаются в русских фильмах. Их лица уже всем знакомы.    


Рецензии
Это где Машков играет? Гавно кокое-то.

Алексей Курганов   16.12.2015 16:19     Заявить о нарушении
Машкова там точно нет.

Павел Захаров 2   17.12.2015 08:47   Заявить о нарушении