Особенности национального страхования на селе

  Решили мы на деле реализовать смычку города с деревней, о чём мечтал ещё Никита Хрущёв, и стереть хотя бы одну грань между райцентром и нашей деревней. Был я как-то в столице нашей Родины, привезя на продажу картошку. Но по дороге мой водитель и закадычный друг Васька умудрился заехать в кювет с замёрзшей сверху водой. Пока нас вытаскивали, картошка, считай, пропала и надо было возвращаться домой. Гаишник ещё спросил, а застрахованы ли наш груз и машина, чтобы вернуть деньги. Кой дьявол застрахованы? Мы на селе не имеем такого понятия. Вот и решил я заглянуть в ОСАО "Ингосстрах", прочитав на дороге такую вывеску. Зашёл к ним, полюбопытствовал, нельзя ли нам получить деньги за аварию. Тут-то мне и объяснили, что всё нужно делать заранее и что слова ОСАО "Ингосстрах" несут в себе массу не сразу вообразимых удобств. Главное из них - застраховать можно всё, что стоит и движется
 Вернулись в деревню и пригласили на совет ещё одного своего дружка-соседа Стёпку. На том совете порешили создать страховой коллектив не хуже "Ингосстраха". Правда, Стёпка долго нас пытал, что означает хитрое слово "ОСАО". Но после пары бутылок чистейшего первача к нам с Васькой пришло озарение: ОСАО- это значит, что Один страхует, а остальные оплачивают. Очень это удобно...для получателя денег. Как когда-то у нас создавали колхоз, т.е. коллективное хозяйство, так же честно открытым голосованием мы враз создали колстрах. Начали думать над его названием, решив, что оно должно привлекать людей и обнадёживать. Вспомнили, что был хороший кинофильм про прошлое под названием "Светлый путь". Ну а чтобы правильной дорогой шли наши соседи-товарищи, помня напутствие нашего бывшего вождя Ильича, обозвали мы свой колстрах "Светлая дорога".               
 Недолго думая выбрали и правление из трёх человек. Вообще-то на первом собрании нас было всего трое, но все дружно проголосовали за свои кандидатуры. Мы были уверены, что путём индивидуальной работы завлечём в свой колстрах всю пока ещё не полностью разбежавшуюся по городам деревню. Мы же предложим всем сельчанам очередной элемент городской жизни! Приняли по стакану помните чего, по выходу со двора Сеньки вырвали из плетня по колу на всякий случай(не подумайте чего плохого, для опоры) и пошли по дворам.               
 Перво-наперво зашли к бабке Степаниде, как самой авторитетной сплетнице, разъяснив ей преимущества колстраха: к примеру, бабка, загорится завтра у тебя изба, а ты и выскочить не успеешь, особенно если дверь случайно подопрётся снаружи упавшим сверху колом. Чего ведь в жизни не случается. Бабка поначалу послала нас к чёрту, заявив, что самогона у неё нет, а несчастий сроду не бывало. Разве что на прошлой неделе лиса унесла курицу. Но подумав, особенно после истории про кол, согласилась на вступление. Так наш колстрах стал пополняться добровольцами. Правда, трудно было убеждать семью Ваньки Тугодума: после того, как его изба полностью сгорела в прошлом году, у него на подворье осталась одна русская печь, в зеве которой он и жил, а его жена, умопомрачённая тёща да пара малолеток ютились в маленьком сарайчике вместе с курами. Он всё бился в одиночку, чтобы получить разрешение на порубку леса для избы, но председатель сельсовета сам нуждался в досках для новой избы сына, а потому пока не давал леса другим. Однако, наш аргумент о подпирающем заслонку печи коле и обещанной коллективной помощи сделали своё дело. Колстрах "Светлая дорога" рос и созревал быстрее, чем брага на дрожжах. Мы, члены правления, уже стали ощущать, что идём по правильному пути.               
 Одна незадача: лишней, да и вообще наличности в деревне почти ни у кого не было, а потому страховые взносы каждый месяц шли в виде расписок. За год таких бумажек набралось так много, что мы в правлении почувствовали себя настоящими богачами. Вот только жрать, извиняюсь, кушать пока что было не на что. Выручало, как обычно, подсобное хозяйство. Посмотрели мы один американский фильм, где их миллионер ходил в рванине, не имея наличности, да и питался одними какими-то хотдогами, запивая водой с красителями. Я потом посмотрел английский словарь в уцелевшей сельской библиотеке и понял, что он жрал жареную собачатину. Тут уж мы возгордились втроём: ну у нас всё, как у заокеанского богача - безналичных денег навалом, лежат они в нескольких банках, почти как и у него, одеты мы получше, а уж едим только натуральные продукты с огородов и запиваем их не менее натуральным самогоном.               
 Однако, к зиме нас стало сильно беспокоить сокращение ассортимента потребляемой продукции. Тогда мы предложили сельчанам застраховать не только недвижимость и жизнь, но и всю свою скотину, птицу и даже только что снесённые яйца. Мы, правда, при этом не обещали, как курочка Ряба, вместо простого яйца золотое, но компенсацию взамен разбившегося гарантировали. После этого питательный и закусочный ассортимент членов правления стал резко расширяться: то курочка или гусик появятся, то десяток-другой яичек.               
 К нам повалил народ, застраховавший пропадающую живность, а мы им в обмен - их собственные или соседские расписки, гарантирующие выплату страховых премий как только у гарантов появятся наличные денежки. Народ стал проявлять недовольство, а уж после того, как Ваську со Стёпкой как-то ночью поймали в чужом хлеву, где они готовились к очередному бартерному обмену пропадающей живности на расписочки, колстраху "Светлая дорога" пришёл конец.               
 Не захотел более наш сельский непросвещённый люд смыкаться с городом, и опять стал грубым индивидуалистом-материалистом, рождая тем самым по известному выражению вождя мирового пролетариата Ильича капитализм "ежеминутно и ежечасно".
 Ну а мы, бывшее правление, когда здоровье Васьки со Стёпкой после упомянутой встречи с нашими пайщиками-кормильцами восстановилось, посовещались и решили, что во всём виноваты неправильные термины. Ведь что такое слово СТРАХОВАНИЕ? Оно произошло от хохлацкого "хование страха". Нужно их "хование" заменить на русское "унятие", т.е. унятие страха и тогда получится хороший русский термин, с которым можно успешно работать далее: СТРАХУНЯТИЕ, СТРАХУНЯТЕЛЬ, СТРАХУНЩИК, СТРАХУНЯЮЩИЙ и т.д.                Правда здорово? И решили мы поработать в соседней деревне с новыми терминами. Так вперёд, к великому и могучему русскому языку для россиян! Да, граждане ингосстраховцы, а не пора ли вам двинуться на село по проторенной нами правильной дорожке? Пора городу своей хваткой обнять слабеющее деревенское тело! А оно так ждёт городских объятий.


Рецензии