Однажды в городке...

Летом, когда городок изнывал от всепоглощающей жары и на центральных улицах каблучки разодетых модниц в воздушных сарафанах проваливались в раскаленный от солнца асфальт, местные ребятишки спасались от августовского зноя тем что с утра до вечера проводили все свое свободное время на берегу быстроводной речушки, которая текла по дну глубокого и  извилистого ущелья. Возле исполинского чинара, который рос здесь, казалось, с самого сотворения мира, речка замедляла ход, и как раз в этом месте с приходом лета устраивалась запруда. Речка делила жителей городка на две половины. На лево- и правобережных. В эти жаркие дни ребята с правого берега  собирались на школьном дворе, гурьбой поднимались к старому скрипучему деревянному мосту, соединяющему обе части городка, и оттуда спускались вниз по речке на надувных камерах от автомобильных колес до запруды.

Под тенью чинара, разложив по кругу камеры и усевшись на них, компания из четырех старшеклассников играла в подкидного дурака.
- Интересно, куда пропал Тимур?- поинтересовался Арам, закуривая сигарету и с наслаждением выпуская колечками сизый дым. Несомненно он был самым авторитетным в этой компании.
- Должен прийти, - ответил Марат.
- Наверное, опять сидит дома, стихи про любовь пишет, - съехидничал Арсен, самый младший.
Все знали, что Тимур давно и безнадежно был влюблен в кареглазую красавицу Тамару из соседнего района.
- Ты давай, меньше умничай, клади карту! - осадил Арсена Арам.
Минут через пятнадцать ему наскучили карты и он направился к самодельной  тарзанке, которая висела на ветке чинара.
- А ну! Кто за мной? - крикнул он и со всего маху, раскачавшись на канате, сиганул в речку. За ним последовали и остальные. На берегу остался только Арсен, он трусил. Но и он, не выдержав презрительных взглядов своих товарищей, нерешительно взялся за тарзанку и, раскачавшись, неловко плюхнулся в воду.

Ближе к вечеру, когда компания уже собиралась расходиться по домам, появился Тимур с синяком под глазом.
- Ты где был весь день? Что случилось?- накинулись на него ребята.
- Да так, ничего особенного, - ответил Тимур, - повздорил немного с Гаро с левого берега.
- С меченым?- насторожился Арам. Ничего хорошего это не сулило, поскольку Гаро слыл отъявленным хулиганом.
 - Из-за чего?
- Из-за Тамарки. Представляешь, иду я по парку и вижу, как он к ней пристает.
- Ну и что? Ты-то тут причем? - встрял в разговор кучерявый Гурген.
- Как это причем? Я что, буду стоять и смотреть как к моей девушке какая-то шпана пристает?
То что сказал Тимур крайне удивило всю компанию.
- Разве она твоя? Ты что, все-таки её добился? Как у тебя получилось? - засыпали его вопросами друзья.
- Да ладно, потом расскажу, - засмущался Тимур.
- А дальше что было?- колючие зеленые глаза Арама пытливо смотрели на Тимура.
- Меченый назначил стрелку, - тихо проговорил он.
- Когда?- сплюнув сквозь зубы, спросил Арам.
- Завтра, в 4 дня, на пустыре возле старого кладбища.

 На следующий день компания всё так же играла в карты на берегу речки, лишь изредка делая перерывы на то, чтобы окунуться в запруде. Ближе к полудню Арам собрал пацанов в кружок и объявил:
- Тимур, не бойся никого и ничего, мы тебя в обиду не дадим! А теперь, надо разойтись по домам и подготовиться. Встречаемся здесь же, ровно в два.

Время было уже пятнадцать минут, а Арама все не было. Он опаздывал.
- Да где его черти носят! - затянувшись сигаретой нервно бросил Марат.
Ребята стояли молча. Напряжение нарастало. Прошли нескончаемо долгие 10 минут. Вдруг вдали показался силуэт. Это был Арам. В длинном сером плаще до пят, он шел быстрыми длинными шагами на ходу застегивая пуговицы. Дойдя до своих товарищей он, не останавливаясь, коротко скомандовал: - Пошли!

Меченый со своей бандой уже ждали на пустыре. Их было больше. Вооруженные дубинками и велосипедными цепями, левобережные стояли полукругом за спиной своего вожака и нагло улыбаясь изучали своих противников. Наши друзья тоже были при оружии. У Тимура и Гургена на руках были надеты кастеты, Марат стоял с бейсбольной битой, а Арсен не нашел ничего лучшего, чем вооружиться обычной крестовой отверткой. И только Арам невозмутимо стоял держа руки в карманах.
- Ну говори, какие претензии у тебя к Тимуру?- крикнул он Меченому.
- Пусть откажется от Тамары и я его не трону, - нагло потребовал Меченый.
- А почему он должен отказаться?
- Она мне нравится!
- Что скажешь?- Арам повернулся  к Тимуру и спросил, - отказываешься от Тамарки?
Тот отрицательно замотал головой..
- Не, он не хочет отказываться, - ответил Арам, - говорит, что тоже любит.
- Ну, смотрите сами. Я хотел по-хорошему.
В руках Меченого блеснул выкидной нож, и он неспешно двинулся вперед. За ним последовала и вся шайка. Запахло жареным. Силы были слишком неравны. Ребята сгрудились за спиной невозмутимо стоящего Арама, готовые к смертельному бою. Меченый целенаправленно шел на Арама. Тот медленно и всё так же невозмутимо начал расстёгивать пуговицы на своем длинном плаще и, когда противник казалось вот-вот бросится с ножом и нанесет смертельный удар, он резко выхватил спрятанный в плаще охотничий обрез и пальнул в ноги Меченому. Раздался оглушительный хлопок после чего спокойным голосом Арам произнес:
 - Если кто-нибудь сделает еще хоть один шаг, получит пулю в свою тупую башку. Казалось страх парализовал нападавших. Они стояли молча, не в силах пошевелиться.
Первым в себя пришел Меченый.
- Ладно, уходим, - объявил он своим.- А с тобой я еще расквитаюсь! - пригрозил он Араму.
- Сопли утри, - был ответ.

 Обратно правобережные шли молча, каждый думал о чем-то своем.
- Откуда у тебя охотничий обрез? - наконец спросил Марат.
- У отца из сейфа стащил.
- Если он узнает, то тебе попадет.
- Попадет, - согласился Арам. 
И снова они пошли молча. Возле городского парка ребята разделились.
Для Арама и Арсена путь домой лежал через парк. Шли они неспешно, едва начавшийся дождь уже успел закончиться и в воздухе пахло озоном. Редкие прохожие спешили по своим делам и только на одной скамеечке влюбленная парочка, забыв обо всем на свете, страстно целовалась. Арам быстро прошел мимо, лишь на секунду бросив в их сторону взгляд. Арсен же был просто поражен увиденным.
- Ты видел? Ты видел?! Это же Тамарка с каким-то хмырем там целовалась!
- Ты чего орешь?- спокойно спросил Арам.
- Но как же так? Оказывается Тимур нас обманул? И вовсе она не его девушка?
- Нет, конечно.
- И ты это знал?
- Знал.
 
Наконец они дошли до конца парка. Дальше их пути расходились.
- Ну что, встречаемся завтра в полдень, как всегда, на школьном дворе?- спросил Арсен.
Арам молча кивнул головой и добавил:
- Насчет того что видел никому не рассказывай. Не было этого и все.
Они попрощались крепким рукопожатием и поспешили домой…


Рецензии