Тружусь я, никого не трогаю...

  Жил-был Работяга. Работал, как говорят: "не покладая рук". И начальство, и товарищи по работе часто его хвалили и удивлялись: откуда в нём столько упорства, силы воли, трудолюбия? Хотя, сам он ничего сверхъестественного в своём отношении к труду не видел. "Тружусь я, никого не трогаю..." - шутил он, вспоминая знаменитое выступление знаменитого артиста Михаила Евдокимова. Только тот говорил: "Иду я после бани, никого не трогаю..." Он после бани никого не трогал, Работяга - на работе.
  Ну, был, правда, случай, когда Работяга зашёл с мороза в бытовое помещение. Погреться, чаю попить. А там - какой-то подвыпивший Детина после смены задержался. Ну и давай ни с того, ни с сего выгонять Работягу из помещения. Ну и получил ключом по лбу. А что, на него - смотреть, что ли? Работяга потом тоже получил...благодарности! И от товарищей по работе, и от начальства, и от отца Детины - Почётного Работника. И продолжил Работяга трудиться, да никого не трогать...
  Трудится он дальше, трудится, никого не трогает. Молодое пополнение обучает. Глядя на него, и его товарищи-Труженики стали трудиться более ответственно, да самоотверженно. И жизнь у Работяги и его товарищей постепенно стала налаживаться.
  Но, как пел великий певец и композитор Игорь Тальков: "...Кому-то чёрный глаз слепили..." Только он отнёс эти слова к золотым куполам, а я отнесу их к Труженикам, которых смело можно назвать "золотыми".
      
       "...Ты раздражала силы зла
           И, видно, так их довела,
           Что ослепить тебя решили..."
       
                (Игорь Тальков)

  Это слова Игоря Талькова о России. А в данной ситуации силы зла решили разогнать сплочённый коллектив добросовестных Тружеников. Начали с клеветы. Работают люди, работают, а коллектив их всё время то на последнем, то на предпоследнем месте оказывается. "Такие-сякие!..." - только и слышали они в свой адрес. Работяга, имевший в коллективе определённый заслуженный авторитет, обратился как-то раз к товарищам с вопросом:
  - Друзья, почему мы вкалываем, не покладая рук, а нас всё грязью поливают?
  А были в коллективе люди мудрые, бывалые. Ответили кратко, но очень ёмко:
  - Да потому что не "стучит" никто.
  Это была, безусловно, "весомая" причина для разгона добросовестных, самоотверженных Тружеников: так ведь, они, сообща, могут и начать права свои законные отстаивать!
  Вторая, не менее "весомая" причина - готовящийся приход Нового Начальника. Заботливые папа с мамой из управления тёплое место ему ещё до рождения приготовили. От армии отмазали, в университет на дневное определили, обучение оплатили. В общем: "Живи, сынок, да радуйся!"
  А тут, понимаешь, какие-то Работяги да Труженики о каком-то стаже и опыте работы говорят. О том, что уважение коллектива надо реальными делами заслужить, а не папиными-мамиными связями! Ах, они, такие-сякие! Разогнать!
  Но самому-то разгонять как-то не сподручно. Нет для этого ни опыта, ни авторитета, ни характера. И позвал тогда Новый Начальник Дядю С Горы. Назначил его непосредственным начальником над коллективом. Работяга снова обратился к коллективу с вопросом:
  - Почему нами будет руководить какой-то Дядя С Горы, когда у нас в смене столько настоящих профессионалов и уважаемых, заслуженных людей?
  На что мудрые и бывалые ответили:
  - А кто тебе сказал, что руководителями становятся уважаемые, заслуженные профессионалы?
  И началось! Федю уволили, Васю - перевели, Колю - вынудили уйти "по собственному"...
Дошла очередь и до Работяги. Вызвал его Дядя С Горы и говорит:
  - Ты вот по 4-му разряду работаешь... А пиши-ка ты заявление о переводе на разряд 3-й!
  Нормально. Просто так, за здорово живёшь.
  - Работать я меньше не стал. Хуже - тоже. Поэтому писать не буду. - ответил Работяга.
  - Не будешь? Значит будешь "врагом народа"!
  А "врагов народа", как известно, травят и преследуют. Хотя, Народ Работягу врагом не считал. В общем, вытравили его, вынудили уволиться. Только прежде, всё же, отняли заслуженный, заработанный потом и кровью 4-й разряд. Уволился. Походил-походил и устроился на то же предприятие, но в другой цех. А так как Работяга тот на предприятии был человеком очень известным, то и клевета о нём разлетелась моментально. И при устройстве у него отняли и 3-й разряд. Просто так, за здорово живёшь!
  - Поработаешь по 2-му разряду, через месяц сдашь на 3-й...
  Работяга был вынужден согласиться - нужно было обучаться заочно в университете, куда он самостоятельно успешно поступил. А "месяц" затянулся на 8 месяцев. Весть о "враге народа" разлетелась по всем цехам. И, как однажды услышал в коридоре Работяга, его начали "пинать". Кто как мог.
  Один особо "ответственный и благонадёжный" (как он сам себя называл) руководитель, решил затянуть процесс получения Работягой разряда. Позвонил своим собутыльникам, сказал, чтобы поставили в экзаменационном журнале отметку "не сдал" и расписались бы за Работягу. Так они и сделали. Но Работяга об этом узнал. Чуть позже, когда без сучка и задоринки сдал экзамен. "Ладно." - подумал он.
  А через некоторое время "ответственный и благонадёжный" вылетел из кресла.
"Тружусь я, никого не трогаю..." - думал Работяга.
  На место вылетевшего пришёл Новый. Долго присматривался к Работяге, зная, что об него "сломал зубы" предшественник. Вроде бы, попытался подружиться, да не получилось: Работяге такие друзья не нужны. В итоге тот, кто должен быть благодарен Работяге за освобождённое кресло, решил этого самого Работягу уничтожить, как не просто "врага народа", а "особо опасного врага народа". Особо опасного потому, что и в университете учился, где запросто сидел за одной партой, жил в одной общаге и пил один чай с теми, перед кем на вытяжку стояли многие руководители, да и потому, что бригада за Работягу горой стояла. Видимо, были на то причины.
  Решил Работяга уволиться, да остановили его. На "верху". Видимо, не только клевета о нём ходила. Узнал также Работяга, что Дядю С Горы, который в своё время его сгнобил, с позором выгнали. Легче стало на душе: Есть Бог на свете - всё видит!
  Перевёл Высокий Начальник Работягу в другой цех. Но клевета полетела и туда. Там Работяга сразу же отличился и получил премию. Нестыковочка возникла: "особо опасный враг народа" и "отличившийся Работник"...
  "Тружусь я никого не трогаю..." - думал Работяга. Но чем отличалось то предприятие от других, так это тем, что начальники там менялись уж слишком часто. К сожалению, не все из них были такими, которые идут впереди всех, прикрывая грудью других...
  Работяга снова был вынужден перевестись в другой цех. И там начал работать, как и везде. На Совесть. Решили его как-то раз оторвать от работы и загнать в сарай, в котором был навален цемент.
  - Вообще-то, цемент по мешкам рассыпать - не моя работа. Но, если выдадите мне средства защиты (маску, или респиратор), то я выполню эту работу.
  Ни маски, ни респиратора не нашлось, и Работяге было приказано лезть в сарай так. На что он ответил отказом. И,... конечно же - снова стал "врагом народа"! Было приказано лишить его 100% премии. Его непосредственный руководитель еле отстоял его, сведя наказание на 50%.
  Но этим дело не закончилось. Началось преследование. Проверки, заведомо не обоснованные придирки... Однажды он пришёл сдавать экстерном экзамен на ту квалификацию, из которой он фактически уже давно вырос. Но, так как был "врагом народа", да ещё и "особо опасным", то никто ему эту квалификацию упорно не хотел присваивать. На экзамене началась настоящая комедия. Какие-то движения, шушуканья, косые взгляды... Работяга всё это сразу же увидел. "Ладно." - подумал он. Вышел отвечать какой-то работник:
  - Бэ... Мэ...
  - Молодец! Сдал! 6-й разряд!
  Подошла очередь отвечать Работяге. Он сдавал на разряд 5-й. Экзаменаторы, которых было человек 6, задали по вопросу. Получили исчерпывающие ответы. У четверых экзаменаторов больше вопросов не возникло, двое продолжили "допрос". Вопрос - ответ, вопрос - ответ... Один из двух экзаменаторов смолк. Остался самый упорный. Вопрос - ответ, вопрос - ответ... Вопрос на 6-й разряд - ответ, вопрос на 7-й разряд - снова ответ... Устал экзаменатор, вспотел, взмок... Остальные молча наблюдали за баталией. Вопрос совсем из другой специализации - ответ, вопрос на главного инженера - ответ, ещё один вопрос на главного инженера... И тут Работяга ошибся!
  - А!!! - чуть не подскочил от радости экзаменатор, - Не знаешь! Стыдно! Ладно, иди. Насчёт тебя мы ещё посовещаемся.
  Вскоре были обнародованы результаты "совещания" : все сдали экзамен, кроме Работяги. Чему он ничуть не удивился. "Дело понятное, - думал он, - если б мои знания выглядели как "бэ" и "мэ", мне бы дали 6-й разряд, а так - не дали даже 5-й! Ладно".
  Экзамен закончился, все вышли на улицу. И тут Работягу догнал человек из экзаменационной комиссии, остановил его и сказал:
  - Насчёт тебя пришёл приказ: завалить! Откуда-то "сверху".
  - Спасибо, я это и так уже понял. Спасибо.
  И Работяга пошёл своим путём. А через какое-то время "прилетел бумеранг". Один из участников травли и преследования стал "телезвездой" (в худшем смысле этого слова), после чего в отношении него началось расследование, и он вынужден был переехать в другой регион. В отношении другого расследование закончилось успешно - получил 4 года условно и штраф за воровство у работяг. Двое самых настойчивых экзаменаторов ушли на тот свет друг за другом, с перерывом в месяц. Когда Работяга об этом узнал, он только пожал плечами и облегчённо вздохнул: "Видит Бог, я в их смерти не виноват. Просто к ним прилетел тот бумеранг, который сами же и запустили". А сам Работяга... Смотрел в свою трудовую книжку и думал: "Не хотели по-хорошему присвоить 5-й разряд - пришлось присвоить 6-й..."
  И, в новом месте, в хорошем коллективе, с хорошим руководством и зарплатой, в 2 раза выше предыдущей, продолжил спокойно трудиться, никого не трогая.
   
             
 


   


Рецензии
Добрый вечер, Юрий!...

Вот и ответ на вопрос, почему, будучи самой богатой страной в мире, по уровню дохода на душу населения мы где-то на уровне Намибии!... И это касается не только работяг; травля выдающегося Человека происходит в любом коллективе; очень непривлекательно выглядят на его фоне все остальные!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   02.02.2016 18:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Благодарю Вас за прочтение моего произведения и за отзыв!

Храни Вас Бог!

С уважением,

Юрий Корнилов   03.02.2016 16:01   Заявить о нарушении