Глава 2. Оцени цель. Познай искусство визуализации

 

«Научи меня искусству маленьких шагов. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо», — эти слова вошли в известную молитву, написанную Антуаном де Сент-Экзюпери. Французский писатель, как и многие, любил мечтать. Ведь он был еще и летчиком — и витал в облаках в буквальном смысле.

Но Экзюпери знал, что сама по себе мечта не может быть помощью. Ни грезы о будущем, ни светлые воспоминания о прошлом не научат жить сегодняшним днем. Только четкая, ясная, твердо поставленная цель может сделать жизнь лучше.

Но как быть, если целей в жизни – вагон и тележка в придачу? Как определить самую достойную и действительно важную? Есть несколько эффективных методов сделать это.

1. Развлекательный: составить рейтинг невероятностей. Если одному непонятно или сложно, позовите друзей и в формате веселой беседы поделитесь, каких бы успехов и высот в жизни хотел достичь каждый. Отпустите фантазию, вообразите себя королем Швеции или асом молекулярной кухни. Что-то из придуманного непременно захочется исполнить.
2. Трагичный: представьте, что врач озвучил страшный диагноз, болезнь оставила всего год жизни. Что нужно успеть сделать за это время? Ответом и будут самые главные цели, причем более правдоподобные, нежели при первом варианте.
3. Спонтанный: засечь на таймере 30 секунд и записать три заветных желания. Скорее всего, одно из них будет касаться личного счастья, второе финансов, а третье — хобби или любимой работы. И это не фокус: мозг среагировал на авральную задачу и выдал правильный результат.

Точно в мишень

Принимаясь за новое дело, ставя перед собой интересную задачу или просто перешагнув очередной возрастной рубеж, мы всякий раз задаемся какой-то целью:

• стать стройнее к купальному сезону;
• добиться повышения до начальника отдела;
• родить второго ребенка к тридцати годам.

Чего бы ни касалась эта цель, она в первую очередь должна быть необходимой именно вам. Вот примеры неточно сформулированных задач: «Пусть муж приносит мне цветы каждый вечер» или «Хорошо бы, чтоб моя дочь закончила университет с отличием». Для достижения этих целей одного личного желания недостаточно: муж и дочь должны поставить перед собой эти мишени и стремиться попасть в «яблочко».

Формулируя цель, нужно отключить в себе альтруиста. Какой смысл концентрироваться на мире во всем мире, если это желание не принесет осязаемой, конкретной выгоды лично вам? Ну, если только ваше кресло — не кресло генерального секретаря ООН. Безусловно, можно каждый год под бой курантов заказывать, чтобы близкие люди были здоровы и благополучны. Это прекрасное желание, показывающее широту души и открытость сердца. Но так не бывает, чтобы все и всегда были здоровы. Не нужно пытаться объять необъятное, а потом расстраиваться, что не вышло.

К слову, цель и мечта — совершенно разные понятия. Мечты — это отдых для мозга, релаксация. Цель же постоянно стимулирует человека к действиям, а его голова работает в непрерывном поиске рецептов успеха. Но мечта может и должна стать целью. Именно так сказки становятся былью.

Пример: девушка мечтает оказаться в Париже и посмотреть на Эйфелеву башню снизу вверх, стоя в аккурат под грандиозной конструкцией. Она годами лелеет эти грезы, видит это во сне, пока не решается на конкретные действия, которые в итоге заняли всего несколько месяцев:

1. Отправляется на курсы французского языка.
2. Откладывает часть ежемесячной зарплаты.
3. Заручается поддержкой подруги, которая путешествует по миру без турфирм и существенно экономит при этом.
4. Оформляет визу не в агентстве, а по интернету.
5. Берет отпуск и бронирует билет на самолет.

К моменту, когда поездка в Париж черным по белому утверждена в служебном графике отпусков, а дата напечатана в авиабилете, идея перестала быть мечтой, превратившись в достигнутую цель. Результат — фотография Эйфелевой башни, сделанная точно под грандиозной конструкцией.

Что написано пером

Цель, ради которой стоит задействовать все свои ресурсы и потратить определенное количество времени, должна быть непременно записана. Некоторые цели не сбываются лишь потому, что мы попросту забываем о них. Мало придумать цель и убедиться в необходимости ее достижения — нужно ее зафиксировать. Это может быть:

• пост в личном блоге;
• доска мечты;
• запись в дневнике;
• картинка с подписью на странице социальной сети;
• карточка с грамотно выстроенной аффирмацией.

Перенос цели из головы на бумагу или в память компьютера – первый шаг на пути к ее исполнению. Это начало важного процесса под названием визуализация. С утверждением, что наши мысли материальны, спорить не приходится. Гораздо труднее не принять эту сентенцию на веру, а облечь ее в реальность. Подумать о чем-то конкретном — записать — и через время получить все в точности, как и было задумано.

Пример: домохозяйка мечтает удивить семью восхитительным рагу. Она детально представляет, какими красивыми складками ляжет накрахмаленная скатерть, как будет сверкать столовое серебро, какой чудный аромат станет разноситься из фарфоровой широкой супницы, стоящей посередине стола. Затем онапишет список необходимых покупок:

1. Говядина.
2. Сельдерей.
3. Тыква.
4. Консервированные помидоры.
5. Красный лук.

И в этот самый момент клочок бумаги, на котором нацарапаны ингредиенты, становится орудием визуализации цели. Воздушно-призрачной мечты об ужине больше нет. Ее сменила четкая, конкретная цель, которую реально осуществить. Мыслите шире — вместо мяса и овощей обозначьте пункты бизнес-плана по открытию мини-гостиницы или составьте режим дня, который позволит выкроить время для написания романа.

Вижу цель — НЕ вижу препятствий

Итак, цель должна обладать рядом качеств, которые напрямую влияют на ее осуществление, а именно:

1. Быть значимой и необходимой (а еще неплохо бы ей быть долговечной, чтобы через неделю не перестать желать этого).
2. Четко сформулированной, без двоякого толкования, со всеми важными уточнениями. Неверно: «нуждаюсь в деньгах». Верно: «я получаю стабильный и ощутимый доход, которым с удовольствием распоряжаюсь».
3. Быть разбитой на этапы по приоритетности, иметь план действий.

Выполнение этих условий — залог свершения задачи. Но только этих трех пунктов недостаточно. Нужно действительно верить в то, что цель будет достигнута. В прямом смысле слова подключать свой мозг: через проговаривание цели, медитацию и мыслеформы, отрицающие уныние и неверие в свои силы.

Причем делать это надо регулярно, подобно утренней зарядке. И при этом следить за верным построением слов и фраз. Так, заявка на исполнение цели, адресованная Вселенной, должна быть сформулирована без частицы «не». Это слово так ничтожно мало, что может просто остаться без внимания и желание «не быть бедным» богатства вряд ли добавит, а цель «купить машину не старше 2010 года выпуска» аукнется постоянными визитами в автосервис.

Единственное «не», которое может быть использовано в визуализации цели – это НЕ лениться в выполнении поставленных задач, НЕ забывать о том, какую выгоду это принесет, и НЕ концентрироваться на возможном неуспехе. Только удача и победа могут помочь в визуализации цели.

Наш сайт: http://trendgroup.pro/


Рецензии