Чем нас пугают? Часть 1. Страх

Добрый вечер, уважаемые подписчики. Сегодня я бы хотел рассказать вам о жанре ужасы, хоррор, или же крипипаста. Хотя последнее относится к исключительно текстовым рассказам.
Итак, страх. Темнота. Неизвестные звуки, сопровождающиеся мерцанием теней. Чего только наше воображение не представляет в тьме, ночью, особенно когда дома никого нет. Значительную роль в этом сыграли фильмы, а позже и игры, которые позволили от первого лица прочувствовать весь кошмар, постигший героя. Голливуд постарался. Чего только не таится там, за гранью реальности и жаждет прорыва в наш мир... Зомби, привидения, инопланетные твари, гигантские пауки и немало чего еще. На худой конец просто чувак с треугольником вместо башки и гигантским мечом в руке...
Почему же мы так реагируем на все это?
Во-первых. Что такое темнота? Неизвестность, новая информация, которая может оказаться любой, как хорошей, так и не очень. Возможно мы просто не в состоянии принять эту информацию. Возможно, ничего страшного там нет, и стоит начать подниматься солнцу, как природа оживет и краски вернутся в наш мир.
Ночь. Если разобраться в происхождении этого слова, получится "Нет-Очей". Очи, то же самое что и глаза. Нет глаз, и они не могут описать нам что творится там, за гранью... И не даром говорят "Добрые дела ночью не делаются". Не наше это время.
Произошло глобальное переставление смысла в самых простых словах и вещах. Кто для нас сейчас оборотень? Человек, по полнолуниям перекидывающийся в огромного монстра и хаотично жрущий людей. А раньше? Раньше умение превращаться в волка считалось похвалой. Это было наше иное тело, и умение владеть им было лишь у мастеров. Теперь уже немало людей знает, что сейчас идет Эпоха Волка, Эпоха Чудес. Она началась в... 2012 году! Да да, "конец света" оказался лишь сменой эпох. Также добавлю, что до Волка была Эпоха Лисы. Помним, как активно принижались волки и им подобные в середине 2012 года? Лиса не хотела отдавать власть Волку, и пыталась всячески опозорить его славное имя. И, к сожалению, весьма преуспела...
Вампиры. О, как их только не представляли! Гламурные юнцы, отвратительные смеси мертвых и живых, обычные люди с лишней парой клыков наконец. И вновь! Раньше их изображали гораздо иначе. Они были из одного гроба что и зомби. Питались мясом, выходили из могил... Помните фильмец "Я - легенда''? Твари, показанные там, хороший пример ранних вампиров.
Не могу не упомянуть о пауках. Благодаря стараниям игроделов и режиссеров мы дошли до того, что более половины земли страдает если не арахнофобией, то различными её видами. Кто не знает, это боязнь пауков. Особые виды, это к примеру боязнь клещей.
Мы боимся чуть ли не всего. Мерцание лампочки может вызвать обморок у подростка. Я молчу про выключение света... Как мы довели себя до такого?

(Извините за случайно выставленный сначала раздел "История и политика". Ошибся чуток.)


Рецензии