Магия фэнтези или почему нужно мечтать о будущем

Можно подумать, что наша современная жизнь обделена событиями или история человечества так скучна и неинтересна. Однако нас, все равно, сильнее тянет заглянуть в будущее, помечтать на предмет, как изменения своей личной жизни, так и развития цивилизации в глобальном масштабе. Ведь человеческая история просто изобилует самыми разнообразными событиями: войны и захваты новых территорий, переселения народов и установление торговых связей по всему миру, развитие науки и искусства, смена общественных формаций и прочее. Сегодня жизнь, по мнению всех людей вообще, стала настолько динамична, что даже придумали такое название как «сжатие времени». Казалось бы, современная жизнь так захватила и поработила наше сознание, что некогда даже перевести вздох или взгляд на что-нибудь стороннее. И, тем не менее, мечтать, фантазировать и заглядывать за предел текущих рамок бытия считается не только интересным, но и необходимым.

Человек без мечты похож на зомби, текущие проблемы могут настолько завладеть его сознанием, что деградация скажется еще в среднем возрасте. Ни мечты – ни желания совершенствоваться… Такой образ жизни для нормального человека просто неприемлем. Можно, конечно, увлечься историей. Она даст возможность до определенных рамок повысить уровень знания, покорить своей таящей неразрешенные загадки энергией. В ней мы можем найти ответы на бесчисленные вопросы о текущей ситуации. Штампы принятия важных решений лидерами человеческих общин и поведенческие шаблоны в основной своей части не меняются. Человек вообще развивается, исключительно впитывая в себя готовые решения предков.

Самостоятельные решения, отличающиеся от существующих схем, реализованной уже, матрицы, как правило, были просто техническими ошибками или результатом невнимательности. Это в ходе их реализации и в случае успеха такие решения могли быть приобщены к копилке человеческих ценностей. Но сам принцип развития социума мало отличается от эволюции неживой материи – мутации и еще раз мутации на основе несовершенства своей существующей природы. Только потому, что мы крайне несовершенны, слабы и очень уязвимы, происходит процесс нашего развития. Ведь если бы человечество было совершенно и неуязвимо, то и сам вопрос его дальнейшего развития просто отпал бы сам собой.

История как наука очень предвзята. Казалось бы, летописи и археологические находки, предания предков, в конце концов, могут считаться объективными формами передачи информации. Но только все не так просто. Все зависит от предмета исследования, того, кто является заказчиком и под какой результат настроены все выводы. Современному ли человеку не знать, что вся информация имеет коммерческий или идеологический характер, а, значит, не может считаться объективной. Вспомните принцип судебного расследования. Всегда нужно рассматривать всех участников процесса (истца и ответчика). То есть принцип «делить на 12» все источники информации сегодня наиболее актуален, но и приучил нас действовать очень осторожно в вопросах принятия решений.

Итак, история как российское законодательство имеет множество недостатков в своей непредвзятости и объективности, современная жизнь кажется нам вообще неинтересной в силу своей банальности. Смотреть фильм «Моя жизнь» глазами непосредственного очевидца или «Современная цивилизация» по экранам телевизоров и через сеть интернета также не сильно увлекательно, так как все объясняется самыми простыми вещами. Мы в этом живем, а нам хорошо только там, где нас нет. Слишком просто рассматривать прыщ на своем носу, нам бы стебануть товарища на это предмет.

А что остается в сухом остатке? Конечно, будущее! И чем дальше мы обращаем свой взор, тем у нас больше захватывает дух. Это развивает нашу фантазию, творческий потенциал, выводит нас за рамки обыденности. И что важно, здесь никто нас не ограничивает и не навязывает своих условий. Т. е. будущее видится нам исключительно как алмаз чистой воды или горный хрусталь – абсолютная чистота и полное отсутствие предвзятости. Это чистое воображение помогает нам не сойти с ума от неустроенности быта, социальной несправедливости, прочих мерзостей текущей жизни. Причем, если наша настоящая и прошлая жизнь зависят от различных практических ограничений, то в случае с будущим этих рамок нет. Мы оказываемся сверхъестественными существами с неограниченными возможностями. Полет фантазии стремителен и интересен.

А коль будущее нас так тянет к себе своей глобальностью, объективностью и бесконечностью, отсутствием неразрешимых задач и интересными решениями, то и фэнтезийный эпистолярный жанр можно считать наиболее востребованным сегодня, как, впрочем, и вчера. Магия фэнтези объективно обусловлена. Только творческие люди, стремящиеся не останавливаться на современных достижениях, готовы развивать этот жанр. Ведь под лежачий камень вода не течет. Так вот, сковырнуть эту глыбу косности и банальности, привнести в жизнь перчинку, подначить человечество к новым рубежам своих достижений и является главной задачей фантастических представлений человека о своем будущем. И популярность фэнтези как литературного и художественного жанра просто объективно обоснована.

Возрастной ценз на потребителей такого рода произведений постоянно расширяется. Фантазировать любят люди всех возрастов, не чуждые развивать свой интеллект и расширять рамки реальности. А это только в плюс всем, ведь мы открыты для изменений и развития. Правда есть такая категория костных людей, которая подобна племени майя (под большим вопросом!!!) считает, что бурный научно-технический прогресс фатален и может привести только в мировому катаклизму и концу света. Так вот эти люди должны вспомнить о том, что конец любой формы бытия ведет к рождению новой, более совершенной и адекватной.

Вообще конец света должен рассматриваться исключительно с точки зрения зарождения новых форм жизни. И здесь в пользу такого рода размышлений нам является весь опыт человечества. Причем очень хочется сказать вкратце о сроках. Только подумать, теология опирается на 4-х значные количества лет от сотворения мира, оккультисты и приверженцы Е. П. Блаватской верят в 23-х значные числа лет существования вселенной, наша современная наука говорит о 10-ти значных периодах существования планеты. Тысячи, миллиарды и сотни миллиардов триллионов лет в текущем представлении о годах десятеричной системы математических чисел. Столь существенное различие в определении самого главного параметра нашего бытия говорит только об одном – мы еще очень глупы и неразумны.

А это очень даже хорошо, ведь не только есть куда двигаться, но и все наше будущее дает нам полный карт-бланш на любые эксперименты. Важно понимать, что никто не оставит ребенка играть со спичками в пороховом погребе. Вселенная может защитить себя. Это не фатальность, а готовность к развитию. Важнейшим условием развития является безопасность, и уж бесконечность очень легко справится с детскими шалостями человека. Это не значит, что нужно беспредельничать и творить все, что захочется. Ведь при ошибочном развитии с точки зрения нарушения баланса вселенной человечество сразу поплатится за свою некомпетентность либо глобальными катастрофами, либо превращениями (мутациями) в новый вид органической материи.

Призыв приобщаться к мечтам о будущем возможно должен носить игровой характер. Но это не умаляет его значения, а лишь подчеркивает готовность окунуться в любую конструкцию будущего, реализовать самые разнообразные задачи бытия, приумножить вселенную новыми системами и решениями. То есть мы можем активно поучаствовать в эволюционных процессах самого глобального масштаба, сделать достойный вклад в их развитие.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.