Пушкинские сновидения

Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит.
А. Пушкин

Все, конечно, знают, что Александр Сергеевич Пушкин родился в 1799 году в Москве.
Может, не все знают, что летние месяцы проводил он у бабушки…
А именно так и было.Проводил, как ты, как я, как многие другие ребята.
Вот что писала о внуке своём бабушка:
«Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда уррок свой сдаст …то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины.»

Что вышло из мальчика, бросающегося из крайности в крайность, знают все.
Все знают, когда умер Александр Александр Сергеевич Пушкин. И что имя его и творчество бессмертны.
А вот о том, что великий поэт мне часто снится, не знает никто.Или только самые близкие.
Почему это происходит? Загадка. Может, потому, что я тоже немножко пишу?
В одном из снов Пушкин одобрил мой рассказ « Памятник в Крафте».Наверное, чем-то тронула история о верной собаке.
А ещё он прочитал вслух стихотворение, которое я писала на конкурс о войне.
Но это уже потом.
А первый сон , полный удивительных событий, я помню до мельчайших подробностей.
Почти целый день я провела вне дома и , вернувшись, сразу же легла спать.
Сон был настолько реалистичным, что я и до сих пор думаю, а сон ли это был?
Я чётко помню,что вошла в дом и присела на стул.У окна стоял молодой человек невысокого роста,томноволосый, с прямой осанкой. И , как мне показалось,одетый не по моде нашего столетия. В руках у него была какая- то книжка
-Здравствуйте! А мы знакомы? Почему Вы здесь?
После недолгого молчания незнакомец поздоровался со мной и поцеловал мою руку.
-Вы , должно быть, знаете меня…
И тут я вдруг теряю дар речи.
Господи, да ведь это Пушкин! Сам Александр Сергеевич Пушкин! На секунду , мне показалось, что я сошла с ума!
-Что Вы здесь делаете?- дрожащим от волнения голосом спросила я.
- Я пришёл сказать, что очень впечатлён вашим последним рассказом. Почему Вы уже давно не пишете совсем ничего?

-У меня совсем ни на что не хватает времени. Я очень устаю…
-Валерия,я буду очень рад, если Вы будете развивать свой дар.Нужно писать как можно больше.
Я улыбнулась и пообещала великому поэту, что продолжу писать обязательно.
Глаза его,с лукавинкой , со смешинками, просияли.
И вдруг я слышу:
-Валерия,а Вы умеете танцевать?Приглашаю…
-Нет, но я бы согласилась, если бы Вы научили меня,- бессовестно заявила я, ничуть не испытывая стеснения.
Из ниоткуда вдруг заиграла музыка. Это был вальс, но какой-то неизвестный. По крайней мере, я такого ещё не слышала.
Мы долго молча танцевали. У меня не совсем получалось.Путалась в ногах.
Но в руках такого умелого танцора чувствовала себя уверенно и спокойно.
-Ну вот и утро…Мне пора идти,-сказал Александр Сергеевич.
-Мы ещё встретимся?- говорю и чувствую, что наглею…
-Непременно!
-Тогда до свидания, Александр Сергеевич!- попрощалась я.

-До свидания, Валерия, я буду ждать встречи с Вами…
И он ушёл.
Когда я проснулась, первым делом « нырнула» к столу.Удивительно, конечно,но страницы книжки, которую держал в руках Поэт, были ещё теплы. И теперь я умею танцевать вальс.
А никогда раньше и не пробовала.
Естественно, я постоянно жду новых снов. Пушкинских сновидений


Рецензии