Жанна в поисках любви. 14

Наша жизнь состоит из мелочей. Порой именно они разрушают отношения, как ржавчина точит железо. Неосторожно вылетевшая фраза, необдуманный поступок, вспышка гнева - и, смотришь, уже пропало доверие, упала пелена с глаз, в душу закралось подозрение.

Однажды, лежа в постели с женой, Степан задумчиво произнёс:

- Грудь у тебя мелкая и бедра узкие. Вот у меня в Сибири Людка была! Берёшь в руки - маешь вещь! А сиськи какие! У-у-х! А ты какая-то неукомплектованная.
 
- Вот и женился бы на Людке! - обижено ответила Жанна.  А сама подумала: - "Вот Антону  нравилось моё тело, а он художник и лучше разбирается в женской красоте". 

Эти слова окончательно охладили её добрые чувства к мужу.
 
- А кто это живёт рядом со мной?  Что за душа у Степана? - спрашивала  она себя вслух. - Говорит, что любит, но разве это любовь? Настоящая любовь не может быть такой! Ему безразличны мои чувства и увлечения. Я всего лишь инструмент для удовлетворения его похоти и жизненных планов. А мне оно надо?
 
- Мужик для тебя старается, - разъясняла ей мать, - чтобы ты и твои будущие дети жили в хорошем доме. Он устаёт на работе, ему не до нежностей.
 
Жанна соглашалась с доводами матери и продолжала терпеть насилие над своей душой и телом, втайне надеясь, что что-то изменится. Вот закончат строительство, и начнется новая прекрасная жизнь, с путешествиями, интересными встречами и прочей романтикой. Тогда Степан, наконец, начнет считаться с её интересами и желаниями.
 
Отдыхала она теперь только на работе в библиотеке. Тут можно было и поговорить с посетителями, и в свободную минуту почитать книгу или полистать журналы.

Но и тут муж упрекал её:

- Кому нужна твоя копеечная работа? Другие бабы вон сколько зарабатывают! Скорее бы стройку закончили, а то я один вкалываю!

Жанна молчала, но недовольство таким образом жизни, мужем и своим положением, капля за каплей наполняли огромную чашу терпения, имевшуюся у неё в запасе.

"Рано или поздно произойдет взрыв", - думала она.  Ведь героиня повести Достоевского "Кроткая" тоже терпела до поры до времени... 
 
К зиме закончили ремонт старого дома и значительно продвинули строительство нового. На холодное время года работы заморозили. Наконец-то можно было пожить спокойно. По выходным  молодые супруги выбирались в кино или в гости к знакомым мужа или родне.

Жанна терпеливо высиживала скучные застолья с обилием вина и закусок, пустыми разговорами о ценах на рынке, вещах и сплетни о каких-то людях. Потом эти знакомые приходили в гости к ним, и тогда молодая жена проводила день в уборке и готовке закусок, "чтобы всё было не хуже людей". Это был обычный образ жизни обывателей. 

- Повезло тебе! Твой мужик не пьёт. А мой-то буянит, да дерётся! Хоть из дому беги! - жаловалась ей очередная жена коллеги Степана. 
 
В их городке трезвый мужик на вес золота! Степан не пил, а если и выпьет в компании, то становился скучным и сразу ложился спать. О таком муже только мечтать! Знакомые женщины завидовали Жанне. 
   
Почему же ей было так невыносимо тоскливо?  Так тошно на душе, хоть вой, как собака на привязи! Совсем не о такой жизни она мечтала! Это была чужая, навязанная окружением, модель человеческого счастья. Её настоящая жизнь, та, ради которой она пришла в этот мир, была где-то в другом месте. Душа молодой женщины стонала от боли, будто её обманули, украли её настоящую судьбу, и узурпировали жизнь. Только в книгах находила она отдушину. Там были интересные люди, путешествия и приключения, страсти, встречи и разлуки, и, конечно же, настоящая любовь.
 
Жанне казалось, что Степан имеет душу уставшего от жизни старика. Он стремился к тихим семейным радостям - вкусно поесть, поспать пару часов после обеда, посмотреть телевизор, лежа на диване. В праздники сходить в гости к родственникам и посидеть за праздничным столом. Вот, пожалуй, и всё. Остальное - работа. Дома и на стройке. Жену он по-своему любил, но не понимал, чего она бесится. У неё же все есть! Видимо, дурь напала от книжек. Перебесится и успокоится!

Говорят, что душа человека изначально знает, зачем она пришла в этот мир, какую имеет миссию и задание от Высших сил на земле. Кем должна стать и кого любить.  Как часто люди заблуждаются на тропинках судьбы, и живут не своей жизнью, уступая советам близких, друзей, родителей или просто из лени и нежелания бороться за своё счастье. 
 
Чего же просила её душа? Молодая женщина чувствовала, что способна на большее, что в ней заложены природой огромные душевные силы и способности. Она была как река, перекрытая плотиной, стремящаяся снести преграду на своем пути и проложить себе новое русло. Её энергия, не находя выхода и достойного применения, начинала разрушать тело и душу. Жанна заболела одной из тех загадочных болезней, когда врачи в недоумении разводят руками. 

- Там у Жанки что-то с головой, - сказал Степан Раисе Леонтьевне, когда она зашла навестить дочь. Он неопределенно махнул рукой в сторону темной спальной, где, уткнувшись лицом к стене, лежала молодая женщина и безразлично смотрела в одну точку.
 
- Доченька! Что с тобой? - взволнованно воскликнула мать и присела рядом.

- Мне всё опротивело. Я больше не хочу так жить. Голова болит несколько дней...

- Надо сходить к врачу. Прямо завтра я запишу тебя к невропатологу.

На следующий день Жанна поплелась в городскую поликлинику. Голова невыносимо трещала при каждом движении. Невропатолог был в отпуске, и всех пациентов направляли к психиатру, который замещал того на время отсутствия. Жанна заняла  очередь, и стала наблюдать за людьми, топтавшимися у дверей.
 
У всех посетителей были кислые, мрачные, даже трагические лица, и Жанне это показалось смешным. "Я-то что тут делаю, среди них?" - подумалось ей. 

Мысли Жанны прервала пожилая некрасивая и неопрятно одетая баба с растрепанными волосами и диким выражением лица.
 
- Пустите меня без очереди!!! - заорала она сильным, скрипучим голосом. - Я ненормальная!!!

- Здесь все ненормальные!!! - хором ответили ей люди из толпы, но всё же пропустили, почувствовав угрозу в голосе пациентки. Мало ли что у неё на уме? Баба  проскользнула в кабинет врача и оттуда послышались громкие крики и мягкий бархатный мужской голос, который быстро успокоил "ненормальную" пациентку, и она выбежала из кабинета с радостной улыбкой.
 
Наконец, очередь дошла и до Жанны. Она зашла в светлый кабинет и увидела за столом молодого и очень красивого мужчину в белом халате.

- На что жалуетесь? - привычно спросил он низким приятным голосом.
 
- У меня голова болит, - тихо произнесла она. Жанне было стыдно беспокоить доктора такой чепухой.   

- У меня тоже болит! - доверительно сообщил симпатичный доктор. - Вы видели с кем мне приходится работать?
 
- Да тут веселее, чем в цирке! - воскликнула она. Голова почти совсем перестала болеть, и молодая женщина улыбнулась врачу.

- Наверное, вы просто переутомились, - добавил доктор, выслушав жалобы молодой женщины, - вам лучше всего поменять обстановку и куда-то поехать. Вы давно были в отпуске?
 
- Летом. Мы с мужем строили дом и весь отпуск проработали.
 
- Вот видите! Все будет хорошо! - он написал какой-то рецепт и позвал следующего пациента. Жанна выбежала из кабинета в хорошем настроении. Ей было приятно, что кто-то выслушал и понял её. Как иногда мало нужно человеку! Просто чтобы кто-то проявил к нему внимание и сказал пару тёплых слов. 
 
(Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/23/1315)


Рецензии
Пора подавать на развод. Раз этот трудяга никак не может самоубиться на поприще строительства сытой обывательщины

Идагалатея   17.04.2020 10:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.