Кремлёвские подземелья часть 20

         Иван Васильевич  ждал наследника.   
               
Его единственного сына,  Ивана Молодого, залечил заморский лекарь.

Вся надежда была на  Софью  Фиминичну, любимую женушку.

В назначенный срок, родила  царица дочь, но малюточка быстро умерла.

       Наши добрые русские женщины своё дело хорошо знают.  Сделала старая ведьма
колдовство «Порча на младенцев».

Родила  царица вторую дочь  и всё повторилось, третью дочь и всё тоже.

  Разозлилась тогда  Софья Фиминична на русских колдуний и велела их по ночам ловить, да в  Москве реке топить.  А, ту старушку, которая её околдовала, найти и в Кремль доставить живой и невредимой.

        Раньше на Руси в приметы верили: вешают, если верёвка оборвалась, то человека оставляют живого.

       Или вот  пример: топят колдунью, если она  православная, то сразу утонет, а если всплывёт, то ведьма.

А тут  тонули все, но не от того, что  плавать не умели, а оттого, что все были связаны.

Догадалась старая колдунья, что её ждёт, если поймают. Уж за такие проделки по головке не погладят, и спряталась она на Шатурских болотах.  Не смогли её найти слуги верные.

       Что делать   царице???  Беда!

       Если не родит наследника, то зашлют в монастырь,  а царь  другую жену найдёт.

      Только такой  уже не будет!!!


      Достала из подземелья  Кремлёвского царица заветный сундук с колдовскими книгами.
Разложила их, и днями, ночами читала,  изучала.

Искала, искала и нашла, как от поганого колдовства излечиться.

     «Нужно одеть колье мертвой женщины, которая родила сына, и молитву прочитать.
В колье энергия мертвой сохранилась. Только одеть нужно один раз и сразу снять».

Об этом  прознала  Московская ведьма.

 Тёмной ночью она вышла из болот и направилась в Кремль.

-  Не  родит Софка наследника. Отомщу ей за московских  старушек, – бормотала колдунья.

       Тихо прошла она ночной дозор. Никто её и не заметил из стражников.

 Колье  в то время уже лежало в ларце  с другими драгоценностями в подземелье.

Царь Иван строго - настрого запретил молодой жене брать украшение умершей.  Ключик муж в секретном месте держал.

      Да, какие секреты у мужа от жены, если он не ведьмак?!

Нашла  царица ключик от ларца и тёмной ночью спустилась в подземелье.

  Долго она шла с факелом по страшным коридорам подземелья.

       Сама приказала итальянцам их длинными сделать, да запутать получше.   Дорогу она хорошо знала: ей браслет помогал, который изготовили персидские маги. Был он заколдован на  неограниченную власть.

Подошла она к заветной двери, где ларец лежал, открыла и увидела силуэт. Факел к тому времени уже догорал.

-Что за колье пришла?- прошипела старая ведьма.- Я тебя давненько тут поджидаю. Так   не будет у тебя больше  детей.

С этими словами старуха достала украшение и разорвала его. Жемчуг  рассыпались горохом по всему полу. Тут факел и погас.

 Упала царица на колени и стала в темноте собирать бусинки.
А наверху уже Иван Васильевич кинулся со слугами искать жену.

Зашли в секретные кладовые и видят: старуха стоит, а возле неё на коленях царица, что-то собирает.

Старуху  увели,  а Софья  сказала мужу, что покуда все бусинки не соберёт из подземелья не выйдет.

Сильно разозлился Иван на жену и велел её замкнуть. Кинулись, а ключа нет. Пока  новый сделали, царица все бусинки нашла.

         Собрала она  колье и одела на себя.
         Недолго  обижался муж на  жену.

 
        25 марта 1479г  царица Софья Палеолог  родила сына, наследника  российского престола,
Василия III.



                http://www.proza.ru/2015/12/19/1566


Рецензии
Царь поднатужился, вот и получилось...

Анатолий Бешенцев   08.06.2017 07:05     Заявить о нарушении
Скорее поднатужил.

Ирина Склярова   10.06.2017 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.