Понедельники Часть 4 Пропал велосипед

Цикл рассказов под общим названием "Понедельники"   Лидия Невская

                Пропал   велосипед

    Понедельник приглашает людей к заводской проходной. Рабочие и служащие спешат, чтобы не опоздать.  Небо светлое и настроение хорошее.  Женщины в возрасте и молодые легко поднимаются по лестнице внутри белого четырёхэтажного дома заводоуправления на третий этаж.

    Длинный коридор распахивает  свои рукава влево и направо, каждая женщина поворачивает в нужную сторону, находит уютное рабочее место в виде стола, стула, счётной машинки, чайного столика в укромном уголке между шкафом и окном.
   В комнате материальных нормативов он один, а письменных  столов много с выдвижными ящиками, которые скрипят от не от старости, а от удовольствия. Женские руки их выдвигают и задвигают весь день, в них хранятся не только блокноты и авторучки, но и любовные романчики.
   
     Женщины-они гордые и грубые, а порой нежные и добрые. Всякое видели на своём веку сплошные шкафы. Они занимают всю стену. У каждой женщины в шкафах есть своя полка  для толстых альбомов, технологической документации. Разные судьбы переплетаются в тесном клубке комнаты в два окна.  Десятилетиями здесь живут и работают разные женщины, разные характеры, вкусы. Гудит заводской гудок, оповещает о начале рабочего дня, рабочей недели.

    За выходные много случается в семьях и хочется поделиться с сослуживцами, поэтому по понедельникам рабочий день не начинается по гудку. После размещения по своим местам, начинается перекличка:
- Люд, вижу ты жива после работы на огороде.
- Чуть жива.
- Лид, ты загорелая такая, опять на Волге была?

  Но в этот понедельник, перекличку прервал смех Тамары:
- Тань, я вчера усикалась!

 Начало рассказа сразу же привлекло общее внимание.  Тамара любит декламировать длинные  монологи и в этот момент поняла, что сегодня её день.

    Вчера, иду мимо магазина, смотрю, стоит наш велосипед. Сам то, мой муж, видимо в магазине, а велосипед на улице оставил. У нас один уже украли. А этот только что купили за восемьсот рублей. Ну, думаю, проучу я тебя. Села на велосипед и уехала, спрятала его в сарае.

       Он прибегает домой, глаза бешеные. Сижу, пью чай. Он с порога кричит: «Ты знаешь, выхожу из магазина, а велосипеда нет. Снова угнали!» «Да, что ты говоришь? Опять его на улице без присмотра оставил?» «Да я - говорит-  на одну минуту зашёл в магазин".  «Как видишь, для воров и одной минуты достаточно».

    Сижу, пью чай!  Мужик мой волчком вертится вокруг своей оси и продолжает рассказ: «Рядом пацаны катались, видели, что какая-то женщина села на мой велосипед и уехала!»
    Думаю, ну всё, попалась! А он начинает описывать женщину по рассказам ребят: молодая, волосы кудрявые, юбка с разрезом, ридикюль белый. Раньше они её в нашем районе не видели.

      Я опешила. Меня описали совсем не так. Я женщина в возрасте, больше сорока пяти лет, прямые волосы в с короткой стрижкой, брюки и сумка чёрная. И живу в этом районе всю жизнь.
    А муж бурчит: «Найду, убью!» Достал заначку, залпом выпил успокоительное или, наоборот, для храбрости, и ушёл искать.

       Сижу, чай в горло не лезет. Что думать, не знаю.  Приходит мой муж через два часа с велосипедом: «Нашёл!»
     Я в ступор встала: «Как нашёл? А у меня в сарае чей?»
  «В каком сарае?» Я срываюсь с места и в сарай, муж за мной, открываю, смотрю, стоит велосипед.  У мужа глаза, как два колеса от велосипеда: «Это что такое?»
 
                Я думала, это твой велосипед.  «Это мой велосипед!»- слышу крик за спиной Николая. Он отходит в сторону и я вижу молодую женщину в короткой юбке с разрезом, кудрявую, белый ридикюль в руках.
 
- Это мой велосипед. Я приехала из другого района за бородинским хлебом. Его только в вашем магазине продают,  Встретила знакомую, стоим, беседуем, подбегает какой-то мужчина, хватает мой велосипед и дёру. Я за ним. Что это всё значит?

  Тут, я всё поняла. Оба велосипеда похожи, как две капли воды. Оба новые, в одном магазине купленные по восемьсот рублей.  Я угнала наш велосипед. Меня не проведёшь. Я его из тысячи узнаю. Вышла я как-то, чтобы мужу сумку передать с соленьями для свекрови, а ногти не подсохли ещё, так я лаком ему руль испачкала.
 - Вот, красное пятнышко — говорю и показываю — А ты чужой велосипед угнал.

     И смотрю на мужа преданным собачьим взгядом. Он молча, передаёт велосипед хозяйке, поворачивается ко мне, а я уже бегу в сторону дома.
 
   Тишина в комнате. Муха пролетит слышно будет. И вдруг все женщины заливаются истерическим смехом.
- Ну и попало же тебе, наверное?
- Не наверное, а попало!


Рецензии