Библиотеки как фактор современной культуры

За последние десятилетия повседневная жизнь в развитых странах мира изменяется с ранее невиданными темпами. Это связано не только с научно-техническими изобретениями, активно вошедшими не только в рабочий процесс, но и досуг практически каждого человека. Сегодня в общественном транспорте проще увидеть человека с гаджетом в руке, чем с напечатанной газетой или книгой.
Однако, на наш взгляд, книга остается не просто важнейшим источником духовного богатства, но и ярким примером осмысления художественной действительности. Именно книжность как важнейший элемент отечественной культуры стала символом русского человека: вспомним, что Советский Союз являлся самой читающей страной в мире. Книги же формирует, в конечном итоге, и мировоззрение как целостное состояние [1], сохранят память о забытых событиях.
Эпоха Перестройки вызвал всплеск интереса не только к желтой прессе и бульварным изданиям, но и колоссальное внимание к историческим и социальным вопросам в нашей стране. Это было время участия среднего человека в повседневной реальности, можно сказать, его причастия к происходившим в обществе переменам. Однако очень скоро оказалось, что возможность позитивного обновления общества упущена не без вмешательства высших политических деятелей Советского Союза.
Новая реальность оказалась жестокой не только по отношению к интеллигенции (в 1990-е гг. многие крупные специалисты из различных отраслей науки фактически эмигрировали из нашей страны), но и к самому понятию интеллигентность. Это роковым образом сказалось на духовных основах российского общества, на понятии патриотизма и любви к Родине.
На наш взгляд, для возрождения отечественных духовных традиций необходимо приложить усилия для реорганизации библиотек, повышения качества обслуживания. Библиотека должна стать вторым домом для каждого человека, по сути, не просто местом, где человек может ознакомиться и выбрать интересующее его издание, но и помочь разобраться ему в бесчисленном количестве ежегодно выпускаемой литературы. Вспомним замечательные слова писателя Максима Горького:  «Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков» [3].
График работы библиотеки должен быть удобен для читателя. Не секрет, что вплоть до настоящего времени этот график ориентирован, прежде всего, под устаревшие советские стандарты рабочего времени [2]. Однако за последние четверть века ситуация на рынке труда изменилась коренным образом:  теперь уже в порядке вещей не только двенадцатичасовой рабочий день, но и более позднее начало рабочего дня и, соответственно, более позднее его окончание. Об этом говорят не только сухие цифры; наглядный пример: час пик в московском метрополитене увеличился прямо на глазах, разросшись с прежних 7-9 часов утра, до 7-12. Вечерние часы также говорят об увеличении трафика москвичей.
Это значит, что библиотеки должны стремиться к оптимальному для большинства москвичей графику. Приведем небольшой пример: с осени 2015 г. столичная библиотека № 152 перешла на режим работы с 12 до 22 часов с одним выходным (понедельник). Изменилась и работа главной библиотеки страны – «Ленинки»: улучшилось время обслуживания и скорость приема заказов. Как представляется, подобный режим наиболее удобен горожанам.
Важным является и реклама чтения и книг. Причем не просто какой-то конкретной книги, а именно чтения как такового. Успешным должен стать и опыт презентации книг авторами.
Таким образом, распространение книжного мира будет способствовать выработке духовного сознания российского гражданина, что позволит противостоять негативным процессам в век глобализации и насаждения чуждых ценностей. В заключении приведем слова одно из великих: «Хорошая книга – это подарок, завещанный автором человеческому роду» [3].

Литература
1. Болтаевский А.А., Прядко И.П. Парадигмы отечественной интеллектуальной культуры и становление рациональности российского общества в 1910-30-е гг. М.: Спутник+, 2015. 112 с.
2. Болтаевский А.А., Прядко И.П. Машина страха и потребления: городская демография и проблемы роста // Урбанистика. 2014. № 4.  С.21-30. DOI: 10.7256/2310-8673.2014.4.14571. URL: http://e-notabene.ru/urb/article_14571.html
3. Высказывания и афоризмы о книгах [Электронный ресурс]. URL: http://www.wisdoms.ru/68.html


Рецензии