О Турции, турках и пантюркизме
Несомненно, существуют народы, говорящие на тюркских языках. А существует ли единство тюркских народов? Достаточно посмотреть на различные тюркоязычные народы, чтобы убедиться, что это не так. Это не так в расовом отношении, потому что большинство тюрок — умеренные монголоиды с очень слабо выраженными монголоидными чертами (скажем, туркмены). Но есть тюрки — чистые европеоиды (например, чуваши) и есть тюрки — чистые монголоиды (якуты и тем более тувинцы). Их внешний облик свидетельствует, что эволюция языков шла одним путем, а эволюция этих народов — совершенно другим. Однако сравнение можно провести не только на расовом уровне, но и на религиозном. Большинство говорящих на тюркских языках — мусульмане, правда, разные мусульмане: и сунниты, и шииты, тогда как чуваши — православные христиане. Следовательно, чуваши всегда будут вместе не с другими тюрками, а с другими православными. Тувинцы же — северные желтошапочные буддисты (ламаисты), и у них единство будет с буддийскими народами, а не с мусульманами-тюрками.
То есть, представление о тюркском единстве, к которому так стремятся сейчас некоторые деятели в нашем государстве и особенно в Турции, не основано ни на реальной этнической общности, ни на религиозно-культурной базе, а следовательно, представляет собой теорию искусственного племенного единства, то есть нацизм. Мусульманское единство органично, и ничего негативного в нем нет. Исламский фундаментализм в некотором смысле тоже закономерен и органичен. А вот пантюркизм — это нацизм.
* * *
В 1921-1922 годы Кемаль-паша, начинающий Ататюрк, воюет с нашими многовековыми союзниками греками и дашнакским армянским правительством. Вечная защитница армян и греков — Россия силами большевиков наносит прямой военный удар в спину дашнакскому правительству и финансовый удар в спину грекам. предоставив колоссальный золотой заем Кемалю, вследствие чего греки теряют сектор Смирны, а Турция с того времени приобретает уже опасный геополитический характер.
* * *
Во-вторых, империя распадается в случае отказа стержневого (имперского) этноса от исполнения своей роли. Тому примеры — Турция, Австро-Венгрия и в значительной степени Россия, хотя ее будущее нам неизвестно.
Турция, несомненно, была империей, сложившись в качестве таковой уже ко второй половине XIV века, еще за 100 лет до захвата турками Константинополя. Но Турции (в отличие от Рима, Византии. России) были присущи не все, а лишь некоторые имперские черты. Турция формировала очень своеобразную элиту как часть имперской знати — элиту рабского происхождения. Османские военачальники и наместники (паши), большинство высших чиновников Османского двора происходили из янычар — государственных военных рабов.
Комплектовались янычары за счет особого налога малолетними детьми с некоторых порабощенных народов и за счет прямой кражи детей. Янычары, пройдя в малолетстве короткое воспитание в турецких семьях, с отрочества воспитывались в казарме и были профессиональными воинами. О почестях и знаках вознаграждения рабам турки додумались удачно: каждый янычар знал, что он может стать офицером, пашой и даже великим визирем (такие примеры были известны). Тем не менее, занимая высшие государственные должности, янычар не переставал быть государственным рабом. Он мог быть сколь угодно богатым, и был окружен в своей жизни баснословной роскошью, но не мог ничего передать по наследству, ибо по закону не имел наследников. Это — принципиально антиаристократический путь.
Янычары были лучшей пехотой мира и побеждали во всех сражениях, кроме одного: они проиграли битву при Анкаре самому Тамерлану, да и то янычар не удалось сбить с позиций — их растоптали слонами. Янычар боится вся Европа и постепенно начинают бояться султаны. Стамбул в XVI веке не боялся никакого внешнего врага, ибо в тот момент не было государства сильнее Османской Турции. Самое страшное, что могло произойти в Стамбуле, — это отказ янычар получать от султана пищу (в знак чего они переворачивали котлы). Некоторые султаны после того лишались жизни.
Со временем султаны уступили и стали смотреть сквозь пальцы на янычарских детей, которых воспитывали в казармах же, а позднее разрешили янычарам обзаводиться семьями и заводить детей с тем, чтобы их дети становились янычарами. В конце концов это сословие лютых и отважных государственных рабов превратилось в касту, в преторианскую гвардию и чем дальше, тем больше начало распускаться.
Надо сказать, ранняя Турция XIV-XV веков и даже XVI века со своей рабской знатью устраивала всех, кто жил в ее подчинении. Так, во второй половине XIV века турки захватили Сербию. Сербский король и все доблестное сербское войско полегло на страшном Косовом поле. Полвека спустя (кстати, отсрочив тем самым на несколько десятилетий падение Константинополя) Тамерлан разбивает при Анкаре султана Баязида Молниеносного и берет его в плен. И в этой битве наиболее доблестно во всей османской армии после янычар сражалось ее сербское крыло. А ведь еще была свежа память о Косовом поле!
* * *
В свою очередь, на усиление янычарского корпуса и центробежные тенденции в провинциях Стамбул ответил вестернизацией. Турки начали учиться все делать на западноевропейский манер, становясь все более западной и все менее мусульманской страной. Процесс вестернизации шел полтора столетия, и сегодня Турция — уже не страна исламского мира, а самая провинциальная, заштатная страна Запада. Кстати, турки начали молиться в храме Святой Софии как в мечети сразу после ее захвата в 1453 году, однако, крест на Святой Софии возвышался до рубежа XVIII—XIX веков. Он, в отличие от икон, мусульманам не мешал (для мусульман вероисповедно допустимы христианские символы, а иконы не подходят так же, как любые изображения одушевленных существ). Сняли же они крест, лишь став «менее мусульманами», пошатнувшись в исламе (к началу XIX века, когда Турция повернула к Западу, крест исчез).
Чем дальше, тем больше турки и их подданные не турки не устраивают друг друга. И в XVIII веке начинаются национально-освободительные движения. В ответ турки совершают поворот к национальному государству. На этом пути Турция все же была расчленена в итоге Первой мировой войны, хотя и ухитрилась удержать за собой ряд территорий, благодаря исчезновению России из числа держав-победительниц. Укрепляясь как национальное государство, Турция провела «зачистку» своей территории — два геноцида армян, геноцид ассирийцев, депортацию греков. А сейчас при благосклонном невнимании мирового сообщества турки потихоньку вырезают последний мешающий им народ — курдов.
Потому те, кто пытаются сегодня навязать России границы Российской Федерации и модель национального государства, рискуют довольно серьезно. Конечно, не исключено, что русские закончат свою историю, ибо, как известно, из надлома выходят не все народы. Но если русские из надлома все-таки выйдут (что будет видно уже в ближайшие годы) и примут антиимперскую национальную модель государства, я не позавидую 15-ти процентам нерусского населения Российской Федерации — турецкий опыт у нас перед глазами!
* * *
В 1915 году были подписаны секретные параграфы послевоенного расчленения Турции, согласно которым она должна была лишиться области Великой Армении до озера Ван, всей Сирии, Трапезунда (то есть ленты вдоль южного берега Черного моря), а также всей европейской части, ибо в то время Турция воспринималась миром, как азиатская страна. Кипр доставался подмандатно Англии, но мандат в Сирии мы должны были осуществлять вместе с французами. И хотя Палестина становилась подмандатной Великобритании, Россия должна была стать одним из трех протекторов Иерусалима.
Однако большевицкий режим начинает с того, что выводит Россию из победоносной войны, лишив ее тем самым заслуженных плодов победы (кстати, он также лишил Россию возможности избавить от чрезмерного унижения Германию, чем готовился будущий гитлеризм). Более того, послевоенный мир устраивается уже без участия России и без учета ее интересов. К тому же она уже не защищает своих православных собратьев.
В итоге Ливан (такого исторического государства никогда не было!) был искусственно «вырезан» Францией из Сирии по местам преимущественного обитания католиков в ущерб православным сирийцам. Россия не осуществила протекторат над Иерусалимом. А далее в Палестине было организовано конфессиональное государство Израиль и должно было быть организовано арабское государство, но никто не поднял вопроса об организации христианского государства и христианского сектора Иерусалима. Позже Израиль оккупировал арабскую палестинскую территорию. Последствия разделения Палестины на «еврейское» и «арабское» государства были примерно такими же, как и в Боснии, где «сербы» сейчас воюют с «мусульманами» (ведь евреи — это религиозная общность, а арабы — этнос, и точно так же мусульмане — религиозная общность, а сербы — этнос).
В 1921-1922 годы Кемаль-паша, начинающий Ататюрк, воюет с нашими многовековыми союзниками греками и дашнакским армянским правительством. Вечная защитница армян и греков — Россия силами большевиков наносит прямой военный удар в спину дашнакскому правительству и финансовый удар в спину грекам. предоставив колоссальный золотой заем Кемалю, вследствие чего греки теряют сектор Смирны, а Турция с того времени приобретает уже опасный геополитический характер.
Отрывок из лекции «Империи в мировой истории». 1995.
Есть еще два государства, которые обладали определенными имперскими чертами, но полноценными империями так и не стали: Турция и Китай. Турки-османы были блестящими администраторами, под стать римлянам. У них могло получиться. Однако их поведение в качестве хозяев положения было настолько непоследовательным, что они постоянно вызывали центробежные настроения не только у многочисленного восточнохристианского населения — славян, греков, сирийцев, но даже у подвластных им мусульман, например, арабов и курдов. Турция не создала единого организма, ее отношения с иноэтническими территориями походят на отношения европейских держав XIX века с колониями. Потому Турция очень легко потеряла свои нетурецкие территории. И хотя то повлекло за собой неприятные последствия для ряда малых народов, попавших под новое владычество, вряд ли можно сейчас найти среди бывших вассалов сторонников идеи возвращения в Турцию. Более того, и сами турки-османы не имеют внутренней установки на воссоздание империи. Вероятно, то может означать, что Блистательная Порта при ее имперском аппарате, каком-никаком имперском устройстве не имела имперской идеи. Ничто не удерживало ее на наднациональном уровне.
Отрывок из лекции «Империи в истории». 2006.
Турки — странная империя, но всё же империя, единственная такая в истории. Турки себя турками не называли, они называли себя османами. Странными они были потому, что большая часть их знати состояла из рабов, в буквальном смысле слова. То были янычары, ворованные христианские дети, воспитанные в лютом мусульманском духе. Каждый янычар знал, что он может стать агой янычар, то есть генералом, может стать пашой, хоть двух-, хоть трехбунчужным, и даже великим визирем. Но, тем не менее, юридически он оставался рабом. Законных детей у янычара не могло быть ни при каких обстоятельствах. Потому такая знать была выгодна не только мусульманскому, но и христианскому населению Османской империи. Уютную жизнь паша мог себе легко устроить, а сколачивать капитал ему в голову не приходило, ибо его нельзя передать по наследству, у него законных детей нет, он раб. Когда этот принцип начал нарушаться, сначала распоясались янычары, потом в борьбе с янычарами Турция вступила на путь европейского развития. И в XX веке она таки до своего дорвалась. Сейчас Турция уже давно не империя и даже не мусульманская держава, даже не государство арабо-исламского мира. Ни для арабов, ни для иранцев турки не свои, а совершенно чужие. Это европейская, западная держава, правда, самая отсталая, самая нечистоплотная в самом буквальном смысле слова. В Киеве перед выборами (очевидно в 2004 году) я оказался перед телекамерой и сказал:
Кого вы выберете, то ваше дело. Я никого агитировать не собираюсь. Но задумайтесь над тем, что некоторые ваши политики тянут вас в Европу. Это может быть. Вы приложите максимум усилий, перестанете быть православной страной и станете страной Запада. Но вы попадете на последнее место самой занюханной страны Запада. И турки с удовольствием это место вам отдадут и станут предпоследними. Дерзайте!
Так вот, как только турки отказались от этой странной, рабской знати и от имперской политики, они тут же стали всем мешать. Сначала христианам, но потом и мусульманам. Ведь в состав Османской империи одно время входили Месопотамия (Ирак), Сирия, Палестина и даже на правах некоторой автономии Египет. Мусульманам турки тоже стали поперек горла. Турки перестали вести себя по-имперски и тут же стали грабителями. И Турция развалилась. Так они вели себя и в XX веке: геноцид армян, геноцид греков, попытка геноцида болгар и сербов, геноцид ассирийцев, депортация греков с чисто греческих с древнейших времен земель. И сейчас под благосклонным взглядом «демократического», «свободного» Запада турки дорезают последний мешающий им народ — курдов.
Отрывок из лекции «Империя. Православное царство». 1996.
Куда лучше любая из этих империй справлялась с функцией международного арбитра, нежели сейчас это делает Организация Объединенных Наций, окончательно потерявшая минимальную объективность и малейшие признаки совести в международных вопросах. Та самая Организация Объединенных Наций, у которой можно бомбить сербов, которые защищают свою землю, и уж, конечно же, точно можно бомбить Ирак, действительно захвативший государство Кувейт, но нельзя бомбить государство Израиль, которое владеет с 1949 года чужими землями, или Турцию, которая держит оккупированной половину острова Кипр, половину государства Кипр, держит давно, дольше, чем Ирак держал Кувейт. Где же бомбы, подающие на турецкие города? Вот на этом фоне императоры и империи выглядели куда привлекательнее. Если они и применяли силу, то уж как то последовательно, с понятной логикой.
Отрывок из лекции «Итоги революции». 2001.
Прежде всего, победивший большевицкий режим стремился переломать все имперские традиции Российской империи. Они с обезьяним упрямством стремились разрушить все традиции, все традиционные связи, всё развернуть по возможности диаметрально противоположно. Смотрите сами. С которым первым государством мы устанавливаем какие-то дипломатические контакты? Со старинным врагом, с которым воевали много раз и последний раз только что — с Турцией. Затем следует Афганистан, который тогда надо было рассматривать под лупу: он был большим, но незаметным. И, наконец, Иран. Мы укреплялись на юге. И под это дело стремились поддержать красное проникновение в Туркестан, обеспечить себе фланг не почему-нибудь, а потому что это продвижение было в основном стремлением лишить тыла и возможности вертикального маневра казаков. Не отодвинешься назад. В принципе не так уж и нужен был Туркестан, где мы нарвались на страшнейшее сопротивление басмаческого движения. Туркестан большей частью не был русским, он не был частью Российской империи. Эмираты Хивы и Бухары были под русским протекторатом, и это вполне всех устраивало. Всех устраивало. Бей своих, чужие бояться будут.
Что происходит дальше. После первого договора с Турцией следует второй договор о дружбе с кемалийским правительством. Чего он нам стоил? Он нам стоил отказа от всех договоров с 1915 года о разделе Османской империи. Это — предательство интересов нашей восточно-христианской культуры. Со стороны западных союзничков это — предательство их союзников — восточных христиан, не только нас, но и греков в первую очередь, а в целом всего восточно-христианского круга, и неисполнение союзнических договоров. Карты нет, потому не покажу указкой. Проверьте сами по карте, что должно было произойти с Турцией. Она теряла свою европейскую часть, и это было вполне закономерно, ибо Турция, конечно же, азиатская держава. Она и сейчас азиатская держава, хотя очень старается участвовать во всех европейских чемпионатах по футболу. Надо же всех убеждать, что она европейская держава. Турция теряла европейскую часть, которая в основном доставалась грекам, а Россия получала протекторат над Проливами и Константинополем. Да, протекторат, но это и было осторожным решением. Протекторат, а не присоединение. Очень хорошо! Это было достаточно для того, чтобы Черноморский флот навсегда стал Средиземноморским флотом, а мы оказались бы в силах поддерживать наших братьев восточных христиан не только уже на Балканах, но и на Ближнем Востоке. Смотрим дальше. Турция окончательно теряла Египет, отходивший к Англии; Кипр, переходивший под протекторат Англии; некоторые крупные острова Эгейского моря, как Родос, например, которые в награду за участие в войне должна была отхватить и отхватила до Второй Мировой войны Италия. Сирию получала, естественно, Франция, которая утверждалась там десятилетиями. Палестина переходила под смешанный протекторат трех основных держав. А Иерусалим становился вольным, священным городом под тройной гарантией России, Англии и Франции. Сектор Смирны — на современной карте это Измир, то есть крайняя часть азиатской Турции, Малой Азии, отходил грекам, как и большинство островов Эгейского моря. И окончательно решалась в пользу греков проблема Крита. Вдоль южного берега Черного моря, что очень важно, согласно договорам 1915 года должно было быть создано независимое Трапезундское государство, совершенно самостоятельное и, понятно, греческое по языку и культуре. Тогда это было место исторического и компактного проживания греков. Вы понимаете, что мы в итоге получали? Черное море становилось, правда, не внутренним русским, но оно становилось православным «озером»! Его совершенно окружали православные: Трапезунд, наши кавказские, таврические, новороссийские владения, Болгария и Румыния. И всё! И никаких разговоров более. Внутреннее море! Плюс Проливы под русским протекторатом. И англичане на это пошли, они вынуждены были на это пойти в 1915 году, потому что французы, смертельно перепуганные немцами, французы, которых мы спасали, соглашались на всё и готовы были как угодно выкручивать руки англичанам. Англичане просто оказывались в меньшинстве среди трех великих союзных держав, хотя они и не хотели пускать нас туда. Так вот, мы всё это отдавали, мы всё это потеряли. Мы от всех претензий отказались, а заодно отдали ещё те земли, которые нам принадлежали до войны. Это крепость Карс, которую мы трижды брали в истории и третий раз взяли уже в годы Первой Мировой войны, а Ленин преподнес Карс туркам на блюдечке. Это область Великой Армении. На карте это треугольник, доходящий до озера Ван. Это хороший кусочек. В итоге Турция должны была быть ну почти вдвое меньше, чем она есть сейчас, и стать вечным захолустьем.
Отрывок из лекции «Россия во времена последнего царствования». 1998.
Потому те, кто стремится переместить Россию в другую культуру, сделать нас частью Запада, вынуждают нас стать третьеразрядной страной Запада. Одна страна такой путь практически прошла. Это Турция. Она перестала к нашему времени быть мусульманской страной. Она больше не принадлежит к мусульманскому миру, она принадлежит миру Запада, только, простите, самого задрипанного Запада, который только вообще существует, ибо уходя в чужую культуру, не приходится рассчитывать на большее, чем последнее место. Это неизбежно. Вот так.
Отрывок из лекции «О Великой Отечественной войне». 2005.
Турция не только оккупировала, она зачистила армян, греков, ассирийцев, даже арабов на их законных землях. Значит, у Турции тоже нету исторических границ. А есть границы, созданные чудовищной Первой мировой войной. И после нее, естественно, все хотели от них избавиться. Этого хотели и русские, лишившиеся России, впервые расчлененной в 1917-1920 годах, расчлененной между многими государствами. И вот сейчас мы повторяем этот опыт. Россию еще раз расчленили в 1991 году, и продолжают расчленять, в том числе и усилиями правительства «Российской Федерации», не без них.
Отрывок из беседы «История конфликта в Косово»
Тогда это было еще непринципиально: передел Турции продолжался. Он должен был закончиться в итоге Первой мировой войны. Во время войны мы спасали Францию. Франция боялась, она была в тот момент на русской стороне и подписала, а Англия была вынуждена подписать секретный международный договор 1916 года о том, что Турция больше не должна иметь европейских территорий, что исторически вполне закономерно. Россия получила бы протекторат над Константинополем и Проливами, хотя в обсуждаемой теме то не главное. А главное, что Россия должна была стать державой победительницей, и Сербия тоже неизбежно должна была стать державой победительницей, ибо в составе Антанты, вместе с другими европейскими державами, с Россией, с Англией и Францией, она сражалась с державами Центрально-европейского блока. И всё это было сорвано по нашей с вами исторической вине русской революцией. Только благодаря русской революции Турция осталась в Европе.
Отрывок из статьи «Идеологические технологии»
Как известно, Ирак подвергся жестоким бомбардировкам и удару сухопутных (в основном американских) войск в силу захвата им небольшого государства Кувейт. Однако Турция уже на протяжении четверти века оккупирует значительную часть территории Республики Кипр, из чего вполне естественно вытекает еще большее право любого сообщества государств бомбить территорию Турции.
Отрывок из статьи «Таврия как часть исторической России». 2004.
В 1475 году, когда Орде оставалось существовать еще пять лет (стояние на реке Угре, гибель Орды — это 1480 год), на полуострове высаживается огромный, с артиллерией, турецкий десант. 1453 год — взятие Константинополя, 1461 — Трапезунда, независимого греческого православного государства, растянувшегося вдоль Южного берега Черного моря, тоже осколка Византии. И в 1475 году турки высаживаются в Таврии. Генуэзские колонии капитулировали сразу. И понятно, почему. Известно, что население Кафы, феодосийское население, пригрозило генуэзцам, что если город немедленно не сдадут туркам, то тогда сначала повесят всех генуэзцев, а потом сдадут город. Можно упрекнуть греков, армян и иудеев в недальновидности. Турки-то оказались хуже генуэзцев! Но их нельзя упрекнуть в неблагодарности. Слишком натерпелись. Это подобно тому, как в обеих мировых войнах ирландцы в какой-то степени поддерживали Германию, в чем я никак не могу упрекнуть ирландцев при всей моей любви к англичанам. Слишком натерпелись. Короче, турки взяли и Манкуп, столицу княжества Феодоро, которое не успело, могло, но не успело распространить свою власть на весь полуостров. Город осаждали полтора года. Манкупская крепость, действительно, была непреступна, учитывая наличие воды, но продовольствие кончилось.
Отрывок из лекции «Эпоха Петра Первого». Москва. 16.11.2004.
Жалкий малочисленный этнос не посмел бы хамить русским в Таврии, уничтожая православные памятные кресты, если бы за спиной турки не стояли, турки и турецкие денежки! А турецкие денежки откуда, братья и сестры? Отсюда, от «Лужкуда» (градоначальника Москвы Юрия Лужкова). Здесь турки строят нам аквапарк, который потом падает, и люди погибают. Турецкая фирма. Мы за то платим своею нефтью, то есть своими деньгами — вашими деньгами. А получив с нас денежки, как будто наши мужики на стройке работать не могут, турки финансируют крымских татаришек…
Отрывок из беседы «Трезуб — наш законный герб». 2008.
Во-первых, на Украину неизбежно будет наседать, причем с привычной своей панской бестактностью Польша. Во-вторых, с еще более привычной бестактностью, даже не мусульманской, будет наседать Турция. В-третьих, Украина настолько беспокоится, чтобы Таврия (Крым) не стала русской, что все больше рискует, что Таврия станет крымско-татарской. Но она такой не будет никогда, Таврия всё равно останется русской. Крымские татары не нация, шансов у них нету. Они могут стать, как и стали в свое время, только турецкой прислугой. Вот эти три фактора всё равно будут толкать Украину к РФ.
Свидетельство о публикации №215121701256
Вадим Леонов 24.10.2024 19:33 Заявить о нарушении