Точка невозврата

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВ - http://proza.ru/avtor/elfxf - ПЕРВОЕ СУДЕЙСКОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 32» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

          Алексей Недорезов двигался в густом тумане, оседавшем на лице идущего водяными каплями. Одежда тоже пропиталась влагой и неприятно холодила тело. Сколько ни напрягал глаза путник, белая мгла скрывала очертания окружающего мира
           Алексей не мог сообразить, как он тут оказался и куда идёт. Неизвестность страшила его. Но стоять на месте было ещё страшнее, поэтому он шёл вперёд. Сколько продолжалось это движение: минуту, час или больше – он не осознавал.
           Неожиданно глаза ухватились впереди за неясные пока ещё контуры какого-то тёмного пятна. Недорезов ускорил шаг. Теперь уже можно было различить высокую фигуру в чёрном балахоне с капюшоном. Что-то подсказывало путнику, что перед ним женщина. Раздавшийся голос подтвердил эти предположения.
           Женщина спросила отрывисто: - Недорезов?
Алексей инстинктивно попятился, но женщина схватила его за руку и потащила вперёд.  Мужчина попытался высвободиться. Да куда там! Пальцы незнакомки вцепились в руку мёртвой хваткой.
          Неожиданно наперерез им бросилась другая фигура, вся в белом.
Чёрная фигура вильнула в сторону, но белая опять закрывала ей дорогу.
Чёрная остановилась и зашипела. Белая, подняв перед собой руки, направила в противницу ослепительные голубые молнии. Чёрная зашипела ещё громче и начала стремительно таять, превращаясь в лужицу у ног Алексея. Белая женщина привлекла его к себе и поцеловав в лоб,
сказала:  - Ступай обратно!
          И опять он остался один.  Неожиданно пошёл дождь. Недорезов побежал, но поскользнулся и упал, сильно ударившись затылком о камни. В глазах потемнело. Когда к нему вернулось сознание, он с удивление ощутил себя полностью обнажённым. Более того, к его телу кто-то прикасался  сквозь редкие струи дождя.  Открыв глаза он увидел себя лежащим на возвышении в каком-то ярко освещённом помещении, а над собой двух хлопочущих женщин в замызганных белых халатах. Одна поливала его из лейки, а другая тёрла губкой.
          - Где я? – хрипло спросил Недорезов. В тот же миг женщины с визгом помчались к выходу, побросав свои инструменты. Дверь захлопнулась и за ней послышалась неловкая возня, сопровождаемая многоголосым гомоном. Алексей соскочил со стола и увидел на стуле чёрный костюм, явно предназначавшийся для него. Брюки оказались великоваты, пришлось их придерживать руками, а пиджак, к великому сожалению, был зачем-то разрезан вдоль спины на две части. Алексей со злостью отшвырнул его в сторону.
          Тем временем дверь открылась.
- В чём дело Лина?! – завопил Недорезов, увидев жену.
- Успокойся, Лёша! Разве ты ничего не помнишь?
 - А что я должен помнить?
- Это у тебя следствие летаргии.
Лина усадила мужа на единственный в помещении стул и выдала такое, что у бедняги глаза на лоб полезли:
- Тебя искусственно ввели в состояние летаргического сна, чтобы выдать за мёртвого, похоронить и получить за тебя страховку три миллиона рублей.
       Ночью после похорон мы должны будем тебя откопать и с новыми документами отправить подальше.  Где-то  через год-два я с детьми перебралась бы потихоньку к тебе.
       Ты просто очнулся раньше времени. Врач что-то напутал. Сейчас за ним послали. Пусть он тебя  снова усыпит. Ничего не бойся. У тебя в гробу под головой будет кислородная подушка. Руки  будут развязаны, так что не задохнёшься.  Потерпи немного и  всё получится.  Кроме нас с тобой и  врача об этом ни одна живая душа не знает. Детей я в известность не ставила, чтоб случайно не проболтались.
       Правда, эти две дуры, что должны были тебя обряжать, сейчас на ушах стоят. Но ничего, придётся их задобрить.
- Я так не хочу! – Алексей чуть не плакал.
- Да успокойся ты! – зло прищурилась Лина, - Мужик ты или нет?!
Мы уже в точке невозврата! Похороны сегодня. Люди оповещены. Обед заказан. Сейчас гроб привезут.
        А если ты шум поднимешь, то нас, как мошенников, под суд отдадут. Тебя в том числе, потому что заключение о твоей смерти я уже передала в страховую компанию. Их представитель будет сегодня на похоронах.
Отступать некуда!
        Алексей оттолкнул  жену и бросился к выходу, придерживая штаны.
В дверях он столкнулся с врачом. Здоровяк в белом халате, быстро оценив ситуацию, ловко ткнул воскресшего  правой рукой в шею, после чего тот мешком свалился на пол.
         - Помогите мне! – деловито бросил врач Лине, а когда тело оказалось на столе,  сделал укол.
- Почему же он очнулся? – спросила женщина.
- Я и сам удивлён. Впервые с таким сталкиваюсь.
- О, да у Вас, оказывается, богатый опыт, - съязвила Лина.
- Придержите язык! – сухо бросил врач.
- Ну, теперь, надеюсь, он не проснётся раньше времени? – не унималась псевдовдова.
- После такой дозы он может вообще не проснуться.
- Ничего себе! Мы так не договаривались!
- Да перестаньте Вы! Неужели хотите меня убедить, что собирались его откапывать? Я не настолько глуп, чтоб в эти сказочки верить. И вы не дура, чтоб так рисковать.
- Нет, собиралась! – со слезами на глазах твердила женщина, но в голове её уже крутилась подленькая мысль: - Чёрт возьми! А ведь он в чём-то прав!
- Зачем Вам этот хлюпик! – продолжал врач, плотоядно оглядывая Лину,
Вы вполне можете теперь найти себе достойного партнёра.
- Ах, замолчите! – простонала Лина.
- Надоели Ваши вопли! – рассердился эскулап, - Лучше скажите, когда со мной рассчитаетесь?
- Только после похорон! – последовал категоричный ответ. – Зовите санитарок.
          А Недорезов  снова брёл в густом тумане. Впереди уже показалась знакомая чёрная фигура, но белой он так и не дождался.

                Февраль 2015г.


Рецензии