Комплимент

  Андрей сидел за одной партой с Настей уже с начала учебного года и с того же времени, был «по уши» влюблён. Пять месяцев он смущался и краснел, каждый раз, когда их взгляды пересекались или она случайно касалась его руки. В этот день он твёрдо решил, впервые,  сказать ей какой-нибудь  комплимент и, если получиться, открыться. Вот уже прозвенел звонок, и Настя спешно собирает учебники в портфель. Остаётся Миг, она встанет и выйдет из класса. Говорить нужно сейчас.

  Маленький Славик лежал под кроватью и дрожал от страха. Огромные грубые ботинки, молча,  ходили по его комнате, шумно выдёргивая и бросая на пол ящики, в поисках ценных вещей. Воры проследили уход мамы из дома, но не учли, что в квартире мог остаться пятилетний ребёнок. Славик, охваченный, не виданным для него ранее, страхом не шевелился и, даже, кажется, не дышал. Выдать могло, только, быстро, глухо бьющееся,  маленькое сердечко. Оно стучало через, плотно прижавшуюся к полу, грудь ребёнка о деревянный паркет. Ему казалось, что вот-вот преступники услышат или почувствуют этот стук. Ужас быть обнаруженным заполнил всё сознание Славика. Он больше не мог этого выдерживать, хотелось встать, закричать, пусть его найдут, зато всё кончиться. Только, невиданная могучая сила, продолжала удерживать его без движения.

  С десятиметровой высоты, бассейн казался крошечным блюдцем. Внизу махали руками и, подбадривая, кричали друзья и Юлька. «Чёрт меня дёрнул за язык» думал Антон. Ноги так тряслись, что вибрация передавалась на мостик и рикошетом возвращалась обратно через ступни, расходясь по всем внутренним органам. «Развернуться назад? Ну, будет стыдно, все посмеются, будут издеваться. И чёрт с ней, с Юлькой. Пусть думает, что хочет. Или прыгнуть и сдохнуть?». 

  Визг тормозов и мелькание ночных фонарей. Дима со всей силой жал на педаль тормоза. Мозг отключился и, на отрез, отказывался давать телу сигналы для стимуляции, каких либо иных попыток вывести машину из юза, кроме того, что сильнее и сильнее давить на тормоз. Наконец, всё замерло. Машина багажником снесла ограждение моста и на половину корпуса, на мгновенье перед падением, зависла над пропастью. Сквозь лобовое стекло, медленно, поплыла вниз панорама ночного города, распахнув перед Димиными глазами бесконечное, звёздное небо. «Вот и всё» выдохнул он остатки напряжения борьбы за жизнь. Стало, как то, легко и спокойно. Не обманув ожидания, перед глазами пролетела вся жизнь. Только, как то, сразу в одно мгновение - всё. Получилась одна общая картина всей жизни, скорее сказать, ощущение от прожитой жизни. Приятное и тихое.

- Настя, подожди. Андрей крепко взял её за руку.
Она с удивлением, развернулась к нему. 
- У тебя красивые глаза. Запинаясь от волнения, пробормотал он.

PS     Иногда, Миг бывает больше целой жизни.

PS2   Цените и серьёзно относитесь ко всему, что для вас делают другие люди.      
      Даже, если вам кажется это пустяком и мелочью. Вы никогда не сможете узнать
      истинную цену этому. 


Рецензии