О свободе воли и выбора
Бог не вмешивается и не навязывает Свою Волю человеку. Он может дать ориентир, подсказку, совет, пожелание, указ, но человеку решать - следовать ли Ему или поступить по-своему.
Почему Бог уважает нашу волю? - Потому в нас живёт Искра Божья, мы - дети Творца, внутри нас живёт Бог, мы - потенциальные Боги, Творцы. А станет Родитель ломать волю Своих детей? Наоборот, он даст детям самим найти свой путь, набить свои шишки, получить свой опыт, чтобы в конце вернуться Домой из долгого странствия. Это путь Творчества, путь обогащения всего и всех новым опытом, новым проживанием.
Не каждый человек является проводником Воли Единого. Отнюдь. Только тот, кто осознанно выразил намерение слить свою волю с Волей Вышней. Именно таких людей называют Пророками, Святыми, Махатмами (великими душами), Буддами, Христами.
Здесь важно понять, что синхронизируя свою волю с Волей Божьей, человек не утрачивает суверенитет. Наоборот, именно в этом процессе синхронизации воли своей с Волей Вышней человек обретает подлинную Свободу - ему открывается безграничный горизонт возможностей, открытий, радостей, побед и опытов. Здесь действует закон: зная больше, человек поступает лучше. То есть делает лучшие выборы. Осознанно использует свою свободу воли - во Благо себе и одновременно всему сущему (потому что всё сущее и есть Бог, Волю которого такой человек проводит в мир).
Если бы Бог желал сотворить нас послушными исполнителями Своей Воли, он бы сотворил биороботов, машин. Которые были бы идеальными исполнителями... Но что они исполняли бы? Если в мире нет мыслящих существ, наделённых Божественным Светом, куда и к кому Богу проводить Свою Волю?
Только своими личными достижениями в области духовной эволюции человек приближает себя к Престолу Бога по ступеням Лестницы Иакова. Или отдаляется в духовном падении.
Свидетельство о публикации №215121700145