Они старались жить

-Быстрее! Быстрее давай, Артурка!
Артур судорожно рыл своими руками зараженный бетон, как будто надеялся, что найдет хоть что-нибудь важное, ценное ему. Да что в этой куче зараженного дерьма можно найти? Зачем ты полез вообще сюда? На эти ответы не мог дать ответ даже виновник вылазки на поверхность, сам Артур. Они стояли на зараженной земле, которая с каждой минутой отравляла их сознание, их мозг и постоянно выдавливало из подсознания самые потаенные, интимные мысли. Артур пытался столько лет вылезти на поверхность, найти самое ценное в своей жизни: свой дом, или хоть намеки на него. Да, его все же тянуло на зараженную землю, потому как он не считал своим домом Метро, потому что он там не родился.
-Да сколько можно копаться! Ты нашел хоть что-нибудь, зачем ты вообще сюда полез?- трещал над его ухом Сергей.
Его слова все сильней и сильней пульсировали в сознании, будили ярость во всем теле. Артур каждой своей клеточкой уже ненавидел Сергея и самого себя. А ярость, причина этой эмоции была в том, что Сергей был прав. Зачем нужно было тащить его на ядовитую землю? Зачем нужно было подвергать риску их будущее?
Черт его знает, так хотела душа. Неугомонная душа Артура.
-Да! Нету тут ничего, вообще нифига нету! Доволен? Ты хотел, чтобы я это признал?- непроизвольно заорал Артур,- Жалеешь, что я тебя сюда взял? Я мог бы и не брать, ты сам захотел, но потом вдруг решил сожрать все мои нервы?
Сергей все это время выглядывающий из-за двери, теперь полностью оказался в полуразрушенном доме и застыл, тупо смотря в глаза взбешенному Артуру. У него пульсировала ярость в глазах, ярость и горечь. Все же они сочетаются в одно целое.
-Да ладно-ладно, че ты? Я ж просто волнуюсь, вдруг набегут эти твари стаей, да сожрут нас быстренько,- оправдывался Сергей.
-Оправдывался он,- тихо прошипел Артур, стараясь передразнить Сергея как можно тише.
На улице, почти полностью занесенную снегом, послышались утробные рычания. Этот рык невозможно было спутать ни с чем.
-Ну все, п....ц,- жалобно сказал Сергей.
В Артуре еще пульсировал адреналин, он растекался по всем жилам, вливался во все уголки организма, позволяя быстро принимать решения. Он ринулся из здания, закидывая автомат за спину, потому как знал, что по толпе стрелять толку нет, разозлишь только больше. Сергей не стал медлить и побежал за Артуром, след в след. На улице, занимая все растрескавшиеся крыши полуобрушенных частных домов, сидели твари и рычали в пустоту, как будто тоскуя и злясь на все человечество. Зачем вы породили нас?- Говорили они, как могли, рыком. Зачем вы оставили нас тут, а сами спрятались под землю? Их было много, очень много. Казалось, что все нынешние жители мертвого города вышли поглазеть на двух отчаянных сталкеров, которые осмелились прервать их одиночество.
-Валим, валим отсюда!- крикнул Артур своему напарнику.
Они старались переставлять ноги как можно быстрее, добежать до перехода в подземный мир. Он теперь был не проклятием. Он был спасением от угроз нового мира, который полностью проглотил старый и выплюнул на землю объедки, которые показались ему самыми противными. И вот теперь на этом плевке и жили уродливые создания и такие вот мечтатели изредка выбирались и тонули в плевке нового мира, стараясь отыскать тут свое место. Уроды нового мира заметили этих несчастных и попытались наладить с ними контакт, может они и не хотели разрывать на части сталкеров, но никто проверять не хотел, поэтому всегда стреляли на поражение.
Еще немного...
Ноги путались в горбах земли, которые светились белым. Быстрее, быстрее глупые ноги!- Артур лип в этих глупых мыслях, которые вертелись в его мозгу. Ноги, и без того уставшие, путались в этих бурьянах, снег с радостью принимал новых гостей и никак не хотел отпускать. А твари были все ближе, их сопение и прерывистое, чудовищное урчание все ближе и ближе. Казалось, что еще несколько мгновений и все, оборвется жизнь на такой тревожной ноте.
Пожалуйста, быстрей!- Взмолился Артур неизвестно кому, он сейчас бы все отдал, чтобы не умереть, слишком рано. Еще столько нужно сделать, столько узнать и столько добиться!
Вот, уже почти пришли! Родной спуск вниз, стоящий почти на открытом месте. Раньше, правда, тут было небольшое здание, внутри которого и скрывался этот спуск в спасительный портал, но он почти разрушился. Сзади, раздался оглушительный  звук, который почти разорвал перепонки Артура, даже противогаз, накрывавший уши не спасал. Он обернулся и увидел страшную картину: Сергея тащит по земле мохнатая тварь. Она зажала в зубах его ногу и не собиралась раскрывать затвердевшие челюсти. Из пасти льется кровь, кровь Сергея.
-Помоги, помоги мне!- истошно орал Сергей.
Артур понял, почти моментально, что этот крик о помощи адресован именно ему. Он снял автомат с плеча и полосанул прицельной очередью по морде чудовища. Мохнатая тварь разжала чугунную пасть и с яростью зыркнула на обидчика. Нога выпала из челюсти мутанта, заливая белое полотно земли красными красками. Лужа красной крови стремительно расширялась, Сергей старался уже не тратить силы и только стонал:
-Я же...Я же просто старался жить. Мы же старались жить, Артурка, почему так все сложилось?
Он повторял эти слова, иногда захлебываясь в этой фразе и на время пропадал. Шок полностью захватил его.
И всему виной был только непоседливый Артур, которому нужно недостижимое.
Тварь, что была рассечена автоматной очередью одним прыжком повалила Артура на землю и скинула собой по ступенькам в туннель, который вел к гермоворотам омского метро. Артур всем телом, даже через хим защиту почувствовал каждую ступеньку, они на нем оставили болевой отпечаток. Чудовище прижимало сталкера к земле и только мгновение отделяло бедолагу от смерти.
Вот и все. Кто бы мог подумать? Кто бы мог подумать, что эта вылазка на поверхность, которая теоретически увенчалась бы успехом, оказалось последней? Тварь почему-то слезла с Артура и с яростью прыгнула на него. Удар был оглушителен, в основном он пришелся по верхней части тела и голове.
-Почему...почему так получилось, Артурка?


Рецензии