Мешок муки 9

Идёт Марья, белого света не видит. Ни каши уже под ногами, ни ноши сверху не чувствует, ни…

- Эй, ты, шелудивый! Верни мучицу-то! – вдруг вскрикнула Марья раненой птицей, и мгновенно развернувшись, ухватилась обеими руками в рвущийся вверх мешок. – Засужу!

Мешок от неожиданности юркнул было вниз, туда, где снег с водой пополам замешан, но Марья перехватила его на полпути. Подхватить-то подхватила, да веса снова не почувствовала. «Померла, значит, - подумала Марья, не думая отпускать мешок, – как есть померла. Не иначе, ангелы мешок держат. Как теперь там Егорка?..».
Но эту мысль Марья додумать не успела, потому как увидела над мешком лицо «ангела» в беличьем рваном треухе, сильно напоминающем физиономию Ваньки Прохорова, былого собутыльника Егора.

- Ты что, старая … (следующее слово, сказанное то ли ещё ангелом, то ли уже Ванькой, было своим, деревенским, почти ласкательным, но всё равно непечатным), совсем сдурела? – теперь голос был истинно Ванькин, а значит, дело шло всё ещё тут, на земле грешной. -  Орём ей, сигналим, а она хоть бы хны. Прёт и прёт. Давай подвезём!

Возвращаясь к жизни, Марья, наконец, начала понимать, что от неё хочет этот старый хрыч Зосимыч и улыбающийся мужик, одетый в охотничий камуфляж…
Потом уж, развалившись на заднем сидении джипа, Марья могла, переведя дыхание, выслушать сетования своих спасителей.

- Ты что забыла, что Клавка-аптекарша мне племянницей приходится? – удивлялся Зосимыч. – Она же знает, кто я с твоим Егором и с каких годов. Тут же мне брякнула. А у меня Славка, - Зосимыч кивнул на водителя, – приехал глухаря послушать. Я его за хибот и к вам, а тут по дороге… мешок шарахается от обочины до обочины, точно пьяный. Только красными пятками сверкает. Ты где такие баские сапожки оторвала? – вмиг осведомился Зосимыч.

- Юлька подарила…

- Младшая?

Марья кивнула. И хотя кивок это мог видеть в зеркало заднего вида только водитель, Зосимыч всё прекрасно понял.

- Ну, я-то ко всему привычный, и то нехорошо поначалу стало: мешок по дороге семенит… А вот Славка…

- М-да, - неопределённо крякнул водитель.

- .. чуть инфаркт не хватил, - вздохнул Зосимыч. – Между прочим, Вячеслав – без недели кандидат наук и, самое главное – отец почти на сносях. А ты …
Далее прозвучало то же самое, родное слово. Очень уж оно обоим старикам напоминало их молодость. Марья засмеялась в голос. Мужчины тоже ударили вслед за ней.

До деревни оставался ровно километр – спуститься в овраг да подняться. Уже и деревенские ворота были видны: ехать-то оставалось только прямо. А там, за воротами ждал их больной Егор, о котором так пеклась Марья, переживал Иван, и даже наслышанный о нём только как об одном из «первопроходцев» Термоса*, Вячеслав желал познакомиться с живой легендой, о которой рассказывал ему старый друг Иван Зосимыч.

* - история "Термоса" рассказана в "Погосте"

30 ноября 2015 года

В продолжение этого рассказа - рассказ "Июльские грузди". Это здесь:
http://www.proza.ru/2016/01/15/2115


Рецензии
Спасибо Вам, Александр, за Ваш светлый талант, за ту теплоту, с которой Вы пишете о крестьянах - низкий им поклон. Пронзительна Ваша повесть об алкоголике, вызывает чувство сострадания. Благодарю Вас за те добрые чувства и эстетическое удовольствие, которые вызвали и подарили Ваши повести. Рада, что случай привел меня на Вашу страничку. С глубоким уважением,

Ирина Сиротина   22.05.2018 15:01     Заявить о нарушении
Ирина, пишу, что вижу. так где фамилию поменяю, где место действа, где разные истории солью в одну...
спасибо Вам!
С уважением, А.З.

Александр Викторович Зайцев   24.05.2018 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.