Где взять силы?
Пишу эту книгу и анализирую свою жизнь, почему она не задалась, как я бы хотела? Я выросла в семье, где родители при нас никогда не ссорились. Мы и предположить не могли чтобы папа мог обидеть маму, обозвать каким –то словом. Я так и предполагала, что моя семья должна быть такой же дружной и большой. Я хотела чтобы у меня было не менее пяти деток. На днях попалась газета, где пишет семейный психолог Юлия Минакова о счастливых и не очень счастливых семейных парах. Так вот, оказывается, я прожила не свою жизнь. Психолог это назвала «Проживание чужой жизни». Дословно: «Это стремление сделать другого счастливым или наставить его «на путь истинный», попытка спасти кого-либо (от алкоголизма, скучной и однообразной жизни, совершения ошибки).
Изменить что –либо в своём прошлом. Эти задачи не входят в нашу компетенцию, продолжая вкладываться в них, мы терпим неудачу, чем ещё больше себя обессиливаем». Именно психолог дал мне точный ответ на все мои вопросы. Ведь я же с самого начала, при своей наивности и непосредственности решила именно помочь мужу: спасти, отвлечь его от пьянки. На это и ушла моя жизнь. Теперь я ещё увидела одну черту, которую он во мне видел и всячески принижал мои достоинства и интеллект. Кое –что ему удалось: я разучилась рисовать. За все годы совместной жизни мне было не до рисования. Но я хоть кое- что передала детям. Они посещали художественную школу, если Коля не смог её закончить, так не потому, что был бездарен. Просто он рос ленивым и не организованным ребёнком. В дальнейшем же осознав свою жизнь, даже без диплома смог преподавать в школе рисование и фото дело. Был у меня интерес к литературе и истории. Не позволил поступить в институт.
Но вот ОНО прорвалось. Так что он просто убивал во мне интеллект. Только спустя много лет после смерти мужа я смогла прийти в себя. Поправила здоровье, стала писать и путешествовать. Долго не могла приступить к этой книге, то-есть описать свою жизнь.
Многие поэты пишут о судьбах. Я же решила поместить некоторые из них в конце повести.
Пестрят разнообразием людские судьбы
Татьяна Бажибина
Пестрят разнообразием людские судьбы
И повторений не найти.
Да вот бы знать, клубок бросая,
Куда он сможет привести.
А может быть, за нас давно решили?
И надо покориться и идти,
Опутаны мы, связаны на веки,
Замысловатой ниточкой судьбы.
Не выдают инструкций при рожденье,
Лишь на ладошке линия ведет.
И поднесут воды стакан последний,
Конечно, если очень повезет.
Не все мужики сволочи. Уроды вырастают в не благополучных семьях. Очень приятно встретить и такие стихи, в которых любовь и чуткость к женщине.
О. Женщина
Александр Чернаков 2
С рожденья и до смертного одра,
Куда б ни занесла меня судьба.
Так видно Бог благословил,
Я в жизни лишь одну любил.
В скитаниях, эпидемиях, войне
Я умирал. Но было мне приятнее вдвойне,
Что даже перед смертью я любил
И за любовь ее благодарил.
Я не искал ту женщину по свету,
Но жил и знал, ее прекрасней нету.
И за нее пойду я умирать
И имя женщины. Моя родная мать.
Другое имя я могу назвать
Она дана как божья благодать
Она была как в жизни озарение
И было мне чудесное явление
Ни женщины с небесной красотой,
А женщиной земною и простой.
И за нее согласен я страдать,
Лишь потому, что дети звали – Мать.
И если на исходе моих дней
Предложат мне прожить еще сто дней.
Скажу, что мир не страшно покидать
Продли лишь жизни тем, чьё имя – МАТЬ
Не обижайте душу женскую - не надо!... Когда-нибудь она разучится прощать... Вы заскучаете за тем влюблённым взглядом... Но жизнь начнёт обиды возвращать.
http://www.proza.ru/2015/12/17/1578
Свидетельство о публикации №215121701556
Татьяна Комиссарова 19.03.2023 08:37 Заявить о нарушении
Тамара Белова 20.03.2023 17:32 Заявить о нарушении