Гитлер, Сталин, пацаны Грозного. Войны и воины

  1941 год, 21 июня. До Великой Отечественной остались часы,но мы радуемся,впервые едем в поезде Москва-Баку. Нас: 15 летнею сестру,закончившую 8-й класс средней  школы,меня-7- летнего, с 3- летним братом, вечерним поездом отправляют на летние каникулы.  Утром поезд стал и проводники сообщили:
"началась война, дальнейшее следование приостанавливается".Как мы попали в деревню Заглик,я не помню.Помню плач бабушки,которая причитала какие-то слова на армянском,смысла которых было не понять и многократно повторяла-Гитлер.Потом нас завезли в лес,где паслись несколько овец и коров,которых по утрам доили сестра и бабушка.Я присматривал за овцами.Ночью спали в шалаше загона на настиле из веточек под ружейные выстрелы и волчий вой,думая, что это и есть война и нас обязательно должны съесть волки."Гитлер-это волчий вожак,самый сильный и злой"-говорила сестра братику,чтобы он не выходил за ограду.Двое молодых парней на одной лошади и несколько собак охраняли наш постой.Особо запомнилась последняя ночь в конце лета.Стрельба была с криками и факелами.Утром мы увидели рядом лежащих "ярочку Катю"-так ее называла сестра,застреленную волчицу и рычащих безухих кавказских овчарок.Взрослые собирались волчицу закопать,а с овечки сняли шкуру,а мясо вскормили собакам,поскольку есть людям после волчьего укуса строго запретили старики.Эту жуть я запомнил на всю жизнь.
 Когда мы вернулись домой,в Грозный,война оказалась совсем другой.
Я спросил маму:"А где папа,старший брат Аветис,дядя Гриша и другие мужчины"?  "Все ушли защищать нас"-ответила она-и вернуться после победы.
Ночью во сне мне  приснились волки,которые гнались за мной и перед тем, как
схватить,я вскочил.Мама успокоила:"Это выли не волки,а сирены,предупредившие, что надо срочно спуститься в подвал.Скоро прилетят фашистские самолеты бомбить дома и заводы.
Свежевырытый подвал глубиной в 6 ступенек издавал приятный запах глины. В подвале мы разместились, как в кузове грузовика,где и трясло, и грохотало одновременно.
 Периодически мать приносила нам попить и поесть,поскольку мы пробыли там несколько дней и всё это время было темно,как ночью.Шел "снег"из сажи,в которую пачкалась мамина накидка,и перебивавшая запах глины запахом гари.
 Когда,наконец,прояснилось,мы вышли во двор,а потом и на улицу.У наших ворот кучковались пацаны,предлагавшие обменять осколки от бомб на какую-нибудь еду.Я сунул в сумочку одного из них свой  кусочек хлеба,припрятанный накануне в карман,когда погасла керосиновая лампа от сквозняка.Так я познакомился с братьями Власовыми: Ванькой,лет десяти,Юлой,моим ровесником и Серым,самым младшим.Они рассказали,что их выгнали из дома,поскольку отца по "приказу Сталина" расстреляли за воровство и растрату,а больной матери и двум сестрам разрешили пожить в конфискованном доме неподалеку от нас, вместе с эвакуированными из Тамбова переселенцами.
   В сентябре,когда бомбежки поутихли,я пошел в школу и рассказал учительнице из Ленинграда,тоже эвакуированной,о моих друзьях,которые не учились.Она велела их привести и пристроила в разные классы.Они ночевали в овощном хранилище,где когда-то работал их отец заведующим и, наверное, по этому сторож-инвалид их пустил жить у себя, недалеко от школы.Потом он же похлопотал за нас,чтобы нам разрешили выгружать вагоны. Власовы перестали побираться,а я на заработанные деньги купил футбольный мяч и на улице организовалась футбольная команда.Ребята притащили радиоприемник  СИ-235 и мы стали тайком(официально они были под запретом) в подвале слушать новости с фронтов,превратив ограду из колючей проволоки в антенну.Тогда-то мы и узнали по-настоящему- кто есть Сталин и кто есть Гитлер.В одной из передач услышали о "власовцах" и когда  ссорились, я орал  на них:"У,власовцы"! Это приводило к дракам-трое на одного,но шишки были у всех.
 Вскоре,после Сталинградской победы,мы увидали настоящих, живых фашистов в качестве пленных рабочих,восстанавливавших разрушенные ими же бомбежками улицы и парки Грозного.И,все-таки,мы из жалости с ними тайно встречались:зимой они делали нам крепления для коньков и проволочные крюки,с помощью которых мы цеплялись за американские форды и студебеккеры,раскатываясь по восстановленным улицам города,а мы им носили сало и хлеб,воруя из скудных домашних запасов.
 В начале 1944 года,когда дела на фронтах радовали,а жизнь стала улучшаться,
 половину наших друзей и соседей-чеченцев постигло горе-депортация,а мы получили извещение о геройской гибели моего брата Аветиса. Погиб он, защищая Ленинград, а место его захоронения мы нашли только теперь,в 2013 году,что позволило его останки вернуть домой, в Грозный и Кисловодск.
 Чеченцы-друзья,слава Богу,вернулись,но тоже не все.И, судя по публикациям,не все понимают,что и мой брат,и погибшие в ссылке, стали одной великой частью "Бессмертного полка",который выжил и победил,о чем я написал в стихах и стал 3-х кратным номинантом "Поэтом-2018,19 и 20 годов",обладателем Пушкинской Золотой медали Российского Союза писателей!
 В пятьдесят третьем, после смерти Сталина, произошло событие,повлиявшее коренным образом на пацанов нашего "куяна".Появились взрослые дяди,которых назвали "амнистированные из садка-37".При их появлении на улице,все соседи хватали свои стульчики и скрывались по своим дворам.Среди них были крупные "воры в законе",которые принялись из "чертей" лепить себе подобных"и взялись за "воспитание" наших младших братьев.Правда,длилось это не более года,но успели они сбить с толку почти 20 из 42 пацанов,которые погибли либо в тюрьмах,либо в поножовщинах.В их число попали и мой брат Сашок с другом Сергеем Власовым. Я отобрал у них"дуру"-наган и ножи,с которыми они ходили "на дело", угрожая жертвам,но от смерти спасти их самих не смог.Умерли они от увечий, полученных  в аккурат,когда к ним пришла первая любовь.Во время похорон девчонки в истерике готовы были спрыгнуть в могилы и уйти вместе с ними.Третьего их друга-соседа Володьку приговорили к высшей мере за убийство и привели приговор в исполнение.Так матери в один день поминали всех троих.
  Погибших на фронте сыновей они поминали отдельно,по особому.Читали вслух письма с фронта.О старшем брате Аветисе,письмо от которого получили месяцем позже похоронки,как-то сомневаясь,на что-то надеясь. Но у меня его геройская гибель не вызывала сомнений Судите сами:был призван на фронт и вступил в боевые действия из училища в городе Киров в звании лейтенанта командиром взвода 22 июня 1941 года. В июне 1941 года 117 стрелковый полк, куда его направили, стоял в Двинске. В сентябре 1941 года они в составе 23 СД прорвали кольцо окружения фашистских войск и 16 сентября отошли на восточный берег озера Велье, где до самой смерти  Аветиса Ходжаян, держали оборону. По одной версии Центрального Архива Министерства Обороны РФ он погиб в бою в районе г.Демянска, по другой он умер от ран при госпитализации у поселка Дуброви Ленинградской области. В двух последних письмах с линии фронта написанных им собственноручно от 20 июля 1941 года (оригинал) и 1 октября того же года (копия,переписанная сестрой из затрепанного оригинала в связи частым перечитыванием) он буквально вёл репортаж с линии фронта:
"...Гудит наш самолет,слышу туркание его пулемёта,вот наш снаряд, грозно жужжа, пролетел над головой и понес с собой смерть офицерам и солдатам гитлеровской армии.Вот взрыв немецкого снаряда неподалеку...и осколки падают рядом со мной.Сидеть становится опасным,лучше прилечь,чтобы дописать свое короткое письмо стало возможным...Миномёты и артиллерия врага нащупывает наше местонахождение.
...То тут,то там взлетает в воздух столько лет мирно живущая земля и жалобно обсыпает вблизи растущие кусты, будто ласкает и просит прощения, но эти сукины дети  отняли и у нее покой, роют почем зря. Вот ко мне прикатилась картошка, из поврежденной снарядом грядки. Все повторяется вновь и вновь.Две моих раны уже зажили,а третьей...Немцы сейчас от нас в 800-1000 метрах.. Но, не смотря ни на что,...Гитлера будем бить не жалея жизни,если даже придется отдавать кровь по капле... А вам, дорогие родные, спокойствия и наши горячие фронтовые поцелуи! Пора покидать лежанку."

 ЭТО, по всей вероятности, были его ПОСЛЕДНИЕ СТРОЧКИ В ЖИЗНИ! Письмо мы ПОЛУЧИЛИ ПОЗЖЕ ПОХОРОНКИ,поэтому наша мама жила иллюзиями, что он жив и вскакивала при каждом скрипе дверей...
  ( продолжение в книге: "Мой брат защищал Ленинград"!  Письма с фронта  найдены недавно, а его прах в 2014 году перезахоронен в г. Кисловодске,куда мы переехали,вернее бежали из родного г.Грозного в качестве беженцев,но уже от ЕльцинскоЙ войны 1995 года)

  В 1967 году,когда я уже стал руководителем группы строителей в крупнейшем институте СССР-ГИПРОГРОЗНЕФТЬ-меня пригласили в Германию для работы по передислокации советских войск.Занимаясь историей ВОВ, я получил доступ к секретным материалам,из которых узнал о последних минутах жизни Гитлера:           " Утро 30 апреля 1945 года.
Адольф Гитлер проснулся,то ли ему казалось,что он спал? От этого зависело наступит ли день завтрашний или пора ставить точку.Он напрягся, чт-то вспоминая:"А была ли на самом деле встреча с Иосифом Сталиным во Львове в тридцать девятом или это плод бредовых мыслей угасающего разума"? Он,вроде, тогда решил кого убирать первой:Англию или СССР.Жирную свинью воровской Британии он всегда успеет,ведь она под боком и на подходе ракеты с атомными бомбами. Не понимая,как он сам оказался вне очереди- великий арий! Резким движением, решительно  направился в светлую комнату бункера.
 Отсверкали молнии,отгремели громы рукотворные. Солнышко,раздвинув  лучами тучи,игриво глянуло на людей с надеждой к лучшему. Вспомнило, при этом, хмурый буковый лес,где на воротах Бухенвальда красовались точенные стальные буквы:"Jedem das seine".Потом попробовало сквозь толщу земли и времён проникнуть в этот самый бункер смерти и мрака для человечества, кроме,разумеется,их, арийцев. Разместился  бункер в самом центре Берлина и был сделан из нерушимых  материалов, на недосягаемой даже для  бомб глубине.Что не подвластно бомбам, подвластно только ему-фюреру.Но он лишь  существо,сотворенное Богом,который ему в эту минуту и напомнил,что надпись на воротах касается,прежде всего хозяина.Он,пожалуй, впервые в жизни так глубоко задумался над смыслом слов:"КАЖДОМУ СВОЁ" философа Ницше. В висках застучало:"КАЖДОМУ СВОЕ! "КАЖДОМУ СВОЁ"
 Фюрер встрепенулся,дослал патрон в патронник персонального пистолета,протянул отравленные бутерброды псу и любимой спутнице Еве,будто они из одной стаи.Потом пригласил доверенное лицо и приказал:"Войдете в кабинет,когда услышите звук этого оружия.Письмо на столе передайте супруге Гиммлера,она должна скоро придти.Если кто-нибудь из присутствующих будет подавать признаки жизни,пристрелите. Похороны проведете после сожжения трупов в заготовленном могильнике в присутствии фрау Гиммлер."
- "Слушаюсь, мой фюрер"!
 Убедившись,что бутерброды сработали, Адольф трясущейся рукой поднес револьвер к виску и будто вспомнил "Идею философа Ницше
о вечном возвращении бессмертных гениев-сверхчеловеков", прошептал:"Ждите люди,я скоро вернусь!Пусть не здесь,в Берлине,у Брандэрбургских ворот,а где-нибудь между Дунаем и Днепром в плодородных землях благодатной Европы... Но я обязательно вернусь и провозглашу свою победу над красной фурией"! (О ббоже! Вести от 6 января 2021 года из Украины.Прошло уже очень много времени после написания этого материала. Читаю дословно:"СБУ поймала в Киеве Гитлера!В ведомстве уточнили,что задержанный был лидером неонацистской группировки и называл себя Гитлером".)
  Фрау Гиммлер к назначенному времени  не явилась,так как была вместе с детьми и мужем отравлена бытовым газом у себя дома. Из-за потраченного времени на ожидание сжигать трупы пришлось наскоро. Звучали залпы приближающихся русских орудий,поэтому череп Гитлера уцелел, и по вставленным зубам его дантист установил подлинность челюстей фюрера. Версии о бегстве Гитлера стали беспочвенными.   Солнышку стало противно.  Оно подумало: "А достойны ли такие люди моего тепла и света и вновь  спряталось за тучу,оставив в тени надпись на воротах: в назидание потомкам:"EDEM DAS SEINE"!
   Вернувшись из Германии домой,в Грозный, я возглавил институт,став одним из его руководителей,а потом и директором.В окаянные девяностые меня избрали представителем русскоязычных в Чечне,и я вновь встретился с волками.Правда, эти волки были рисованные и не страшные, обитали они на стенах кабинета Дудаева и других организаций.Они не наводили сиюминутного ужаса,как волки живые,но коварным отрицательным символом стали. На площади появились плакаты:"Русские- в Рязань!Татары -в Казань!Армяне-в Еревань!" Уехали почти все,в том числе и половина коренных чеченцев.
  Первая моя встреча с Президентом  Джохаром Дудаевым состоялась в ноябре 1991 года.Он пригласил меня и казачьего Атамана Грозного Георгия Галкина для знакомства. Он - вернулся к себе на Родину, Мы из нее никуда не уезжали:строили,любили,образовали семьи, так как родились там. Он-асс неба, Мы-ассы земли родной.Язык общий мы нашли быстро и дали друг-другу мужское слово жить в дружбе и согласии,призывая к этому всех граждан Республики.  Дальнейшая наша  совместная работа полностью это подтвердила.Приехал он с русской женой и тремя очаровательными детьми,чтобы жить,а не умирать!
  Беда,а вместе с ней и "волки"пришла откуда совсем не ждали.В августе 1992 года Б.Н. Ельцин по рекомендации демократической оппозиции Указом ЛИШИЛ ЧЕЧНЮ РУБЛЕВОГО КРЕДИТОВАНИЯ И ЗАКРЫЛ БАНКИ. Началась массовая голодовка русскоязычных БЮДЖЕТНИКОВ,ПЕНСИОНЕРОВ,ИНВАЛИДОВ. За деньгами поехали в Москву и ближайшие регионы.Начались массовые грабежи поездов с деньгами.Американцы через Грузию и Прибалтику взамен на нефть стали качать ДОЛЛАРЫ.Самолеты российских линий на Ближний Восток садились в Грозном на якобы "ДОЗАПРАВКУ",на самом деле разгружали ДОЛЛАРОВЫЕ  посылки и обратным ходом везли в МОСКВУ БЕЗ ТАМОЖЕННОГО ДОСМОТРА В ПОЕЗДАХ. Деньги ОЛИГАРХОВ стали пропадать,а они потребовали наказать ЛЕТЧИКА-ГРАБИТЕЛЯ-Джохара Мусаевича Дудаева.Война пришла не от русского народа,но отвечать за все пришлось ему и ХИЩНЫМ ВАЙНАХСКИМ ВОЛКАМ!
  По праву старшего,оставшегося в живых и будучи избранным Председателем Этнического Союза Чечни,куда входили все национальности республики,буду помнить ДУДАЕВА красивым и честным,добрым и свободным,преданным как чеченскому,так и всему советскому народу,по неопытности вовлеченному в коварные игры Горбачева-Ельцина. Он бесплатно,за свой счет, раздавал хлеб всем голодающим!

У РОССИИ ГЛАЗА ГОЛУБЫЕ,
У КАВКАЗА ОНИ СВЕТЛО-КАРИЕ.
РОССИЯНАМ СТЕНАТЬ НЕ ВПЕРВЫЕ,
ЖИЗНЬ КАВКАЗЦЕВ СТЕНАНИЯ В ЗАРЕВЕ.


Рецензии