Техника клубного общения

В клубах выступать сложнее, чем в библиотеках. Там народ проще и имеет свои сложившиеся традиции, ты там – на правах гостя. А когда приходишь впервые, это некий подвиг, потому что тебя сравнивают с другими, предыдущими. Я пришла в клуб по приглашению, а, оказалось, там было намечено мероприятие с предновогодним столом... Одну из двух женщин третьего возраста, которые пришли пораньше, я уже не раз встречала на наших собраниях литобъединения, правда, она не догадалась, что сегодня будет моя презентация. Подруга её говорит нам:

- Опять кого-то позвали стихи читать, замучили уже с этими стихами, то и дело! - И ко мне:
- А Вы к нам впервые? Вы что с собой принесли?
- А что надо было принести? Мне не сказали...
- Праздник, всё-таки! Что уж она не сказала! Что-нибудь из еды.
- А я не знала... У меня только духовная пища.
- А ... так Вы будете сегодня читать?
- Ну, да... Но я могу не портить Вам праздник, раз такое дело, люди повеселиться пришли, а я тут со своими стихами.
- Нет, – говорит дама, – Вы, пожалуйста, читайте, а вдруг нам понравится?
- А может, не стоит испытывать судьбу?
- Нет, нет, читайте, раз пришли! – потребовала дама, потом успокоила:
- Приносить Вам ничего не надо, Вы в гостях.

Накрыли праздничный стол, я с уголочка встала, чтобы все могли обозревать. Голос у меня звонкий, полётный, водички выпила, чтобы не хрипеть. И начала «за упокой»... Напомнила о трудностях этого года, которые отражены в стихах. Публика осознала, что имеет дело с серьёзной барышней, и вся сразу подтянулась, мы же патриоты! На этой ноте веду дальше беседу о своих предках, о деревне, дамы слушают, кто-то кушает, но спокойно. Тут раздаётся голос с камчатки стола: «А у Вас есть новогодние стихи?» Говорю: «Наверное, есть, но их так много, что надо долго искать, я вам прочту вчерашнее, «Спеши всегда», как пожелание на предстоящий год».

После этого я понимаю, что такое клуб, и почему на днях одна поэтесса отказалась от клубной встречи. Это «Голубой огонёк»! Только без микрофона. Теперь для меня всё неважно, кому надо тот примет к сердцу, зато видно принимающих! Я предупредила, что в целях экономии времени – без аплодисментов, а то, с мысли сбивают. Женщины согласно кивнули. Мы договорились, что на застолье я не останусь, надо домой, маму досматривать. Только, будет хорошо, если споём отходную все вместе. Мы спели аж две: «Белым снегом» и «Я люблю тебя жизнь!» – всё на злобу дня!

В общем, мероприятие прошло на «ура!», желающие были готовы приобрести книги, их желание исполнилось. Я поняла, что клубы – это место исполнения желаний. А дама, которой было скучно слушать стихи, после каждого прочтения говорила вслух: «Хорошее стихотворение, очень хорошее». Так, что мы расстались друзьями с моими добрыми критиками. Осваиваю технику клубного общения, видимо, это нужно.


Рецензии