Разбитое сердце на тонкой цепочке. Главы 27-30

ГЛАВА 27

Психлечебница находилась почти на другом конце города. Далековато, конечно, но добраться туда мне не доставило огромного труда. Спустя примерно час я уже стояла перед этим зданием, от которого веяло безысходностью. В регистратуре я сказала девушке к кому пришла, и она направила меня на второй этаж.
Воздух здесь, как и в любой другой больнице, был пропитан таблетками. Люди, которые мне попадались по дороге, выглядели очень жутко, а в их глазах были лишь боль, страдания и пустота. Бесконечная пустота. Глядя на них, невольно сжимается сердце и хочется бежать. Как можно дальше от этого места. Подумать только, а ведь когда–то они все были детьми. Бегали, играли с друзьями. Как с ними такое произошло? Они даже и подумать не могли, что когда–нибудь окажутся в таком месте. Как знать, может, и я попаду сюда в старости.
Мои мысли перебил мужской голос:

– Ксюша? – спросил он.
– Да, Максим, это я. – ответила я, заходя в его палату.

Я медленно подошла к нему, опасаясь, что он может быть неадекватен. К счастью, он оказался вполне вменяемым. И не подумала бы, что он пациент психлечебницы, если бы увидела его на улице.
На его лице появилась какая–то глупая улыбка. Казалось, ему было неловко видеть меня. Но тем не менее, я подошла и обняла его. В ответ он слабо прижал меня к себе, и я поняла, что это все его силы.

– Как ты? – наконец решила спросить я, присаживаясь к нему на кровать.
– Не знаю, какого ответа ты ожидаешь от психа, – он слегка усмехнулся. – Я так рад, что ты пришла! Как у тебя дела? Расскажи.
– У меня всё хорошо. Живу с Барбарой…
– Серьезно? – перебил он.
– Ага. Она проиграла свою квартиру в казино, представляешь?
– Жуть, – произнес он и засмеялся. – А встречаешься с тем парнем? Васей вроде.
– Да, мы начали встречаться в этом году.
– Рад за вас. Он хороший парень! – с грустью произнес он. – А я обречен веки вечные сидеть здесь, взаперти, в окружении душевно больных. 
– А как вообще твоё состояние? Я так толком и не поняла тогда, что с тобой не так. Ты помнишь, как очутился здесь?
– Конечно помню, – и он начал свой рассказ.

***Макс***

Стены, зеленые, желтые, белые стены. Они давят на меня! Крики, чьи–то голоса мешают думать. Они всё время со мной. Раньше такого не было, точнее было, но редко. С каждым годом, днём, часом все больше и больше я сходил с ума от этого. Я не понимал, что со мной происходит. Думал, что у всех подростков есть такие сдвиги. Как же страшно. Откуда во мне это? И что это?
Они говорят, что я убил бабушку. Это не так! Я не мог этого сделать! Они хотят, чтобы я думал, что я сумасшедший, но я нормальный. Просто запутался в себе. Я люблю бабушку, я люблю Ксюшу. Всегда заботился о них. Как же они теперь без меня? Что произошло вообще?
Я не помню, как оказался здесь. Последнее ясное воспоминание – как я кричал на Ксюшу. Нет! Только не это! Я наверное сильно её напугал и обидел. Теперь она вряд ли меня простит. Что же теперь делать? Не хочу так жить! Они дают мне какие–то таблетки, называют психом и убийцей. Но я ни в чём не виноват. Меня точно подставили, я уверен.
Мне нужно позвонить Мише. Он точно знает, что произошло и вытащит меня отсюда. Да, в последнее время мы как–то немного повздорили, но не думаю, что он откажет мне в помощи.
Мне нужна доза. У меня начинается ломка, не помню, когда я вообще принимал в последний раз. Честно говоря, я даже не помню, когда была самая первая доза.
Нужно успокоиться. Хочу увидеть Ксюшу и извиниться перед ней. Я так мало внимания стал ей уделять. Не думаю, что она вообще придет ко мне. Да и вряд ли к психам кого–то пускают. И правильно сделает, если не придёт. Я не достоин её!
Кругом одни психи, они ходят, издают жуткие звуки, смеются. Некоторые даже пытаются дотронуться до меня. Понятия не имею, зачем им это, но мне страшно. Я хочу к бабушке. Чувствую себя маленьким мальчиком, которого обижают сверстники, но пожаловаться некому и никто не поверит мне. В общем-то, так и происходит. Никто мне не верит и не хочет выслушать. Не знаю, сколько я уже тут нахожусь – я потерял счёт времени. Неужели, я стану таким, как все эти люди?

*******


–Но после смерти бабушки этого больше нет. Никаких провалов в памяти, ничего подобного! – добавил он.
– Значит, ты теперь здоров! – подытожила я.
– Не знаю. Я не доктор.
– А что говорит доктор?
– Он не верит мне. Говорит, что я вожу его за нос. У них есть видео, на котором я убил… – он помолчал. – …свою бабушку. Я не могу в это поверить! Ведь я любил её, – на его глазах начали появляться слёзы.
– Всё будет хорошо! Я вытащу тебя отсюда! Ты не представляешь, сколько всего произошло за это время. Я так скучала и нуждалась в тебе.
– Но ведь рядом был Вася.
– Да, и я очень благодарна ему за это. Если бы не он, не знаю, что бы со мной сейчас было. Кстати, наши одноклассники нас приняли, и теперь мы неплохо с ними общаемся.
– Рад, что у тебя всё отлично! Видишь, без меня тебе лучше.
– Не говори чепухи! Ты мне как брат, и я очень тебя люблю.
– Я знаю, сестрюня!
– О, не называй меня так!
– Сестрююююня! – протянул он. – Эх, как же мне этого не хватало. А как Миша?
– Не знаю, я не видела его после того, как он показал нам то видео.
– Что?! Ты…ты видела, как я…– он был ошарашен.
– Успокойся. Я тебя ни в чем не виню. Только Мишу! Все эти годы он наблюдал за тобой и ставил эксперименты, а потом сдал тебя сюда. Я ненавижу его!
– Ты серьезно?
– Да, – я и не заметила, как глаза заслезились.
– Всё позади, – прошептал Макс и прижал меня к себе.
– Я вытащу тебя, – пробормотала я.
– Ты простишь меня? – тихо и неуверенно спросил Макс.
– За что? – не поняла я.
– За всё: за моё поведение, за то, что обвинил тебя в смерти бабушки, кричал на тебя, и… – он запнулся.
– Что еще?
– За наркотики…Это Миша меня подсадил. Еще до его дня рождения. Прости…
– Я уже давно тебя простила. Да я и не злилась–то особо.
– Спасибо тебе. Ты, как всегда, единственная, кто меня понимает.

ГЛАВА 28

После моего визита к Максу, мы с Васей и Барбарой стали думать, как же нам вытащить его из больницы. Для начала решили, что неплохо было бы поговорить с его лечащим врачом. Из нас троих совершеннолетняя только Барбара, так что эту миссию мы возложили на ее суровые плечи. Она любит поболтать, так что ей это только в радость. Она должна всё провернуть сегодня, пока мы будем в школе.

– Привет, – сказала Наташа, поправляя юбку.
Она немного полноватая, но, не смотря на это, фигурка у нее довольно пропорциональная. Она любит носить юбки чуть выше колена, сочетая их с различными блузками, либо милыми кофточками. В общем, одевается она довольно–таки неплохо, я бы даже сказала стильно. На нее приятно смотреть. Она очень простая в общении, без всяких закидонов.

– Привет, – ответила я.
– Что нового? Выглядишь взволнованно.
– Решили одно дельце провернуть. Немного волнуюсь.
– А что за дело? Что–то личное? Или, может, противозаконное? – заинтересованно спросила она.
– Да.
– Ну, тогда можешь не рассказывать. Всё равно сейчас звонок будет, – она улыбнулась и пошла к своей парте.   

Странно, но уроки прошли довольно быстро и не так уж нудно. Учителя в последнее время не сильно требуют от нас чего–то. Они понимают, что мы пережили нечто ужасное. Да и ко мне теперь особое отношение. Я, конечно, не против от малого количества домашки, но такое сюсюкание со мной мне уже осточертело.

Агриппина Эдмундовна выглядела подавленной. Мы еще никогда раньше ее такой не видели. Всё валилось из рук, голос дрожал, и, по–моему, она не особо хотела проводить урок. А это на нее не похоже, ведь она очень любит астрономию. Домашку она не спрашивала, журнал заполнить не смогла: руки тряслись. В итоге она отпустила нас спустя минут 10 после начала урока.

– Как думаешь, Барбаре удалось что–то узнать? – спросил Вася по дороге домой.
– Не знаю, но очень надеюсь на это. Я так хочу, чтобы у нас всё получилось! Чтобы Макс вновь очутился дома.
– Ты так волнуешься за него, – как–то с обидой произнес Вася.
– Конечно! Он мне как брат уже стал.
– Ясно.
– Ты что ревнуешь?
– Нет, – соврал он.
Мне не хотелось выяснять отношения, поэтому я сделала вид, что поверила ему.
– А может нам поговорить с нашим школьным психологом по поводу Макса?
– Ты что, забыла, что он был судим? – удивился он.
– Успокойся. Он такой же стрёмный, как и все психологи. Я думаю, что нам не помешает его консультация.
– Иди, раз тебе так уж приспичило.
– Значит, ты хочешь, чтобы я сама к нему пошла? Он ведь преступник! Не боишься за меня?
– Делай что хочешь, – грубо заявил парень и пошел к остановке, а я осталась стоять возле своего подъезда.
Спустя несколько минут я поняла, что он обиделся. Мы еще ни разу не ссорились.
«Прикольно, наша первая ссора», – подумала я и пошла домой.

В квартире всё было разбросано: на полу куча каких–то газет, куски ваты, обоев и прочего мусора.

– Барбара! – крикнула я.
– Чё орёшь? – послышался голос из ванной.
– Что с квартирой?
– Да не парься, это мы с Бимом играли, – резко ответила она.
– Что?!
– Да чё слышала! Как дела в школе? Много двоек?
– Ни одной!
– Типа умная что ли?
– Я на аттестат работаю. Выпускной класс всё–таки.
– Ладно, молодец, возьми с полки пирожок.
– Ты пирожки сделала?
– Господи, ты чё такая наивная? – рассердилась она.
– Я есть хочу.
– Ну иди поищи чего–нибудь. Тебе тут не ресторан.
– Ладно! Ты была в психушке?
– Боже упаси! С чего ты взяла? – испугалась она.
– Да что с тобой не так сегодня?! – разозлилась я.
– Прости, просто мне сегодня позвонили. В общем, мне нужно уехать.
– Куда? Что случилось? – забеспокоилась я.
– Помнишь, я тебе рассказывала, что у меня есть еще две сестры?
– Ну да.
– Они разбились. Мне нужно на опознание.
– Ничего себе! Сочувствую.
– Ага. Короче через пару недель вернусь.
– Хочешь, я с тобой поеду?
– Нет! Не стоит. Сама управлюсь.

Я пошла в свою комнату и завалилась на кровать. Столько событий за последнее время! Уже ничего не соображаю. Было бы здорово, если бы получилось вытащить Макса. Поверить не могу, что всё потихоньку начинает налаживаться. Всю жизнь я была изгоем, все меня ненавидели и всячески издевались надо мной. А теперь у меня есть друзья среди одноклассников и даже любимый парень. Неужели это всё происходит со мной, и я заслужила счастье? Да, именно счастье! Теперь–то я знаю, какое оно.
Я задремала, когда проснулась, то Барбары уже не было. Сделав уроки и перекусив, я пошла в ванну. Набрала воды, налила немного пенки и какое–то время позволила себе расслабиться.
Когда вернулась в комнату, то обнаружила, что на моей кровати спит Бим. Я попыталась немного сдвинуть его и легла рядом. Обычно, когда мы с Васей не ночуем вместе, то созваниваемся и болтаем, пока кто–нибудь из нас не начнет засыпать. Уже десять часов вечера, а он всё не звонит! Видимо, он на самом деле обиделся. Что ж, ладно, я ничего такого не сделала и ни в чем не виновата.

ГЛАВА 29

Меня разбудил страстный и горячий поцелуй в шею. Я невольно улыбнулась, и, открыв глаза, увидела Бима.

– Бим, фу! Гадость! Ты меня обслюнявил, – я попыталась столкнуть его с кровати. – Только шесть утра! Ты серьезно? Уже гулять хочешь?
– Гав! – честно ответил пёс.
– Ладно, уже встаю.

Несмотря на то, что на улице весна в самом разгаре, в шесть утра всё–таки холодно. Поэтому я надела джинсы, толстовку, в рот – бутерброд, наушники в уши и в руки поводок. Воздух был очень свежий, и я чувствовала себя очень уютно. Мы решили пройтись по набережной. Я спустила Бима с поводка и уселась на мостик.
Я сидела и смотрела вдаль. Вспомнила, как дважды чуть не утонула на этом самом месте, и как Макс меня спас. Как мы раньше гуляли втроем и нам было очень круто вместе. Тогда я и не думала, что всё так получится. Да и никто из нас не думал.
Вдруг я ощутила на себе чей–то взгляд. Резко обернувшись, я никого не увидела. Но мне стало как–то не по себе, поэтому я позвала Бима и мы пошли домой.
С каждым днём на улице становилось всё теплее и теплее. Ненавижу жару! Не переношу её! Дышать нечем, постоянно хочется пить, тело всё липкое, хочется купаться. Единственный плюс, так это куча разных фруктов и мороженое. Обожаю их!
Итак, сегодня нужно будет после уроков заглянуть к Станиславу Юрьевичу. Надеюсь, что он сможет дать хороший совет.
По дороге в школу я постоянно оглядывалась в надежде увидеть, как Вася бежит за мной, и мы бы пошли вместе. Но этого, увы, не произошло. Первый урок – математика. Это просто пытка какая–то. Да и вообще денек сегодня не из лучших: математика, физика, химия, биология. И вдобавок ко всему этому – физкультура, причем последним уроком. Не знаю, как я всё это вынесу. Наверное, не буду дожидаться конца уроков и пойду к психологу. А с физры вообще уйду.

– Привет, – сказала я, когда Вася сел рядом.
– Привет, – буркнул он.
– Ты всё ещё дуешься?
– Нет, – резко ответил он.
Я хотела поцеловать его, но он отвернулся.
– Ну, Вася!

Прошло два урока, а мы так и не поговорили. Я решила сходить к Станиславу Юрьевичу на большой перемене. Незадолго до конца урока я нашла небольшой кусочек бумаги и написала:
«Я тебя очень люблю! Прости меня, пожалуйста. Я к психологу. Давай вместе пойдем после уроков?»
Эту записку я отдала Васе. Он не сразу развернул ее, но, прочитав, улыбнулся и ничего не ответил.
Я подошла к двери с табличкой, на которой написано: кабинет психолога, Люмин С.Ю. Я постучала и приоткрыла дверь.

– Можно? – спросила я.
– Да, конечно! – послышалось из конца кабинета. – Кто там?
– Это Ксюша из 11 класса, – крикнула я, заходя в кабинет. – Мне нужен ваш совет. Вы не заняты?
– Я совершенно свободен. Как раз решил сделать себе перерывчик. А то этой работы не видно ни конца, ни края. Будешь со мной чай пить? С печеньками, – он поставил на небольшой столик рядом с диваном вазочку с печеньем.
– Ну, можно немного. Спасибо, – я не ожидала от него такого внимания и любезности.
– Присаживайся. Так по поводу чего тебе нужен совет?

Я вкратце рассказала ему про Макса и наш план его вызваления.

– Хмм… Даже не знаю, что тебе посоветовать. Видишь ли, – он откусил печенье, – мне нужна его медицинская карточка, чтобы точно знать его диагноз и все прочие детали его болезни.
– Я понимаю. Но он же сказал, что больше ничего нет, никаких провалов в памяти и других симптомов. Он теперь обычный парень, как и все вокруг.
– Вот тут ты не права! Не все вокруг – обычные. Многие лишь выдают себя за обычных, так сказать, играют роль.
– Но зачем? – удивилась я.
– Чтобы не выделяться из толпы, не привлекать внимания к своей персоне и делать что–либо исподтишка.
– Это глупо! – возразила я. – Намного лучше быть собой, таким, какой ты есть. Мне кажется, что играя роль, человек окончательно забудет себя, каким он был когда–то.
– Это здорово, что у нас есть такая возможность – сыграть роль. Так ты можешь побыть не только собой, но и кем–то другим. Попробовать свои силы во многих направлениях, – он так воодушевленно об этом рассуждал, что подскочил, вылив на себя горячий чай. – Аааа…как жжет! – закричал он.
Пока он бегал по кабинету я спокойно сказала:
– И все же я против этого. Ладно, я, пожалуй, уже пойду. Спасибо за…
Тут мои ноги подкосились и я упала.

Когда я очнулась, то не сразу поняла, где я. Я лежала на чем–то вроде кресла, все тряслось и шумело. Тут я вспомнила, что была у Люмина в кабинете. Но сейчас я нахожусь на заднем сидении в какой–то машине. За рулем был Люмин, а рядом сидел Вася. Я прикрыла глаза, чтобы не выдать, что я пришла в себя.

– Вот здесь сверните направо, – резко сказал Вася.
– Угу, – послышалось со стороны Станислава Юрьевича.

Машина медленно остановилась. Хлопнула одна из дверей, затем открыли заднюю дверь. Я открыла глаза – это был мой парень. Он помог мне вылезти из машины, которая сразу же скрылась из виду.

– Что произошло? – спросила я.
– А ты мне ничего не хочешь рассказать? – серьезно спросил парень.
– Я же говорила, что пойду к нему сегодня! – обиженно произнесла я.
– Я имел ввиду твою версию произошедшего.
 – Я даже не знаю, мы сидели, болтали, пили чай, потом он пролил его на себя, а я хотела уйти и упала. Или уснула. Не помню. А где мы? – я оглянулась.
– В трех дворах от твоего дома.
– Почему? Попросил бы сразу его довезти нас до моего двора.
– Ты ничего не поняла, да?
– Видимо да, – согласилась я.
– Он отравил тебя! Когда я зашел в кабинет, то он хотел тебя куда–то оттащить, но, увидев меня, придумал то, что ты устала и уснула. А он хотел отвезти тебя домой. Я ему подыграл и сказал, что поеду с вами. Вот и всё.
– Но с чего ты решил, что он меня отравил? Вдруг я действительно уснула? – я не могла поверить в это.
– Нет, я уверен в этом. У меня есть кое–какие подозрения по поводу того, что это именно он убил Катю, либо он как–то в этом замешан. 
– Да с чего ты это взял?! – закричала я.
– Успокойся. Во–первых, я тебе уже говорил, что у него есть судимость. Не знаю, как его вообще допустили к работе с детьми. Во–вторых, я раньше очень часто видел, как он наблюдал за Катей, но как–то не придавал этому значения. И она часто пропадала у него в кабинете.
– И часто ты за ней приглядывал?
– Нет. Я вообще никогда ни за кем не приглядывал. Просто я очень наблюдательный, и зрительная память у меня далеко не самая худшая.
– Прости.
– Почему ты не слушаешь меня? Я твой парень и не желаю тебе зла!
– Я знаю, прости меня.
– Иди домой, – устало произнес парень.
– А ты поднимешься ко мне? – я не хотела, чтобы он ушел.
– Нет, родители сегодня приедут. Я давно их не видел. Хочу с ними побыть. – Он крепко обнял меня и поцеловал. – Я позвоню тебе перед сном.      

ГЛАВА 30

– Алло, Ксюш, это я, – сказал голос из трубки.
– Макс? Что случилось? – испугалась я.
– Да ничего страшного. Я хотел сбежать отсюда, но у меня не получилось. Теперь все врачи надо мной смеются, – он хихикнул.
– Почему? – не понимала я.
– Я всё запланировал на эту ночь. Вышел в полночь на улицу. Вроде всё было неплохо, стал лезть через забор и… – он начал смеяться.
– Что такое?
– Я застрял! Представляешь? Застрял в заборе! Кошмар! И провисел так всю ночь, пока меня не вытащили.
– Ты не перестаешь меня удивлять, – засмеялась я. – Не переживай, мы вытащим тебя оттуда. Потерпи немножко, ладно?
– Ага. Ладно, мне нужно идти на завтрак. Пока. Удачного дня тебе.
– Спасибо, и тебе. Много не ешь, а то не увезем тебя.
   
Я посмотрела время – 10.23. Проспала два урока?! Быстро соскочила с кровати, собралась и побежала в школу. Когда я зашла в школу, меня удивила идеальная тишина.

– Здравствуй, Ксюш, – сказала наша техничка тётя Зина.
– Здрасьте.
– На факультатив что ли?
– Эээ… нет, – растерялась я.
– Ну ладно, – она пожала плечами и продолжила листать газету.   

Странная она какая–то сегодня. И уже давно должна быть перемена. Школу наполняла чрезвычайно подозрительная тишина. Коридоры были совершенно пустыми. По дороге на третий этаж я не встретила ни одного человека. Где же все? Буфет почему–то закрыт. Да что не так сегодня со школой?
Я спустилась на первый этаж:
– Тёть Зин, а где все?
– А кто тебе нужен? – не отрываясь от газеты спросила женщина.
– Нууу… как кто? Класс наш, учителя и все остальные.
– Так суббота сегодня. Дома все. А ты чего пришла–то? С тобой всё нормально? – она отложила свое занятие и внимательно осмотрела меня с ног до головы.       
– Да–да. Нормально. Я пойду. До свидания.
– Пока.

Я пулей вылетела из здания школы. Погода была как на заказ: светило яркое весеннее солнышко, на небе ни единого облачка, воздух был свежим и немного прохладным, что делало утро еще более прекрасным. Не раздумывая я пошла в парк. Он расположен недалеко от школы. Всё–таки жить в центре города имеет огромный плюс: можно дойти пешком куда пожелаешь! А я обычно желаю куда–нибудь в пределах центра, так что меня все устраивает.
К счастью, в парке почти никого не было. Я присела на скамейку рядом с озером, которую выбрала не просто так: она находится в тени, под огромными деревьями, и мало кому заметна. Немного погодя я достала из сумки свежую булку и сок, которые успела купить по дороге сюда. Запах свежей выпечки мгновенно заполнил мои дыхательные пути, рот наполнился слюной и я с жадностью вцепилась зубами в ничего не подозревавшую булочку. На секунду я представила себя на месте Бима, как он кровожадно впивается в какую–нибудь вкусную косточку. Эта мысль слегка развеселила меня.
Я долго сидела здесь, размышляя о том о сём. Конечно, я могла бы позвонить Васе и попросить составить мне компанию. Но мне так хотелось побыть одной, тем более, что у него свои дела есть. Кстати о делах, мне бы не мешало подготовить рефераты на биологию и химию. Пока выходные, я должна заняться учёбой, ведь на кон поставлен аттестат.
Вася пришел ко мне в воскресенье ближе к вечеру.

– Родители снова уехали, – с порога заявил он. – А ты как? Всё нормально? Чем занималась?
– Учёбой, – вздохнула я.
– Ты? – удивился он. – И как успехи? Помощь нужна?
– Да. У меня с компом что–то. Посмотришь?
–  Посмотреть могу, а вот помочь – сомневаюсь, – задумчиво произнес он, но тем не менее уверенно зашагал в мою комнату.
– Ну, что там? – спросила я, когда парень осматривал компьютер.
– Кошмар! Ты совсем уже переучилась что ли? – захохотал он. – У тебя просто батарея села. Заряди и пользуйся. – Он вновь засмеялся.
– Ничего смешного, – обиженно произнесла я.
– Прости, – искренне извинился парень, прижав меня к себе.

Сразу вся обида ушла, и я с радостью утонула в объятиях любимого человека.

– Когда Барбара вернется?
– Если ничего не изменилось, то должна уже завтра быть дома. Интересно, как она там? – задумчиво произнесла я. – Я уже соскучилась.
– Я тоже. Она такая позитивная всегда. А что с Максом?
– Он мне звонил. Рассказал, что пытался сбежать, но не смог, потому что застрял в заборе.
– Ого, он так поправился? – засмеялся он.
– Нет. Просто зацепился чем–то. В общем, сейчас над ним вся больничка посмеивается.
– Не повезло, – вздохнул парень.

В понедельник, придя домой, я сразу же наткнулась на Барбару в коридоре. Она была в хорошем настроении и весело напевала что–то себе под нос. Увидев меня, она тут же набросилась на меня, чуть не сломав мне ребра. После всех радостных приветствий, поцелуйчиков и объятий она все же приступила к своему рассказу.

–  Как выяснилось, это была ошибка, – начала Барбара. Это были совершенно другие люди, которые попали в аварию. А мои сестры целы и невредимы. А завтра мы пойдем за Максом! Я тут встретила одного своего старого приятеля, и он хороший психолог. Правда сейчас немного на пенсии. Так вот он мне посоветовал забрать Максима оттуда. А если я скажу тем врачам, что он будет ежедневно посещать психолога и навешаю им прочей лапши на уши, то они вполне могут выписать парня. Так что, ты готова?
– Конечно! А почему завтра?
– Потому что сегодня я устала и хочу спать. Отдохну, а завтра сразу же после школы пойдем.
– Отлично. Надо позвонить Максу.

Весь день не прекращая шел дождь. Хорошо, что я взяла зонтик. Я стояла на бульварчике, недалеко от школы. Машины, несущиеся с двух сторон от него, разбрызгивали все лужи. Вдоль домов бежал мокрый котенок. Вот уже двадцать три минуты я стою и жду Барбару, а ее всё нет и нет. Телефон, конечно же, разрядился, а чувства времени у Барбары никогда не было, как в прочем и часов. У Васи сегодня олимпиада по биологии, поэтому мне пришлось в гордом одиночестве созерцать этот дождливый весенний пейзаж. Спустя еще минут семь на горизонте появились две фигуры. Они шли не спеша, болтая о чем –то по пути. Наконец, они приблизились ко мне, и я узнала в них Барбару и Макса. Парень радостно подбежал ко мне и обнял.

– Ксюха! Как же круто на свободе! – закричал он.
– Что за фигня? Барбара, мы же собирались вместе за ним пойти, и я жду тебя здесь уже полчаса!
– Ой, детонька! Устала? Промокла? – залепетала старушка. – Прости, запамятовала и не до конца поняла наш план.
– Ладно, проехали. Домой теперь?
– Конечно! – согласился парень.

 В субботу утром в дверь позвонили. Я совсем не ожидала увидеть на пороге Мишу! Он стоял, немного сгорбившись и не решался заговорить. Было видно, что совесть всё же присутствует в нём.

– Что ты здесь делаешь? – грубо спросила я.
– Ксюш, привет. Я это... извиниться пришёл. Я слышал, что Макса выписали. Как он? Я не хотел, правда. Можно зайти? – и он взглянул на меня щенячими глазками.
– Ладно, проходи. Не думаю, что Макс будет рад твоему визиту.

Из комнаты вышел сонный Максим. На секунду он замер, оценивая ситуацию. Затем, нехотя предложил пройти на кухню.

– Итак, – начал Макс, – зачем пожаловал?
– Я хотел попросить прощения, если это вообше возможно. Я не думал, что творил. Прости, брат. Я приходил к тебе туда, но смелости не хватало подняться к тебе.
– Не думаю, что смогу простить тебя. Да и вообще забыть твой поступок. Но мы могли бы попробовать заново подружиться. Но гарантий я тебе не даю. Ты сам всё понимаешь.
– Да, понимаю, – немного обрадовался Миша, глаза засияли, видимо, ему стало легче, – спасибо и на этом.
– А ты изменился, – заметила я.
– Да, это всё моя девушка. Она просто чудо. Ради неё я и меняюсь. И я бы хотел вас с ней познакомить. Мы могли бы прогуляться как–нибудь все вместе. А?
– Мы подумаем, – ответила я, заметив как Макс уже собрался согласиться.

Спустя неделю мы всё–таки решили встретиться с Мишей и его девушкой.

 –Всем привет, – хором поздоровались Миша и его девушка. – Это Юля – моя девушка.
 – Макс, – представился он.
 – А я Ксюша.
– Я знаю, – тихо ответила она, – Мне нужно тебе кое–что рассказать.
 

***ЮЛЯ***

Первое время после похищения я не могла придти в себя: замкнулась в себе, загрустила и постоянно плакала. Я очень скучала по тебе и родителям. Несколько раз пробовала сбежать, но всё безуспешно. Стас хорошо ко мне относился: был вежлив и добр ко мне, вкусно кормил, дарил подарки, одежду, игрушки. Приносил интересные книги. Он всё делал для того, чтобы я пришла в себя. Он говорил, что не похищал меня, а просто родители продали меня ему. Поначалу я не верила в это. Но ое был очень убедителен. Тем более меня не искали. Всё привело к тому, что я привыкла. Стала ему верить и доверять. Он всему обучал меня на дому. Я научилась готовить, шить, вязать, вышивать по книжкам. Когда я подросла, то ое начал разрешать мне гулять самой, зная, что я всё равно вернусь к нему. Друзей у меня никогда не было. Я даже как–то побаивалась других людей. Я стала считать их злыми и бессердечными.
Однажды я увидела тебя и узнала. Мне вдруг стало так больно и одиноко. Я решила во что бы то ни стало сблизиться с тобой. Но мне не давали покоя мысли о том, почему же вы меня не искали. Тогда я набралась смелости и спросила у Стаса о тебе. Он рассказал, что работает в той же школе, в которой учишься ты. Сказал, что ты очень странная. По поведению и вообще. И я поняла, что мы, даже спустя столько лет, всё равно очень похожи.
  Я не стала ничего рассказывать Стасу и придумала, как мне действовать дальше. Пожалуй, это была моя первая тайна от него.
Тогда я решила действовать. Не зная, с чего начать, я узнала в каком ты классе, твоё расписание и где ты живёшь. Меня немного удивило то, что ты не жила по нашему старому адресу. Я начала втихаря выслеживать тебя. Но старалась не попадаться тебе на глаза, потому что боялась спугнуть и всё испортить. Твой пёс как–то учуял меня, но меня спасло то, что ты держала его на поводке. Это было на том мостике.
Позже, зная твои привычки, друзей, адрес, расписание, я подумала, что было бы неплохо начать издалека, то есть не сразу выдавать себя. И я стала подбрасывать тебе записки. У меня было столько заготовок! Я решила постепенно намёками подготовить тебя к нашей встрече.
Но...всему есть предел.
Как–то случайно я узнала, что и у Стаса есть от меня тайны. А точнее его другая жизнь. Я долго не могла поверить в это, потому что я считала его чуть ли не ангелом. Но, как выяснилось, все мы ошибаемся и ангелов не бывает. Естественно, это отвлекло меня от записок и в конечном итоге я и вовсе о них забыла. Теперь у меня был новый план – сбежать.
И вот одним зимним вечером я гуляла по улицам нашего городка. Наслаждалась тишиной и одиночеством. Вдоволь насладиться мне мешали мои мысли. Я настолько глубоко погрузилась в них, что не заметила, как наткнулась на парня. Он сидел на скамейке и что–то бубнил себе под нос. Мной овладело любопытство, и я подсела к нему. Еще ни разу за всё то время, что я жила со Стасом, я не общалась с посторонними людьми. Парень не заметил меня, а я сидела и откровенно уставилась на него. В его болтовне я слышала что–то вроде "виноват", "прости" и всё в таком духе. Я коснулась его руки и он пришел в себя. Так завязался наш разговор. Он рассказал свою жизнь, а я свою. Он предложил пойти к нему, и я не раздумывая согласилась. И так и осталась жить у него. Позже я узнала, что он знаком с тобой. И мы решили вместе преодолеть все трудности. В итоге полюбили друг друга. Вот и вся история.

***********

– Да уж, – только и смогла выговорить я. – Я так скучала по тебе, я нуждалась в тебе, а ты только сейчас опомнилась?? Променяла меня на какого–то психа? Да пошла ты! Лучше бы ты вообще не возвращалась в мою жизнь!! – на этих словах я развернулась и прочь убежала.
Я слышала, как они кричали мне в след, но возвращаться я не собиралась. Я прибежала домой, заперлась в комнате, легла рядом со своим псом и зарыдала. Спустя несколько минут телефон начал разрываться. Это был Вася – я знала по мелодии.

– Алё, Ксюш, ты дома?
– Да. Приди ко мне.
– Ладно, я как раз уже возле твоего подъезда.

Он не стал расспрашивать меня о том, что случилось. Мы просто молча лежали вместе.
Меня очень успокаивало его присутствие, да и объятия тоже. Но поговорить всё же хотелось, поэтому я рассказала ему всё,что сегодня произошло.
– Ничего себе! Я в шоке! Твоя сестра жива. Ты хоть рада,что она жива?
– Не знаю. Наверное. Но она меня предала! Подкидывала эти жуткие записки! Ты же помнишь, как они меня пугали?!
– Конечно,милая. Успокойся. Всё пройдёт. Не злись, так ты только себе делаешь хуже. Пошли в кафешку, съедим пироженку?
– Пошли, – ответила я, вытерев слёзы.

Кафешка находилась в паре шагов от моего дома. Народу было достаточно, поэтому мы взяли наразвес и пошли на Набережную. Вася смог поднять мне настроение на высший уровень. Мне стало так легко, хорошо и весело. Мне даже было плевать на то, что я вся вымазалась мороженым.
По пути домой мы встретили Барбару.
– Ты куда? – спросила я.
– В казино, – удивленно ответила она. – Хотите со мной?
Мы переглянулись.
– Да! – хором ответили мы.
– Ой, надо взять с собой Бима! – вспомнила я.
– А туда разве пустят с собакой? – спросил Вася.
– Барбару везде с ним пускают, – спокойно ответила я.

Уже через некоторое время мы были в казино. Атмосфера там довольно–таки своеобразная. Заходя туда, будто бы попадаешь в другой мир, в котором нет понятия времени, да и вообще жизни. Воздух пропитан алкоголем, сигаретами, потом и враждой. Здесь каждый сам за себя. Стоит очень внимательно следить за своими вещами, а если выиграешь, то вероятность того, что тебя не разорвут сотни завистных глаз очень мала.
Само помещение было довольно просторное, особенно без людей. Но здесь их хватает. Всего в казино несколько залов. В центре зала, в котором мы находимся, стоит большой покерный стол. По бокам вдоль стен стоят игровые автоматы. Мы с Васей сразу пошли к ним, а Барбара с Бимом двинулась к столу. Судя по реакции сидящих, её там все знают.
– О, наша Барби пришла! – закричал толстый мужик и все засмеялись.
– Здорово, Свин! – обрадовалась она. – Я сегодня в ударе!
– Оо, сколько ставишь,детка? – спросил кто–то еще.
Я увлеклась игрой и мне уже было не до их разговоров. Сначала Вася выиграл и начал подкалывать меня моим невезением. Но после нескольких заходов его удача пришла ко мне. Он сразу же всё проиграл, а я выиграла почти в 5 раз больше него, и на этом я решила остановиться. Но Вася не сдавался, всё хотел отыграться. А я пошла к Барбаре. Я заметила, что и ей сегодня не везёт, но, когда я подошла, то она сразу начала выигрывать.
 – Ты – мой талисман, – подмигнула мне старушка.
– Ага, наверное.
После покера Барбара перебралась к игровому автомату. И тут я заметила какой–то блеск в глазах Бима. Сначала он сидел рядом с Барбарой, внимательно наблюдая за игрой. Затем он стал понемногу подползать поближе к игровому аппарату. Я не знала, стоит ли сказать Барбаре или позвать собаку. Поэтому просто наблюдала за происходящим. Неожиданно в самый ответственный момент Бим подорвался и нажал лапой на какой–то рычаг. Он издал какой–то писклявый звук, затем заиграла весёлая мелодия. Барбара закричала:
– Бим! Дай я тебя поцелую! Ты моя любимая псина! Я тебе косточку куплю!
– Что случилось? – не поняла я.
– Мы выиграли, Ксюха! Поедем отдыхать!
– Э, Барби, детка, я бы помог тебе довезти твой выигрыш домой, – предложил тот самый Свин.
– Губу закатай! Обойдёмся без сопливых. Ксюша, Вася, за мной, – скомандовала Барбара.
Мы молча последовали за ней.
– Подождите меня на улице, – сказала она, подталкивая меня к выходу.
– Ого, – воскликнул парень, когда мы вышли из помещения. – Так это Бим выиграл? Часто он с Барбарой ходит?
– Ха, не знаю, главное, чтобы квартиру в залог не поставил.
Мы засмеялись.
– А каков выигрыш?
– Даже не знаю, но походу огромная сумма.
– Здорово.

Эпилог

С тех пор прошло много времени.
Максим остался жить на прежнем месте. Открыл свой бизнес, женился на хорошей девушке – своей бывшей однокласснице.
Миша с Юлей работают в детском приюте, помогают детям обрести родителей. Всю душу вкладывают в это дело, но своими детьми пока не обзавелись. 
 Барбара уже давно живёт с Федотом. И я очень рада за неё.
Мы закончили университет. Вася стал известным кондитером, и смог открыть несколько собственных кондитерских, которые сейчас пользуются огромной популярностью как у взрослых, так и у детей. Он очень любит своё дело и не переживает, что работает не по специальности.
Я устроилась на работу в местное издательство и стала писать книги для детей и очень рада этому.
Мы с Васей поженились и переехали в другой город. Спустя год после свадьбы у нас появились мальчишки–двойняшки. А спустя еще два года я снова родила, и на этот раз девочку.
Мы частенько собираемся вместе, либо просто созваниваемся. Но праздники встречаем одной большой компанией – это стало для нас традицией.

****************

Уважаемый читатель!
Если Вам хватило терпения и желания прочесть ЭТО, то я была бы очень признательна, если бы Вы оставили пару слов об этом. Это мой первый опыт в прозе, и мне бы очень хотелось узнать любое Ваше мнение о нём.
Заранее спасибо.
Оливия.


Рецензии