Расcказ отца

ПЕРВЫЙ РАССКАЗ ОТЦА

Наше детство было послевоенным и, хотя нас еще не было, когда окончилась война, почти все наши отцы и многие деды воевали на разных фронтах Великой Отечественной Войны. Ну,а мы, если случалось сходить в кино, то обязательно «про войну». Это девочки пусть смотрят «про любовь», а мужчины смотрят только про войну.

Но больше, чем кино, мы любили слушать рассказы наших отцов про эти события, а вот они почему то, не очень много нам рассказывали. В большинстве своем на наши просьбы рассказать нам про настоящую войну они ограничивались фразой типа – это очень страшно и тяжело – идти под пули, терять друзей. Даже вспоминать тяжело.

Исключения составляли праздники, особенно день победы, когда они собирались с друзьями, соседями, коллегами по работе. Видимо расслабившись, и вспомнив о прошлом, расчувстовавшись, они говорили несколько больше, чем  обычно.

Тогда самое главное было притаиться где-нибудь поблизости, но чтобы тебя не было видно и тогда порою можно было услышать кое-что о настоящей войне. Вот один из нескольких эпизодов, услышанный мной в детстве от моего отца – Воронцова Николая Федоровича. (1922 – 1991г.г.)

В 1944 году, после взятия нашими войсками Прибалтики, отец был откомандирован в особый отдел для борьбы с «лесными братьями», так называли местные жители засевших в лесах недобитых фашистов, Бандеровцев, Власовцев и прочих «народных» мстителей.

Там случалось много трагических и героических событий, но я единственный раз слышал рассказ отца о его личном, участии в ликвидации этих формирований.
Это было зимой где-то в районе границы Белоруссии и Литвы по моему в Молодеческом районе Белоруссии. Фактической границы в том месте конечно не было, а номинальная граница обозначалась лишь извилистой линией на карте.
Поступило донесение, что в этом районе орудует большое скопление «лесных братьев» по нынешнему бандформирование. Прислали роту пехоты для прочесывания леса.

 Рота не вернулась. Ни одного человека., было довольно странно, поскольку рота состояла почти полностью из опытных фронтовиков, возвращавшихся на передовую после короткого  отдыха и пополнения личного состава.
Решили послать еще одну роту, но ее усилить взводом фронтовой разведки и прикрепить сотрудника КГБ для получения постоянной достоверной информации о ходе операции.

В этой роте тоже все были опытные фронтовики. Двадцати двух летний старший лейтенант Николай Воронцов был прикомандирован к этому отряду, как представитель КГБ. Его основным  заданием было информирование руководства о ходе операции. 
Он должен был ежедневно давать письменные сводки о ходе операции своему командованию, лично полковнику Егорову. Пунктов приема сообщений было немного – 3 шт по всей площади возможных действий. Ежедневные рапорты были строго обязательны при любой погоде и любом развитии событий. Каждый вечер сводка с описанием всех событий дня, должна лечь на стол полковника.

Вот и теперь рота подошла к небольшой деревушке, вечерело. Разместились как обычно в здании школы, выставили дозорных, варили ужин, кто-то достал самогон, предстоял теплый ночлег почти со всеми удобствами. Николай проверил выставленное охранение, ребята стояли серьезные, да и обстановка была спокойная, ничто не предвещало неприятностей.

Предупредив командира роты очередной раз о необходимости соблюдать бдительность, Николай встал на лыжи и побежал в ближайший город (райцентр Молодечно), чтобы передать донесение. К утру надо было успеть обратно, чтобы продолжить рейд вместе с ротой.
Конечно было обидно после тяжелого перехода вместе с ротой, теперь одному бежать куда-то на лыжах. Да и, честно говоря, завидно – все сейчас на отдыхе, едят картошечку с салом и кто-то даже с рюмочкой горячительного. Но ничего не поделаешь приказ есть приказ – впереди пятнадцать километров туда и столько - же обратно. Утром он должен вместе с ротой продолжить выполнение задания.

Пробежав километра три, он услышал сзади себя выстрелы и треск пулеметных очередей, что означало, что дело там не шуточное. Не раздумывая он повернул обратно, к оставленной роте.

Не добежав до села несколько сот метров, он увидел, что деревушка кишит бандитами, школа горит и с четырех сторон лениво обстреливается пулеметами. Все пространство вокруг школы усеяно трупами бойцов, которым он завидовал буквально 40 минут назад. Осознав, что со своим табельным оружием (пистолет ТТ) и плюс трофейным «Вальтером» он с сотней бандитов ничего не сделает, быстро развернулся и побежал опять в сторону города.
 
Было почти полностью темно, но светила луна и, видимо, их боевое охранение работало не в пример нашему более толково, поскольку его засекли.
Началась погоня.

Оставалось одно – бежать быстрее. Только очень тяжело, человеку, прошедшему сегодня пешим порядком более 30 км, бежать быстрее свежеотдохнувших лыжников. Подгоняла только одна мысль - о неизбежной гибели в случае, если его догонят, да еще прежде, чем убить будут выкалывать глаза и вырывать ногти, выжигать на коже звезды и пр., как у его знакомого лейтенанта, пропавшего месяц назад. Исковерканное тело его привезли на прошлой неделе.               
 Только, как он ни старался, погоня настигала. Оставалась небольшая полоса открытой местности между опушкой леса и автомобильной дорогой. Он раванулся из последних сил, но сзади послышались выстрелы и вокруг засвистели пули. Пришлось остановиться, залечь и отстреливаться. По крайней мере десяток бандитов можно положить.

Вот одного он достал, второго, третьего, четвертого, бандиты замешкались, а он продолжил бежать, качая маятник и уклоняясь от выстрелов как только мог. Только бег оказался недолгим – удар по ноге остановил его. Сначала подумал напоролся на сучек. Только, к сожалению, это было не так, он был ранен в ногу. Через несколько шагов упал, опять вытащил оружие и стал отстреливаться.

В этот раз удача оказалась на его стороне.
На его счастье шоссе уже было рядом и там шел грузовик с солдатами. Услышав стрельбу бойцы остановили машину, они то и помогли отогнать бандитов, заодно оказали первую помощь раненому, наложили жгут,  перевязали и довезли до города. Донесение он подал вовремя, а ранение оказалось не опасным, пробиты были лишь мягкие ткани ноги.

Пока он был в госпитале, бандитов в этом районе ликвидировали. Оказалось, что их база была как раз вблизи той самой деревни.               
 После освобождения Бреста Николай Федорович был назначен старшим оперуполномоченным Брестского погранотряда и принимал непосредственное участие в расследовании причин поражения нашей армии здесь в начале войны. Только это уже другая история.


Рецензии