Мир удивительных растений - 29

                Мир  удивительных  растений — 29



В  двадцать  восьмом  выпуске,  я  не  так  просто  рассказал  о  ми­фическом  цветке  Будды. А  теперь,  я  вам  покажу  и  расскажу  о  настоя­щем  цветке  посвящённому  Будде.
Цветок  Кудупул - редкий  цветок,  растёт  в  Шри-Ланка  на  бывшем  Цейлоне.  Цветёт  редко  и  только  ночью  и  практически  распустившись  вскоре  умирает.
В  Японии  очень  почитается  этот  цветок  и  там  его  поэтично  на­зывают — Цветок  Луны.

По  преданию,  с  небес  опускаются  мифические  существа  Наги,  а  вы  наверное  знаете  Киплинговскую  Рики тики тави,  о  мангусте,  борющимся  с  Нагом -  коброй.  Наги  с  небес  обладали  змеиными  телами.  Помните,  когда  Будда  сидел  в  позе  лотоса  медитируя,  наступила  жара,  и  огромная  королевская  кобра  распустив  свой  капюшон,  накрыла  тенью  своего  капю­шона,  голову  Просветлённого. 
Вот  Наги  и  спускаются  на  землю,  чтобы  сорвать  этот  ред­чайший  и  белоснежный  цветок  Кудупул  и  принести  его  Будде.

Удивительно  и  то,  что  цветок  очень  нежен  и  сорвать  его  и  не  повредить  задача  нереальная.  Расцветает  он  в  одиннадцать  часов  ночи  источая  поразительно  нежный,  но  насыщенный  аромат  и  после  четырёх  часов  красоты,  к  утру,  он  полностью  увядает.
Считается,  что  этот  цветок  самый  дорогой  в  мире  и  поэтому  он  бесценен.
Тысячи  паломников  устремляются  в  леса  Шри-Ланки,  чтобы  уви­деть  это  чудо.



17  декабря  2015


Рецензии
Сергей! Вот это да! Я не помню, про Будду и цветок, но сейчас уже знаю.
Спасибо, Сергей !
С благодарностью
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   19.12.2015 06:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вахтанг, согласись потрясающий цветок, он по форме чем-то напоминает цветок эпифиллум (листовой кактус) и вообще кактусов.
С благодарностью.

Сергей Одзелашвили   19.12.2015 11:49   Заявить о нарушении