Что показывает математика

Анализ математической оценки рынка.

Приведённая в предыдущем разделе математическая оценка нефтяного  рынка позволяет оценить некоторые цели ( мы не будем говорить о причинах этих действий) игроков нефтяного рынка.
Приведем только некоторые из них..
 Оценка показывает, что независимо от цены, увеличение предложения ведет к перепроизводству и остановке роста  (стагнации) спроса.
При постоянной величине себестоимости стагнация спроса приводит к уменьшению прибыли (и в определенных условиях нерентабельности производства).
Анализ  полученных кривых приводит к интересному выводу, что снижение цен в период перепроизводства НЕ ПРИВОДИТ К СУЩЕСТВЕННОМУ ПОВЫШЕНИЮ СПРОСА. Поэтому снижение цен может только использоваться в борьбе за конкуренцию и устранению конкурентов, в первую очередь поставщиков, имеющих высокую себестоимость.
Исходя из этих выводов, можно сказать, что отказ стран ОПЕК от уменьшения поставки на рынок нефти  – приводит к остановке роста спроса независимо от цены. В сочетании со снижением цены – это приводит к уходу с рынка игроков, имеющих высокую себестоимость добычи нефти.На рынке будет монополия немногих стран.
Вывод один, что процесс снижения цены будет длиться достаточно долгий период.
Если цены повысятся, то многие из ушедших могут вернуться обратно.
Выходом из кризиса может быть только увеличение спроса (числа покупателей или новые направления потребления), но это направление маловероятно.
Можно прогнозировать, что увеличится интерес  к другим источникам энергии, чтобы уйти от зависимости от импорта нефти.
Это выводы из математической оценки.
Но как говорят многие ученые (смотри Google). Экономика – это не наука, а политика.


Рецензии