Важнее будущего. Глава 15

Дом, милый дом


Выбравшись из лифта, Грег приветливо махнул рукой соседу, Дэнни Итону, и принялся шарить по карманам, в который раз обещая себе купить ключницу. Отыскав ключ в заднем кармане джинсов, он ввалился в прихожую, снял мокрую куртку, кроссовки и шагнул на теплый пол просторного, почти пустого зала. В дальнем углу, под одним из трёх высоких окон-витрин, стояли коробки, которые терпеливо ждали, когда их распакуют. Тут и там валялись несколько больших пёстрых подушек, служивших креслами. Из остальных предметов мебелировки присутствовали лишь заставленные книгами стеллажи, которые по настоятельной просьбе Вотана дизайнер поместил в проект лофта.

- И что за январь нынче! С самого утра льёт! Твоих рук дело? – весело спросил Грег Вотана и с укором бросил Аурике: - Принцесса, отодвинься от экрана. Глаза заболят.
Сидя на подушке и сжимая в руках мини-клавиатуру, Аурика с увлечением собирала мудрёный пазл на огромном экране телевизора и не откликнулась.
- Игра на время, - не отрываясь от книги, меланхолично объяснил Вотан. – Еще восемь минут. И, отвечая на твой вопрос, - нет. Иногда ливень – это просто ливень, Грэй.
- Что читаешь?
Грег подошел к широкому подоконнику, задуманному дизайнером как диван, заглянул в книгу и разочарованно пробурчал:
- Каталог… Какая скука.
- Я искусствовед. Чтение каталогов – часть моей работы. Шесть минут.
- Ты считаешь?
- Я собирался пить чай, однако это случится не раньше, чем игра закончится. – Вотан отложил книгу. – Ты ведь в курсе, что произойдет, если прервать её прямо сейчас.
- Ой, не начинай, - простонал Грег. – Шесть минут погоды не сделают.
- Пять. Будь любезен, поставь чайник.

Собственно, спор о компьютерных играх не начался, а продолжился. Он длился уже больше месяца, с тех самых пор, как приятели перебрались из маленького деревенского особняка в лофт, расположенный в одном из северных боро Лондона. Под любым предлогом отлынивая от распаковки коробок, Грег пообещал другу в качестве компенсации найти способ развлечь Аурику и не придумал ничего умнее, как приобрести здоровенную плазменную панель и мини-компьютер.
- Не кисни, - отвечал он пытавшемуся возражать Вотану. – Я купил на плэймаркете кучу развивающих игр и закачал на карту памяти документальные фильмы и сериалы. Зато ей не будет скучно.
- Книги развивают, Грэй! – кипятился Вотан.
- Ты ходячий анахронизм!
- Пусть так, однако твоя затея кажется мне весьма и весьма сомнительной.
- Брось, вот увидишь, всё будет отлично!..

И хотя вскоре Вотан был вынужден согласиться, что друг оказался прав, однако их спор не закончился. Особенно когда выяснилось, что Аурику невозможно прервать во время игры или просмотра сериала. Стоило выключить экран или поставить очередную головоломку на паузу, как она немедленно принималась капризничать, пока её не оставляли в покое. Кончилось тем, что под безмолвное недовольство Вотана друзьям пришлось научиться следить за временем и ловить моменты перехода между играми и сериями.

С улыбкой размышляя над их несерьёзным спором, Грег обогнул огораживавшую пространство кухни широкую столешницу и неслышно рассмеялся. Когда дизайнер, без устали строивший глазки Вотану, услышал, что клиент хочет полноценную встроенную кухню, удивлению его не было предела. Он был в курсе, что лофт купили два молодых холостяка, и совершенно не понимал, для чего им кухня. И всё-таки Вотан настаивал, и дизайнер не стал с ним спорить. Кухня так кухня. В конце концов, кто платит, тот и распоряжается…

Потянувшись к чайнику, Грег рассеянно глянул в окно и внезапно зацепился взглядом за мирно лежащую на подоконнике коробку в яркой подарочной упаковке. Решив повременить с чаем, он подошел и с минуту созерцал её, так и этак прикидывая, кому она предназначена. Аурике? Тогда почему коробка всё ещё здесь? А если Вотан что-то прикупил для себя, для чего потратился на упаковку?

- Вотан! Я тут кое-что нашел! – выглянув в зал, крикнул Грег. – Что это?
- Зависит от того, о чём конкретно ты спрашиваешь, - держа пульт в руках, невозмутимо откликнулся друг.
 - Коробка. Здесь какая-то коробка валяется. Кому подарок?
- Тебе, разумеется. – Вотан улучил момент, когда Аурика закончит игру, и выключил телевизор. – Если я правильно помню, у тебя сегодня день рождения.
- Вообще-то завтра. И ты ведь не празднуешь даты. С чего вдруг подарок, да еще мне? – изумился Грег.
- Потому что я пропустил Рождество.
- Мы все его пропустили, - ворчливо оборвал его Грег. – Додумался тоже – переезжать в канун праздника. Из-за тебя пришлось ехать к родителям. В жизни не забуду Рождества в компании племянника!..

И это было истинной правдой. На празднике в доме Грэев было шумно и людно: приехала Маргарита с мужем и ребёнком, ещё была Кэрол с малышом, которая по настоянию родителей Ника жила с ними, а ближе к вечеру присоединились Грег и Вотан. Справедливости ради, Вотан вовсе не собирался ехать, упирая на отсутствие привычки праздновать Рождество и тактично намекая другу, что окажется лишним в кругу его родственников. Приложив немало усилий, Грег всё же переубедил его, однако поначалу не привыкший к семейным посиделкам Вотан заметно нервничал. Не представляя, как себя вести, он старался держаться в стороне. Напряжение немного разрядилось, когда мама Грега добродушно поведала ему, что искренне рада знакомству с таинственным другом сына. А вот Марго отнеслась к Вотану гораздо прохладнее. Поджав губы и с недоверием косясь на высокого худого искусствоведа, она припоминала прошлое Рождество, когда брат сорвался с похорон Ника, узнав, что друг угодил в неприятности. Впрочем, она перестала обращать на него внимание, стоило Вотану отвлечь её ребёнка, освободив ей время для более приятных дел.

Устроившись в углу, он с удовольствием играл с малышом, и прочие за разговорами и поздравлениями не заметили их отсутствия. Как и предупреждал, Вотан оказался лишним в семье друга. Только маленький Тимоти Грэй был бесконечно счастлив, что незнакомый дядя с длинными пальцами, яркими зелеными глазами и алмазной капелькой в мочке уха не ворчит на него и не одёргивает. Опустившись в кресло и усадив Тима на колени, Вотан улыбался и рассказывал мальчику волшебные истории, а тот слушал, открыв рот и хлопая в ладоши.

- Нашел себе нового Проводника? Вы чего здесь прячетесь?
По-доброму ухмыляясь, к ним неслышно приблизился Грег и протянул другу бокал вина. Вотан вздрогнул и побледнел. Воспоминание о туманном лабиринте и мольбе призрака, которая стала фатальной для пятого элементаля, выбило его из колеи и расстроило. Непосредственный, как все дети, Тимоти невольно почувствовал тревогу Истинного геоманта и испуганно захныкал.
- Не плачь, Грэй-младший. – Вотан ласково погладил мальчика по русым волосам. – Твоё время печалиться ещё не настало. Беги скорее к маме. Она ждёт тебя.
Ссадив Тимоти с колен, он чуть подтолкнул его к Маргарите и её мужу. В зеленых глазах Вотана мелькнула застарелая грусть, когда мужчина бережно подхватил сына на руки и прижал к себе, и мальчик залился радостным смехом.

Проследив его взгляд, Грег виновато вздохнул, присел на подлокотник и обнял друга за плечи.
- Зря я тебя приволок.
- Не укоряй себя, Грэй. Я в порядке. А у тебя чудесный племянник.
- Вот как ты это делаешь? – Грег шмыгнул носом. – Едва Тим научился ходить, он и минуты не может посидеть спокойно. Дома за этим пацаном глаз да глаз нужен, а тут – тише травы, ниже воды.
- Да, в его возрасте сложно усидеть на месте. Столько всего предстоит узнать… Я рассказывал ему сказки.
- О себе?
- В этом мире есть много куда более интересных созданий, нежели я.
- Если тебе скучно, можем сбежать… - начал было Грег.
- Куда это вы собрались, молодой человек? – строго спросила его подоспевшая мать. Под её суровым взглядом Грег покраснел, а она повернулась к Вотану. – Идёмте за стол. Мой непутёвый сын рассказывал, что вы вкусно готовите. Надеюсь, вам понравится моя стряпня. Это семейные рецепты.
- В таком случае, я полагаю, что совершу ошибку, если откажусь. – Вотан приветливо улыбнулся, и Грег потянул его к столу.


С усмешкой вспоминая, как в вечер Рождества Тим залез из-под стола к Вотану на колени и чуть не пролил на себя вино, Грег созерцал коробку, ломая голову, что подарил ему друг. Зная его эксцентричность, он понимал, что угадать будет сложно. Терзаемый любопытством, он решил ещё немного себя помучить, поставил чайник, вернулся к коробке и разорвал упаковку. Внутри оказались наушники. Отличные беспроводные наушники, о которых Грегу, после покупки лофта, оставалось только мечтать! Договорившись с риэлтором, они с Вотаном подписали договор на равные оплату и владение квартирой, и счёт Грега болезненно похудел после сделки.

Обалдевший и не верящий глазам Грег развернул коробку обратной стороной, внимательно вчитываясь в технические параметры. Они были безупречны, эти легкие накладные блютуз-наушники, и, самое любопытное, вовсе не являли собой дорогостоящий бессмысленный хлам. Как же Вотан, отрицающий любую технику сложнее кухонной плиты и стиральной машины, умудрился не ошибиться и выбрать именно такую модель – не дешевую и при этом замечательно функциональную?

- Надеюсь, я не промахнулся с подарком? – В голосе Вотана слышались лёгкое беспокойство и нетерпение.
Грег отложил коробку.
- Один вопрос: почему эта модель?
- Скажем так, мне её порекомендовали, но если тебе не нравится…
- Я тебя умоляю, Вотан, заткнись! Это же лучшее, что можно купить за деньги! – Грег ткнул пальцем в наушники. – Кто мог тебе посоветовать? Неужто продавец тебя пожалел? В жизни не поверю!
- Её звали Мелани…
- Мелани? – Грег вопросительно изогнул бровь.
- Да, - слегка стушевался Вотан. – Видишь ли, Грэй, я напомнил себе о твоём дне рождения и решил сделать тебе подарок, однако не рискнул покупать что-то более… технологичное и остановил выбор на наушниках...
Мгновенно представив друга перед полками с наушниками и гарнитурами, Грег не сдержался и громко расхохотался.
- Судя по твоему смеху, несложно догадаться, что ты понял, как я был растерян. Признаться честно, я уже был готов отправиться на поиски продавца, хоть ты и предупреждал, что консультанты с удовольствием воспользуются моим невежеством.
- Мелани! – хохоча, напомнил Грег.
- Она выбирала колонки. Должно быть, я выглядел довольно жалко, - сознался Вотан.
- Стало быть, она тебя пожалела. А она молодец!.. Спасибо, дружище.
Под громкий свист чайника он обнял Вотана, слегка хлопнув его по спине.
- Кофе с молоком, - попросила Аурика.
- Завтра будем праздновать, - начал Грег.
- А сегодня выпьем чаю и закончим с коробками, - категорично прибавил Вотан, вынимая из кармана голосящий смартфон.

Грег немедленно принялся ворчать, что у него куча дел, однако друг проигнорировал очередную попытку увильнуть от работы, сбежав в гостиную. Ожидая его, Грег заварил чай, сделал кофе с молоком и поставил на стол тарелку с печеньем. Потом вытащил наушники и включил зарядное устройство, заранее предвкушая возможность опробовать их. На самом деле, Грег уже давно присматривался к чему-то подобному. Провода обычных наушников путались, мешались, ломались и вообще дико утомляли. Однако он и представить не мог, что Вотан додумается подарить ему такую замечательную вещь. Должно быть, Истинный геомант и его Проводник действительно были связаны куда сильнее, чем казалось, и понимали друг друга не в пример лучше даже самых близких и любящих людей.

- Звонил риэлтор. – Вернувшись, Вотан налил чаю и стянул с тарелки печенье, сдобренное шоколадной крошкой. – Она нашла покупателей на дом, и, что самое приятное, семье понравилась обстановка. Так что они купят особняк вместе с мебелью.
- Ну, хоть кто-то получит кровать, - беззлобно пробурчал Грег, которому осточертело спать на полу – пусть тот и с подогревом, но всё же...

Это вовсе не было шуткой. Когда они покидали дом, Вотан наотрез отказался от всего, что досталось ему от приёмного деда. И от мебели тоже. Он вообще немногое забрал с собой – личные вещи, кухонную утварь и, разумеется, книги. На справедливый вопрос, почему он так поступил, Вотан лишь пожал плечами и ответил, что мебель особняка не впишется в дизайн лофта. Грег сделал вид, будто поверил, однако про себя отметил, что предсказание Ловца душ сбывается, – Вотан неуловимо, но неотвратимо менялся. Насколько сильно, Грег пока не знал, и, хотя желание друга полностью перечеркнуть своё прошлое было ему понятно, он всё-таки решил приглядывать за ним.

- Не говори глупостей, Грэй, - осадил его Вотан. – Когда я получу деньги за дом, мы обставим спальни. Думаю, ты вполне уже можешь начинать присматривать мебель.
- Мне на свою копить и копить, - допивая чай, вздохнул Грег. – Разве что ты одолжишь мне деньжат.
- Разумеется, так и будет. Но пока денег нет, так что идем разбирать коробки…

Закончили ближе к вечеру. Ливень прекратился, зато подул сильный восточный ветер.  Сгрузив отслужившие своё коробки у дверей, чтобы завтра их выкинуть, Грег вытащил из холодильника две бутылки пива и подошел к Вотану, который в задумчивости стоял у окна. На подоконнике, кутаясь в цветастую шаль, сидела Аурика. Грег протянул другу пиво.
- Думаю, твоя мечта сбылась.
- Не уверен, что понял тебя, - не оборачиваясь, обронил Вотан.
- Семья. Ты так мечтал о семье. И знаешь что? Теперь ты с уверенностью можешь утверждать, что она у тебя есть.

Конец.


Рецензии