Таянье Тайны. Пластик. Кость
Диагноз: «Острая умственная недостаточность»
***
Я почесал «репу», и в ней открылось…
Вспомнилось про волшебный мой сарайчик. Ага, там же с детства пылится всяческая бесценная дрянь! – Камушки-самоцветы, выловленные в арыках, крашеные асыки-альчики, ветхие лянги, сделанные из советских медных пятаков, пробитых гвоздём посередине...
***
…я отлично помню это захватывающее священнодейство: в дырку посреди медной монеты-пятака, пробитого гвоздём, протаскивался пучок конских волос и поджигался спичкой с нижней стороны – подпаливался, издавал дивную воньцу… медленно оплавлялся…
А потом его следовало быстро растереть по асфальту, намертво закрепляя в пятаке…
Но зато уж потом верхняя часть пучка распушалась великолепным конским хвостом! И он переливался на солнце при подбрасывании его ногой...
Варианты ударов – «фигур» – были разные: люра, подколенник, подпяточник, простушок, щёчка, лодыжка…
***
Вообще, как вспомнишь, много чего такого, совершенно ненужного, но единственно ценного, воистину ценного, хранилось в том сарайчике детства…
***
Сон-Воспоминанье
…над колодцем (его, может, не было вовсе),
В середине двора (двор тот был, это точно),
Вот не помню, весна была или осень –
Журавли пролетали. Я видел воочью.
Журавли эти были черны и громадны,
Треугольные...
Да, да, это поразило больше всего!..
Медленно махая крыльями-лопастями, как тихие чёрные самолеты, они проплывали надо мной, один за одним. У всех по-журавлиному вниз была опущена тонкая с широкой ступнёй нога, которой они работали в воздухе, точно ластой.
Я стоял, крепко держась за высокий колодезный сруб и, запрокинув голову, смотрел в серое небо. Было страшно и тревожно. Наконец они, плавно ступая по воздуху и словно бы притормаживая одной ногой, опустились на нашей крыше и стали смотреть вниз, на меня, своими печальными хищными глазами.
О, это были скорее орлы или кондоры непомерной величины, только я почему-то знал – это журавли. Но что они хотят? Зачем они прилетели, такие? Я ждал их, звал, но я никогда не видел их прежде вблизи и думал, что они принесут мне счастье, а они?
Теперь я только стоял и ждал чего-то… как и они, наверное… но чего?
Не дождались тогда ничего эти птицы,
Улетели, тревожного неба невольники,
Улетели, пропали...
Мне снится и снится:
Чёрные треугольники.
***
Чёрное (якобы мёртвое, потому что – минувшее) стало светлым: осветилось в памяти, и главное из всего всплывшего и осветившегося, главное для сегодняшнего дня лежало под спудом, в углу сарая, за старым бабкиным сундуком. Это был Плексиглаз. Дюжина разноцветных кусков плексиглаза, счастливо когда-то уворовананного (спасённого!) при пожаре политехнического института.
Старый, расположенный напротив нашего дома, он сгорел дотла…
Тащили мы, молодые жильцы-соседи (повторяю – спасали!) из бедного, роскошно пылавшего института всё, что только могли: огромные чёрные готовальни с набором ощерившихся циркулей, рейсфедеров, гранёных импортных карандашей и прочей чертёжной дребедени. Тащили упаковки добротного ватмана, логарифмические линейки, кульманы, и вовсе уж непонятные, какие-то совсем нерусские вещички. Спасали, одним словом, всё, что могли спасти из конструкторского бюро. Оно догорало последним. Точнее, предпоследним – стальные мехмастерские в дальнем краю института всё-таки уцелели и продолжили свой бесконечный скрежет, свербёж, визг…
***
Поскольку институт в целом сгорел, возвращать спасённое добро было некуда. Что-то распродали на толчке (по-дешёвке, конечно, наспех, не торгуясь и не зная цены добру), что-то пригодилось потом в школе, в институте.
А толстые пластины великолепного цветного плексиглаза я почему-то пожалел. И припрятал в сарайчике.
***
…Гейбл у Кларка украл «Короллу»
***
…притыренный плексиглаз…
***
Это был знак судьбы. Её таинственное предзнаменование. Оно проступило из тьмы, как проступают корни на старой, набитой ногами и копытами лесной тропе.
***
«…мечты, когда-то дорогие,
Проступят вдруг из темноты...
Зачем они теперь, такие,
Сбывающиеся мечты?
Ни тех переводных картинок,
Ни запрещённого кино,
Ни жгучих некогда новинок
Давно не хочется…
темно
Ходы из прошлого копают,
И спотыкаются в судьбе,
И проступают, проступают,
Как будто корни на тропе…»
***
…я вспомнил и достал те разноцветные пластины. Отёр от пыли и понёс к знакомому старичку, Кулибину-самоделкину. Понёс всё в те же, уцелевшие при пожаре мехмастерские…
А старичок был не простой. Это был настоящий мастер-инструментальщик, мастер на все руки. В отличие от нынешних мастеров, берущихся лишь за дорогие, масштабные работы, старичок мог выручить в любой ситуации. Мог сделать полки для чулана, заменить форточку, починить старую, но очень надёжную в работе газплиту, а то и залудить любимую бабкину кастрюлю… в общем, бесценный по нынешним временам старичок. К нему я и направился через дорогу.
***
…повысил статус, перешёл из Проходимца в Заходимца…
***
Старичок оценил сокровище. Двенадцать целеньких полуметровых пластин, все абсолютно разной расцветки!..
Я увидел, как из-под защитных рабочих очков сверкнули старые зоркие очи, и потому сразу пошёл ва-банк. Я предложил бартер: за то, что он выточит мне девять маленьких девятигранников, отдаю все пластины. Для его колдовских поделок это большущий прок – понял я, и стал судить-рядить, обсуждать дело в деталях...
***
Фокус заключался в том, чтобы каждый кубик-девятигранник вытачивался из пластин разных, не повторяющихся оттенков. Ведь чем хорош искусственный материал? В нём может содержаться не семь естественных цветов радуги, а куда больше – переливчатых, на грани перехода в соседний по цветовой гамме цвет, но всё же иных.
Это-то мне и нужно было – девять разных цветов! Да чтобы на каждой грани волшебного кубика отчётливо проступали точки судьбы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9. То есть, один кубик должен быть с девятью точками «1», другой с девятью точками «2», третий с девятью точками «3»… и так до конца. Ну, в общем, так же, как расположены точки на обычных игровых кубиках-шестигранниках. Только здесь на три кубика больше, и при этом все они разного цвета. Умный старичок не спросил на кой ляд мне вся эта хренотень, он не хотел упускать удачу. И ровно в девять дён смастерил их.
***
…я выбрал укромное место в горах. Безлюдное место на зелёном ровном пригорочке. Стоял прекрасный июнь, вокруг полянки высились старинные вязы, усеянные галдевшими воронами, прямо-таки целыми рясными гроздьями ворон. Сияло нежное солнце, зеленела свежая трава. Я был переполнен предчувствиями…
***
Итак, картина: зелёный ровный пригорок, чудесная полянка, июньское солнышко над головой, я сам, девять заветных кубиков, завёрнутых в чистый платок, галдящая конференция ворон на ветвях ближних деревьев, и больше – никого в целом мире. Так мне казалось… да так и было, наверно…
Я разложил белую скатёрку на гладком месте.
Я загадал Желание Желаний.
Я высоко подкинул девять кубиков в тихое небо…
***
«…а почему оно такое тихое?» – вопрос этот успел лишь мелькнуть в туманной моей голове, как небеса разверзлись, и с безобразным грохотом, гвалтом и руганью ринулись на волшебные, сверкнувшие в небе кубики орды учёных ворон…
***
…стопарик бы, пусть даже без закуски,
Не потому, что я балбес и жмот,
«Ин вине веритас» – я бормочу по-русски,
Об водочке я плачу, обормот…
***
«…а кубики-то были не того… легоконьки были… да и слишком, видать, соблазнительны для всяких завидущих, ведающих древние тайны тварей. Слишком блескучи под нашим прицельным солнцем…» – С горечью подытоживал я печальный опыт, спускаясь с зелёных гор в низину.
***
Кость
…уже потом, позднее, когда был пережит шок от подлого хищения волшебных кубиков, я кое-что понял… и – расхохотался.
Нельзя, нельзя из искусственного материала вытянуть естество, самую суть Судьбы. Вот урок, вот школа!..
Ну, ничего, есть, есть у меня в чудесном сарайчике, в бабкином кованом сундуке обломок настоящего бивня мамонта. Его хватит на девять кубиков.
А чудесный мастер-старичок снова мне выточит их. Но уже из настоящего, тяжёлого вещества. Я расскажу ему, как в детстве достался мне этот обломок, и всё будет чистой правдой. Я расскажу, как во время ремонта музея Академии наук, одного из его залов, а именно археологического, глазели мы, пацанята, на допотопных чудищ.
Рабочие выносили на асфальтовую площадку у Академии скелеты ихтиозавров, бронтозавров, мамонтов и прочих ископаемых.
Рабочие, естественно, были не вполне трезвы, иногда роняли старые тяжкие кости на асфальт. Впрочем, тут же подбирали их, скрепляли проволокой всё отколовшееся от остова. Точнее, всё, что находили. А мы стояли рядышком и глазели.
Ещё бы, такое не каждый день!..
***
К вечеру, когда я снова вышел к садику у Академии, любимому нашему месту игр и посиделок, скелеты ископаемых уже были возвращены в зал приписки, мусор с площадки выметен, и всё выглядело так, словно и не было никакого ремонта с утра. Знакомых ребят я не нашёл, двинул, было, домой, но тут нога моя наткнулась в потёмках на что-то тяжкое и корявое.
Кусок бивня, величиной с хороший взрослый кулак, лежал в траве, недалеко от асфальтовой площадки. Он явно взывал ко мне: «Возьми, возьми меня, я тебе ещё пригожусь!..»
***
…хватит рефлексировать. Я иду к старичку-волшебничку! Он выточит мне настоящие девятигранники, а тогда… тогда-то мы и подломим заржавевшую, застоявшуюся во времени Дверцу Судьбы, вырвем из бездны затворённый её огонь…
Свидетельство о публикации №215121701813