В предверии

Я, как и все, живу в преддверии чего-то - какого-то ожидаемого события, времени. Период, который должен наступить в ближайшем будущем не всегда желанен, но неизбежен, как, например, приход осени, наступление холодов. О, нет, я не отчаиваюсь. И осенние дни бывают прекрасны, когда глубокие синева без туч и солнце играет в багряной листве, когда воздух от чистоты хрустально звонок и не давит гнетущей жарой. По осени нет запахов цветущих пряностей и чайных роз, но нет и пыли. Все смыто дождем и унесено ветром. И первый снег может показаться чудом, если день не занят суетой и остаются чувства на погоду. Под нужное настроение и сугробы - сказка.  Что уж говорить про страны, где снег столь же редкое явление, как дождь зимой в северных широтах. И все же, как не чуден зимний лес, как не красны осенние букеты, мне сердцу мило лето. Ну до этого периода еще далеко. И в теплых странах бывают зимы, календарные, с дождем и сыростью промозглой. Не знаешь, что и лучше - сухая морозно-снежная зима или дождь на два-три месяца с температурой отнюдь не для загорания. И как ждешь окончания такой зимы, как ожидаешь лето... Да ладно об особенностях климата в разных уголках земли, накануне - Новый Год. Вот об этом и поведаю. В преддверии католического рождества и русского новогоднего праздника, вспоминаю прошедший год. «Новой Год» остался в традициях российских эмигрантов, как-бы далеко не занесла кого судьба. Этот праздник, независимо от вероисповедания и места жительства, по настоящему объединяет всех -  россиян и тех, кто покинул свое отечество. Традиции... мы даже не замечаем как сживаемся с ними и как они становятся частью нашей жизни. Традиции, если они в радость, пусть и дальше живут. Пусть каждому русская традиция справлять новый год принесет ожидаемое - мечту, здоровье, финансовое благосостояние. Я за то, чтобы как можно больше было здоровых традиций. Ведь смех ребенка, старика, радость молодых важнее политики, важнее борьбы за мир. Там, где смех и праздник, нет насилия, жестокости. Душа, наполненная счастьем, источает добро - такие условия и нужно создавать, чтоб всегда было место для праздника в душе. Каждый год - время «минус». Еще один год - стал старше, мудрее, старее. Время неумолимо. Невзирая ни на что, продолжает идти вперед. Кто не успел - не останавливает. Прожил зря - нет дела. Обратного хода нет - только вперед, без остановок, без сбавления скорости. И как рассчитать жизнь, чтоб завершить начатое - и небеса не подскажут. Но есть один секрет счастья, владея которым, можно и не думать о пороге вечности. Он прост - жить сегодня, не забывая о завтрашнем дне. Как прожил этот день, таким будет и завтра. Завтра - продолжение сегодня, начало которого формируешь сейчас, в этот час, в эту минуту. Не для каждого наступает завтра, но что ж поделаешь - в круговороте жизни участвует и смерть. Важно, что в завтрашнем дне скажут о тебе, как будут вспоминать. Секрет счастливой жизни - наполнять себя добром. Сегодня, завтра, каждый день, чтоб после ухода из этого мира помнили о тебе с добром. И не будет незавершенных дел - у каждого добра есть продолжение. Люди могут не помнить имена созидателей, но продолжают следовать их идеям. Деяние украшает человека, его память, его народ. Надеюсь, что и мои деяния станут чьими-то идеями. Спросите, в чем моя идея? В общем-то она не моя - стара как мир, настолько стара, что никто и не помнит ее создателя. Живи так, чтобы не мешать жить другим! И правда, живя так, замечаешь многое, что окружающие отвечают тем же, что жизнь полна чудес. Мир не терпит шума, грязи, хаоса. Этот тот мир, который мы создаем сами. Мир в семье, дружественные отношения с людьми, любовь к животным. Все начинается с понимания, что ты не один в огромной вселенной, и каждый хочет бережного отношения к себе. Но что же с прошлым годом, который еще не прошел? А ничего. Ничего примечательного в этом году не произошло. Была весна и мечтания. Было лето и отпуска. Была и осень, порадавшая наплывом фанатов. Особо новых не прибавилось. Все старые, активность которых в эту пору зашкалила, прям как в былые годы, когда только пришла на «Прозу». С умилением почитала новые басни о себе. Спросите с каких это пор бредовые стали меня умилять? Так больные же. И мне интересен человеческий фактор - помутнение рассудка. Профессионально. Анализируя поведение людей, чье психическое состояние отличается от нормального, здорового, лучше понимаю природу психических заболеваний. Человеческая психика ранимее любого органа. Спору нет - профилактика лучше любого лечения. А если поезд ушел - заболел рассудок, -  есть ли смыл пить боржоми? Наверное, моим фанатам никакая минеральная вода не поможет. А вот смех может оказать положительное действие. Авось задумаются над тем, что их деструктивизм смешон - что клоуны. И в этом мир уникален, что каждому отводится свое место и своя роль. Не в каждой стране есть зимы, не в каждой стране на новый год идет снег, но в каждой стране россияне, бывшие и в настоящем, в канун зимнего праздника загадывают желания.  Да, Новый Год не за горами. И зачем нам думать о больном, когда на кону мечта. Пусть без новогодней елки, дома ли, в кругу друзей, необязательна улица, с народом ли она иль пуста, но... вот часы пробьют полночь и - да здравствует мечта! В ожидании этого, неважно, сыплет ли снег с седых небес или взору открыт колодец, на дне которого сияют изумительные звезды, есть ли танцы под луной иль хоровод с метелью, тиха ли ночь иль полна веселья, думаем о предстоящем годе, загадываем желания, веря, надеясь, что все исполнится. На то и сказочный праздник - дарить нам чудеса. Полна копилка желаний, не все исполняется, но что-то из загаданного сбывается, правда мы забываем об этом - год длинен. И только под следующий Новый Год вспоминаем о чуде, которое подарил нам этот год. Дорогие читатели и друзья, с наступающим Новым Годом! Пусть ваши мечты станут явью. Пусть в ваших сердцах всегда пылает огонь надежд. Пусть ваша вера в лучшее одолеет все трудности. Здоровья вам и вашим близким.


Рецензии
Вместо рецензии - просто эмоция:

Ознакомился с несколькими Вашими вещами. Изумился прямо-таки какой-то неженской форме разума. Потом, задумавшись, перестал изумляться: бывают же разные природные аномалии. Как гроза в январе.

По-рыцарски преклоняю колено (одно).

Евгений Жироухов   31.03.2016 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо. Не могу комментировать относительно своего разума. Мне нравится наблюдать и анализировать наблюдаемое. За рыцарский этикет отдельный книксен.

Даная Дан   31.03.2016 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.