Жизнь атеиста. Глава 2

Им пресса щедро славу воздаёт,
Но эта лесть, увы, непостоянна…
Джордж Гордон Байрон, «Дон-Жуан»
Не прошло и нескольких часов, как вся Россия заговорила об Андрее Смирнове, как о выдающемся гении, будущем научного прогресса et cetera. Мечта двадцатисемилетнего учёного исполнилась – научное сообщество нашло его исследования потрясающими, а пресса ставила его в один ряд с Эйнштейном, Теслой, Ньютоном и другими деятелями науки. Разумеется, недоброжелателей тоже хватало. Кто-то испытывал к профессору антипатию из-за позиции чайлдфри, кто-то завидовал его незаурядной внешности. И все без исключения распускали премерзкие слухи. Одни говорили, будто он творит содомский грех, другие, что промышляет воровством и мелким мошенничеством. Но даже клеветники не могли омрачить сладость победы. В конце концов, слова – это просто слова. По крайней мере, так казалось.
- Андрей Смирнов? – спросил почтальон, рассматривая корявую надпись на конверте из плотной синей бумаги.
- Он самый, - незамедлительно последовал слегка нерешительный ответ.
- Вам письмо, распишитесь о получке… да-да, здесь… благодарю, до свидания!
- До свидания.
Закрыв дверь, Смирнов принялся задумчиво разглядывать конверт в попытках угадать настроение писавшего по почерку. Так или иначе, природное любопытство взяло верх – да и графолог из учёного, честно говоря, был никудышный. Распечатав конверт, Смирнов извлёк из него письмо, содержание которого заставило кровь в его жилах застыть:
«Да сгорит еретик нечестивый в Аду,
Разнесут его прах по дорогам ветра.
Отыщу я его, где бы ни был найду.
Доживёт ли ублюдок Смирнов до утра?..»
По телу учёного пробежала лёгкая дрожь. Конечности словно онемели – сжав злополучный лист бумаги, профессор несколько минут стоял, будто каменное изваяние. Повисшее напряжение, казалось, можно было пощупать рукой.
Он осматривал наскоро выведенные иссиня-чёрные буквы. В его глазах читалась некая заинтересованность. Угрозы не произвели должного эффекта. Нет, Смирнов не собирался покидать город, эмигрировать в другую страну или обращаться за помощью в полицию. Наконец-то он сможет забросить ничтожное сибаритство, жизнь наполнится давно утерянным смыслом! Приключения, до этого момента существовавшие лишь в книгах, ожидают его впереди! Собственное расследование в духе Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро и мисс Марпл – разве это не предел мечтаний?.. О да! Да!
Смирнов будто почувствовал запах солёной воды со страниц «Острова сокровищ» Стивенсона, на мгновение ему показалось, что стрела Виннету просвистела над его ухом, и раздался леденящий душу вой Собаки Баскервилей… Однако, не стоило исключать возможности, что письмо не более, чем глупый розыгрыш, неудачная шутка. Именно так и считал учёный, в тайне надеявшийся на совершенно иной исход событий…
Приблизительно, около полуночи он проснулся, услышав скрипы половиц у себя в гостиной. Осторожно приоткрыв дверь кабинета, Смирнов предпринял попытку осмотреться. Он долго всматривался в темноту, стремясь уловить движение – явный признак присутствия постороннего. Спустя несколько минут безрезультатных поисков профессор было приготовился вернуться в постель, как увидел в старом венецианском зеркале силуэт мужчины. Смирнов медленно обернулся. Их взгляды встретились. Преступник был одет в чёрную кожаную куртку, а лицо его скрывала неизменная чёрная маска – друг и приятель всех нарушителей закона. В его руках тускло поблёскивала в лунном свете металлическая канистра с бензином. Из неё неизвестный облил пол, книжные шкафы и пуховый диван, вследствие чего комнату наполнила просто невыносимая вонь. Затем из кармана брюк преступник извлёк спичечный коробок. Раздался душераздирающий смех. Всё вокруг было объято пламенем…


Рецензии