Семнадцатая осень, 1 глава. 3 часть

Алиса держала пухлую ручку Белы,та пыталась бежать и падала,Алиса успевала поддержать её. Лёгкий голубенький сарафан Алисы был весь  в солёных брызгах,а  крошечное платьюшко Анабель было сырое,она лезла в воду,и снова падала от набегавших волны, с помощью Алисы вставала и звонко смеялась.
И увидев небольшую волну,Бела бросилась к воде,Алиса побежала за ней и вовремя подняла на руки,Анабель снова звонка рассмеялась. Алиса прижала её к себе.
-Может пойдём,вся сырая уже!-Алиса широко улыбалась,глядя на эти голубые глаза,как у Ярослава,которые так же становились каре-золотистыми.
-Неть! Есё!-она стала рваться из рук Алисы,и она снова побежала по берегу своими крошечными ножками. Алиса не могла нарадовать на это крошечное чудо.
Порой её настигала грусть,что она больше не человек,и что знакома теперь с новым миром,миром волшебства,необычности,а в то же время смерти,ненависти зла. Но смотря на Белу,эта грусть проходила.
Теперь в груди засела другая грусть. Ей придётся попрощаться с этим чудесным причерноморском краем и уехать в Орегон. Кирилл уже был там,сегодня с Ксюшей и Белой уедет Алиса. И возможно не вернуться.
-Белка,ну хватит! Пойдём,нам нужно успеть ещё попрощаться с папой.
-Папа?-Анабель подняла удивлённые голубые глазки на Алису,-неть папы,-она развела маленькими ручками.
Алиса села перед ней на корточки и взяла Белу за ручки.
-У тебя есть папа,малыш,и всегда будет.
-Де он?-её глаза не по-детски стали грустны.
Алиса отвела глаза,которые начали жечь от слёз.
Солнце отражалось в море,переливалсь и отбрасывала блики,шумело и будто успокаивало. Поборов слёзы ,Алиса посмотрела в глаза Анабель и сказала:
-У тебя есть папа,он самый замечательный у нас!-ком слёз снова подступил к горлу,Алиса зажмурила глаза,слеза произвольно скатилась по щеке.
-де он?-настойчиво повторила Анабель.
Алиса положила её левую руку на грудь.
-Тут,в твоём сердечке,и пока ты будешь помнить о нём и любить,он будет жить.
Бела рассмеялась и снова побежала вдоль берега.
Алиса заметила знакомую фигуру. Это был Костя.
Анабель тоже увидела его и побежала ,он поднял её на руки.
-Привет,Белка!
Бела притихла у него на руках,Костя подошёл к Алисе,и Бела сразу потянулась к ней.
Алиса взяла её.
-Привет,-сказала Алиса ,удобней усаживая Анабель на левую руку.
-Хотела уехать молча,не попрощавшись?-Прости,я не посчитала нужным. Я не люблю прощаться,и подумала..
-Ты же знаешь,что я люблю тебя! И мне это важно..
-Я знаю. Но я нет,зачем зря тревожить тебя?
Костя опустил голову,а потом воодушевлённо заговорил:
-Слушай,ведь вы вдвоём едите,с вами ребёнок..Мало ли что? Может,мне с вами?...
-Нет!-категорически ответила Алиса,не дав ему договорить,-не может быть и речи!
Она опустила Анабель. Та начала что-то делать из песка.
-Нет,я не хочу давать тебе надежду! Между нами ничего не может быть.
-Я всего лишь хочу помочь. Мало ли ,что может случиться в дороге?
-Всё будет хорошо. Ладно,прощай,нам идти нужно,-Алиса подняла Анабель на руки и хотела идти.
-Стой,-он положил ей руку на плечо.
Алиса обернулась .
-Это на память,-он расжал руку,там была цепока с голубым кулончиком.
-Я научилась не принимать подарки. И я знаю,что это.
Алиса развернулась и пошла к машине,подаренной на рождение дочки родителями Ярослава.
Она усадила Белу вперёд в детское кресло,переодела и пристегнула.
-Едем к папе,малыш?
Та лишь что-то по-своему борматала.
Алиса поехала. В зеркало она видела,что Костя идёт,опустив голову,всё так же сжимая кулон в руке.
Машины раздражали Алису. Она обгоняла их,подрезала.
Она давно уже не была у Ярослава,и сейчас ей не терпелось попасть туда,возможно последний раз. По пути она купила небольшой красивый букет цветов.
Подъехав к кладбищу,Алиса вышла,высадила Белу,которая была тиха,что бывало редко.
Алиса поправила ей платье и взяла за руку.
Анабель молча шагала рядом.
-К папе дём?-она подняла на Алису наивные голубые глазки.
-Да,к папе,детка. В гости.
Анабель устроил этот ответ и они шли дальше.
Наконец,они дошли. Серый памятник одиноко стоял вдали от других. На нём красиво были выгравированны имя,фамилия и фотография.
-Папа?-осторожно спросила Анабель.
Алиса кивнула,прикрывая рот рукой. Ей казалось крик вот вот вырвется.
-Подари папе,-Алиса протянула букет Беле,та смело его взяла и положила на надгробие.
-Люблю папу,-сказала Бела оборачиваясь.
Бела села на коленочки перед памятником.
-Папа,-снова сказала Бела,обернувшись к Алисе.
-Да малыш.
Бела маленькой ручкой провела по памятнику и опять обернулась,будто спрашивая,правильно ли она делает.
Алиса удивлялась этому маленькому сердечку,которое уже всё понимало.
Алиса смотрела,как Бела разговаривала,будто что-то рассказывала ему,и её сердце щимило от боли. За что им обоим такое?
Сейчас вместе они могли бы где-нубудь отдыхать,Бела с радостью кричала бы "папа!" и бежала бы к нему на руки. Но этого не будет.
-Ладно,Белка идём домой,через три часа наш самолёт.
Анабель напоследок провела рукой по памятнику,и Алиса взяла за руку её.
-Прощай,-сказала Алиса.
И они пошли к машине. Анабель смеялась,что-то рассказывая Алисе на своё языке и иногда оборачивалась.


Рецензии