Умный, Красивый, Талантливый!?

         Иван Петрович, еще бодрый и деятельный пенсионер, «подсел» на Прозе.ру. Утром и вечером выходил он на свою авторскую страничку, знакомился с читателями-писателями, переживал, что его мало читают и редко оставляют рецензии. Как же он обрадовался, когда подруга жены, прочитав его рассказ, похвалила. Иван Петрович расцвел, это было в его жизни впервые, ведь даже его любимая многолетняя жена (вместе уже много лет) оценивает его труды на троечку, и то из вежливости, чтоб окончательно не расстраивать. Ее отношение чувствуется даже по тому, что она нередко мешает творческому процессу мужа, вынуждает заниматься рутинной работой  по дому. По образованию он не гуманитарий, писатель еще начинающий, но ведь так иногда хочется высказаться! Вот Иван Петрович и искал себе слушателей - читателей на Прозе.ру.
         Еще подруга жены сказала, что он умный. Если честно, в школе он совсем не был отличником, и ему такое не говорили. А эта подруга, как и его жена, закончила школу с медалью.  Иван Петрович скромно потупился и в свою очередь похвалил ее: «Раз вы были отличницами, значит вы умнее меня. Я же никогда не был отличником». А подруга поясняет: «Мы учились с моим мужем на одном курсе, я была отличницей, а он нет. Теперь он знаменитый ученый, а я простой учитель математики».
         Задумался Иван Петрович, вспомнил, что года 4 назад одна дама тоже назвала его умным. Все ж приятно, когда о тебе такое говорят. Начал считать: его окружение из близких и далеких знакомых насчитывает примерно  тысячу человек. Если из этого числа два человека считают его умным, это 0,2%. А на Земле сейчас проживает 7,3 миллиарда человек. Получается, если бы все его знали, то и умным бы посчитали  14,6 миллионов? Почти пятнадцать миллионов! От этой цифры у Ивана Петровича сразу появилось глубокое к себе уважение. Не надо слушать жену, она одна и слишком хорошо его знает, а миллионы людей - дело другое.
         Важно позитивное отношение к себе, подумал Иван Петрович. Когда-то еще в студенчестве одна девушка назвала его красивым, а лет 5 назад то же самое он услышал от пожилой дамы. Такое разве забудешь! Расчеты подтвердили, что почти 15 миллионов  могли бы считать его и красивым?! Если бы увидели, конечно. Как здорово! Задумался, чем еще можно гордиться...? Припомнил, как год назад его знакомый похвалил один из его рассказов и назвал тот рассказ талантливым. Как он ни напрягал память, но второго такого случая не припомнил. Хотел уже прикинуть, сколько человек могут признать его  талантливым в масштабах всей Земли, но ведь по-русски, к сожалению, читают не все…
         Из Википедии Иван Петрович узнал, что русский язык является родным для 163,8 миллионов человек, живущих на Земле. Ещё свыше 114 миллионов владеют русским как вторым языком. Значит, читать на Проза.ру могут почти 280 миллионов.   Если Ивана Петровича считают талантливым 0,1% из числа его знакомых, по отношению ко всему русско-читающему  населению - это 280 тыс. человек. Это же больше, чем авторов-писателей всего портала Проза.ру! Теоретически, это признание! Да еще ведь сеть интернета покрыла всю планету, а переводчик на Гугл позволяет переводить рассказы на любые языки! Какие возможности! Люди разных народов, могут прочесть, оценить, насладиться…!
         Гордость от виртуального признания своих достоинств начала распирать Ивана Петровича:  огромные числа кружили голову, размечтался он в международном масштабе…

         Хотел похвастаться перед женой, подумал… - и не решился.



            Фото скопировано из интернета


Рецензии
Творческих успехов Ивану Петровичу!

Леся Великанова   11.06.2021 21:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемая Леся!
Рад, что заинтересовал.

Владимир Кожин 3   12.06.2021 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.