Печальная пятая годовщина живого факела в Тунисе

Печальная пятая годовщина гибели гражданина Туниса

 Ровно пять лет тому назад в небольшом тунисском городке Сиди-Бузид уличный торговец фруктами Мохаммед Буазизи совершил самосожжение.
 Этот отчаянный поступок был использован весьма влиятельными силами, как внутренними, так и внешними, чтобы свергнуть казавшийся крепким  режим  президента Бен Али.  Надо было видеть растерянность европейских политиков и дипломатов, весьма красочно видную на фоне молчаливого  показного безразличия американцев.
Произошло то, что тунисцы назвали «Thawra», а на Западе назвали «арабской весной» и даже «жасминовой революцией».
В результате событий к власти  пришли активисты  происламского толка, которые никакого участия в событиях не принимали.
Через два года озабоченные продолжающимся политическим кризисом и беспомощностью  новых властей общественные организации – профсоюзы, предприниматели, адвокаты и правозащитники-    создали  Тунисский квартет национального диалога. Им удалось  на фоне  террористических актов экстремистов, которые фактически обезглавили  оппозицию Туниса,  начать переговоры и избежать кровавой братоубийственной бойни.
В этом году труды Квартета  были заслуженно отмечены Нобелевской премией мира.
Но тунисским патриотам предстоит предпринять еще большие усилия, чтобы вывести Тунис из тупика «жасминовой революции».
Приведу  мнение  генерального  секретаря Всеобщего тунисского объединения труда Хассина Абасси: “После получения Нобелевской премии мира мы провели многочисленные встречи с представителями различных государств и организаций, на которых говорили не только о путях сохранения мира, но также о различных проблемах в нашей стране, особенно о положении дел в отдаленных регионах, чтобы привлечь туда инвестиции”.
После самоубийства Мохаммеда Буазизи  и последовавших событий в Тунисе начались беспорядки и мятежи в Египте, Ливийской Джамахирии, Сирии, Йемене и других странах. Сирия до сих пор сражается с бандами террористов Аль_Каиды и ДАИШ, за спиной которых -  спецслужбы НАТО и арабских монархий Персидского залива.   
Коалиция, возглавляемая саудитами, вторглась в Йемен. 
Ливийская Джамахирия погибла под бомбовыми ударами альянса НАТО  и наземными ударами банд боевиков Аль-Каиды. 
В Египте патриотически настроенные военные смогли взять в свои руки судьбу страны и нейтрализовать экстремистские группировки.
 Но на Западе некоторые эксперты уверяют нас, что    сегодня, в пятую годовщину гибели гражданина Туниса,  «оппозиционные силы во многих странах этого региона чтят Мохаммеда Буазизи как мученика и творца “арабской весны”.
 Об этом сообщает англосакский тедеканал Евроньюс,  который немало чернил исписал и видеопленок заснял, чтобы  создать этот «творческий  образ» «арабской весны», который к настоящей арабской весне, прекрасной весне пробуждения , надежд, мира и спокойствия никакого отношения не имеет. В каких «странах» вспомнили   и «почтили» отчаянный поступок Мохамеда Буазизи, которому мы все по-человечески сочувствуем, телеканал не сообщает.
И сообщить не сможет.  Сами арабы  вспоминают события «арабской весны», как  «падение в Ад». И неизвестно, сколько лет  еще понадобится, чтобы Арабский мир, охваченный «управляемым из США хаосом»,  восстановил свой материальный и духовный потенциал.
  17 декабря,  Лондон.


Рецензии