Наблюдатель

Что такое жизнь и для чего она вообще нужна? Какая цель существования в этом мире?  Для чего он здесь нужен и стоит ли вообще продолжать жить зная, что находишься в полном одиночестве?
С такими мыслями он проснулся рано утром, наблюдая в окно, как восходит солнце, прислушиваясь к пению птиц и только начинающемуся шуму города. Его взгляд упал на часы, всего-то половина шестого утра. И чего не спалось в это время, он и сам понять не мог, однако, такие пробуждения были не редкость. В полном одиночестве он находился уже довольно давно, с того самого момента, когда она ушла и больше не вернулась. Каждое утро он просыпался с мыслью о ней, о том, что ее больше нет рядом. Тосковал и грустил. Каждое утро в течении года ее образ не выходил из памяти…до сегодняшнего. В этот день он почувствовал, что смог наконец-то отпустить и забыть, не смог вспомнить даже ее голоса или улыбки. Единственное, что он помнил, это ощущения, которые испытывал тогда рядом с ней, но и они стали лишь блеклой тенью по сравнению с тем, что было у него сейчас.
Она появилась неожиданно, словно снег в средине лета, покорила его своей улыбкой и нежностью, своей красотой и острым умом. Сейчас он здесь, но в то же время очень далеко. В этом мире она лежит рядом с ним, тихо спит прижавшись к его боку, но в другом мире, в том, где все совсем по-другому, сейчас ее нет рядом, а он лежит с первых лучах солнца и вспоминает ее запах и бездонные глаза. Потянувшись как следует сполз с кровати, направился в кухню делать утренний чай, закуривая первую сигарету на ходу. Ему есть о чем подумать, что вспомнить и над чем поразмыслить. Горячий, еще дымящийся зеленый чай приятно обжигал нёбо, а горьковатый дым сигарет окутал его, словно туманом обволакивая плечи….
*    *    *
-  Не будет никакой свадьбы, я сейчас ничего не хочу.
- Неужели это все? Конец?
-  Это конец.
Таким был наш последний разговор, так все закончилось. Подобное нанесло мне непоправимую ран, которую, как мне казалось, ничто не сможет исправить, больно было так, что не хотелось ничего и никого, до определенного момента. Когда я понял, что уже поздно что-то менять, когда все перестало иметь смысл, тогда я решил запустить карусель из лиц. Крутил ее словно сумасшедший. Сейчас уже не вспомнить ни одного имени, ни времени, когда все это было. Находил одного человека, не проходило и нескольких дней, как на этом месте была другая. Все они сменяли друг друга и каждая думала, что одна единственная, верила в это. А я….а что я? Я играл свою роль. Больше года играл, причиняя людям боль, которую не смог простить. Появлялся в жизни, переворачивал ее с ног на голову и исчезал. Так было всегда и будет так же….мне казалось, что это никогда не закончится. И вот, очередная жертва, немного другая, лакомый кусочек, думал поиграть и исчезнуть через пару дней, а потом все изменилось. Проговорив с ней почти до рассвета, хотя о чем был разговор сейчас и не вспомнишь, я понял, что начинаю терять контроль, все то, что говорил ей, все слова в тот вечер, самый первый, заметил, что в них нет игры и лжи. Да, поначалу я все же старался играть свою роль, но проходили часы, минуты пролетали одна за одной и лукавства было все меньше, правды больше, а улыбка все естественнее. Такого никогда не было, всегда ведь срабатывало, что я держал контроль в своих руках, а здесь погрузился в нее полностью. В некоторые моменты проскакивала ревность и боль от осознания, что до меня она была еще с кем-то, что кому-то еще говорила, как сильно хочет быть с этим человеком, что любит его и будет рядом. Видя, что многие желают быть с ней, желают ее, я порой теряю контроль над собой. Ничего не могу сделать. Если человек мне дорог и я ему хоть сколько-то не безразличен, то этот человек будет со мной и никто не смеет мешать. Гордость? Собственничество? Эгоизм? Возможно и так, не стану отрицать, что это так. Шло время, целая вечность прошла с того дня, когда я в первый раз ее увидел. Она стала еще красивее, нежнее и легче. Потом я понял, что больше не играю, что все слова сказанные ей, все поступки совершенные для нее, все это не игра, а самое что ни есть настоящее. В один момент, когда я смотрел на нее, любовался ее красотой, понял, что она должна быть моей женой. Понял, что хочу провести с ней всю жизнь и еще много жизней после. Тогда, не долго думая, сделал ей предложение, на которое она согласилась. А ведь начиналось все так обычно, я покоряю ее сердце, а потом исчезаю, оставив в недоумении и разочаровании. Так должно было быть, но судьба распорядилась иначе. И теперь я точно знаю, что никогда не исчезну, если только она сама не укажет на выход и то, выйду вместе с ней.
Все это было в другом мире, там, где она рядом с ним спит прижавшись к его боку, а что происходит здесь? Здесь он сидит за чашкой чая, докуривая вторую сигарету, погруженный в свои собственные воспоминания. На его пальце нет обручального кольца, нет четкой памяти о том, что она была с ним рядом. Он просто знает, что должно быть, помнит то, чего не было никогда, знает то, что не должен знать.  Допив чай, затушив окурок он с улыбкой, в которой читалась грусть, идет в другую комнату, за ней то, куда ему никогда не было доступа, он сам так решил, а теперь настало время увидеть то, какой будет его жизнь, если он сделает правильный выбор. Он должен попасть в тот мир, где лежит на кровати вместе с ней и что-то пишет на компьютере. Слегка дрожащей рукой приоткрывает дверь и заходит, видит спальню, балкон и камин. Чтобы его не заметили превращается в кота и спокойно проходит по комнате, внимательно присмотревшись на выражение лица того, кем был он сам в другом мире. Что он увидел? Улыбку и блеск в глазах. Увидел ее, нежно прижимающеюся к нему. Видел, как он поглядывает на нее и улыбается, а время от времени целует. Такой будет его жизнь, если он сделает правильный выбор, жизнь наполненная счастьем  и любовью. Еще раз взглянув на спящую возлюбленную, на себя самого тихо исчез в свой мир, снова закуривая и пуская серый дым в потолок. Он знал, что не привык к такой жизни, что это будет сложно перестроиться, ведь до этого все было иначе. В первое время его будет рвать на части сомнения, страхи, что все это не есть на самом деле, что все напрасно, а потом? Что будет потом? Это ему предстояло узнать, заглянув в еще одну дверь, в которую пока не было доступа. Но был доступ в другую комнату, туда, где он увидит, что будет если он решит не правильно. Очередной окурок затушен в пепельницу, сделан последний глоток чая и вот, он полон решимости увидеть другую жизнь.
Дверь с трудом поддалась, в комнате было темно, он увидел себя сидящем за столом и что-то активно пишущим. Подойдя ближе прочел множество сообщений людям, которых он и знать не знал, глаза блестят поиском, азарт и игра в разбитые сердца. Зазвонил телефон и он тут же кинулся отвечать, набирая совершенно другому человеку очередное сообщение. Так продолжалось несколько часов, до самого рассвета, потом короткий сон и все сначала. День за днем одно и то же. Единственное, что менялось это лица. Он видел, как страдает, как улыбается, когда очередная жертва попадается на крючок и как грустит если успевал привязаться к кому либо.
Не выдержав более смотреть на это ушел к себе, захлопнув дверь навсегда. Он больше не вернется в ту комнату, в ту жизнь. В своем мире он один и должен сделать выбор, такой, о котором никогда не пожалеет. И он его сделал. С уверенностью открыв дверь он, в облике кота, рассматривая по пути стены и комнаты, спокойным шагом зашел туда, где был он сам и будет всегда. Под видом кота он пробудет до того момента, пока не поверит, что сделал все верно, а потом вернется в свой мир, каждое утро выпивая чашку чая и выкуривая несколько сигарет. Так было всегда и остается неизменным. А сейчас, с чувством выполненного долга, погружается в свой кошачий сон, оставаясь невидимым наблюдателем.


Рецензии