4. Глава четвёртая

(Надо перестать называть это главами. И промежду делом, некоторое время да, здесь не будет экшена. Но это временно. И надо внимательней всё перечитывать.)

На выходе из кабинета, супругов перехватил Вишневский.
- Ну что, новый босс, готовы осмотреть владения? – весело проговорил начальник охраны и хлопнул Бена по плечу.
Джеймисона начинала раздражать обходительная фамильярность охранника. Он подумал о том, чтобы повнимательней присмотреться к огрехам в его работе, чтобы, при случае, упомянуть их в месячном отчёте - штрафы и неустойки вполне должны были привести Вишнеского в чувство и напомнить ему о разнице в служебном положении.
Бен улыбнулся в ответ.
- Конечно же.
Втроём, они некоторое время бродили по верхнему ярусу, шагая по бесконечным серым коридорам. То и дело, как напоминание о человеческом присутствии, им попадались ящики и коробки, покосившимися грудами сложенные напротив наглухо запертых дверей жилых помещений.
- Выглядит так, словно кто-то собирался переезжать… - заметила Саша, задев очередную груду брошенных вещей.
Её голос, не смотря на обычную весёлость, звучал сухо. По её лицу было понятно, что идея прогулки с каждой минутой теряла свою первоначальную привлекательность.
- Дык и переехали. – отозвался Вишнеский. – Просто лишнего с собой не брали. Так получается, что когда много времени проводишь на одном месте, обрастаешь вещами. Ну знаете…
- Нужно уметь от них избавляться. – заметил Бен.
- Что же, у этих ребят, как видите, получилось. – ухмыльнувшись ответил поляк. Он вспомнил, как компания, незадолго до массового сокращения персонала, резко ограничила объём багажа, который могли взять с собой на корабль отбывающие с Гисане. За лишний вес, разумеется, предлагалось доплатить, но люди просто побросали свои пожитки в коридорах и отправлялись в путь налегке, гордо полагая, что не дали никому на себе нажиться хотя бы в такой мелочи.
Они миновали очередной поворот.
Тишина, чуть разбавленная жужжанием ламп и тихим отзвуком шагов, вкупе с тем, что они пока не встретили ни одной живой души, производила гнетущее впечатление.
- На этом ярусе есть ещё жильцы, кроме нас? И почему здесь всё в таком беспорядке? – спросил Джеймисон, аккуратно обходя покосившуюся колонну из коробок.
- Вашими соседями буду я, пара учёных и, возможно, иногда, наш доктор. А беспорядок… Что же, до сих пор он никому не мешал.
Часть дверей, попадавшихся на их пути, вела в просторные комнаты для досуга. Вишневский, прикладывая к замкам свой браслет и заходя в оживающие от человеческого присутствия помещения, по виду, пустовавшие многие месяцы, если не годы, раз за разом громко и театрально расписывал супругам возможности для рекреации, мигом став похожим на метрдотеля или агента по недвижимости.
Набор развлечений был, в действительности, довольно широк.
В шаговой доступности от апартаментов молодой четы Джеймисонов были несколько комнат эмоциональной разгрузки, укомплектованные огромными лазерными экранами и ароматическими установками, создающими правдоподобную иллюзию умиротворяющих земных пейзажей. Неподалёку располагался уютный кинотеатр, по совместительству служащий сценой для возможных постановок или музыкальных вечеров, соберись местные жители их проводить. Была на станции и пара компактных спортзалов со всеми необходимыми спортивными снарядами и индивидуальными душевыми кабинками.
Простой и сбалансированный набор развлечений для покорителей дальнего космоса, каким он виделся архитекторам и планировщикам из объединённого аэрокосмического агентства лет двадцать пять назад.
- Миленько. Этим… Вообще кто-то когда-то пользовался? – с сомнением оглядывая очередную комнату спросила Саша.
Вишневский ей подмигнул и наставил на неё оттопыренный механический палец.
- Думаю, это не тот вопрос. На самом деле, вы хотели спросить у меня: «А работает ли всё это умопомрачительное мультизадачное развлекательное оборудование».
Он подошёл к бездействующему экрану и, быстро выбив на панели нужную комбинацию кнопок, включил одну из стандартных сцен. Стены исчезли и вместо них возникла зелёная размытая мешанина, больше напоминавшая разбросанный кем-то в припадке неконтролируемой ярости паззл, в котором едва угадывались перемешанные куски древесных стволов и сочной листвы. Из притаившихся под потолком динамиков вместо щебетания птиц и умиротворяющего шелеста, раздались оглушительные вопли чаек вперемешку с раскатами приливных волн. Функционируй установки синтеза запахов, то и они сгенерировали бы нечто такое, что никак не укладывалось бы в картину светлого майского дня, которую собирался продемонстрировать начальник охраны.
Лица супругов вытянулись.
Ян с невозмутимым видом несколько раз стукнул по экрану-стене своей пластиковой пятернёй.
От этих манипуляций изображение большей частью пришло в порядок, сложившись в картину яркого весеннего леса, однако, одна из секций потухла, оставив посреди фотореалистичной зелени огромный тёмный квадрат. Звуки моря стали глуше.
- Вот, как видите, всё исправно функционирует. Немного тонкой настройки аудио, синхронизации, ремонта и всё будет… - облокотившись на чёрный провал, бодрым голосом проговорил Вишневский. – Десяток пейзажей, которые не успеют вам надоесть за долгие годы, да-да.
Вновь, уже словно в отдалении, взвизгула одинокая чайка.
Жена Джеймисона громко фыркнула и, уже не сдерживаясь, рассмеялась.
- Прелестно. Но не думаю что мы настолько здесь задержимся. - проговорила она, прижавшись к Бену.
Он мимоходом посмотрел на неё и почувствовал, как внутри у него начинает шевелиться похожий на клубок крохотных холодных червей страх.
Её искренне забавляло и одновременно пугало увиденное за этот день. Это была экскурсия в убогую жизнь от которой она была избавлена, маленькое путешествие в дом ужасов на воскресной ярмарке, чудесная сверхправдоподобная симуляция.
Бен вспомнил, что до сих пор не придумал, как сказать ей, что их пребывание здесь затянется, вспомнил ставший его постоянным спутников в эти дни страх потерять то немногое, что он ещё мог называть своей собственностью. Почти безотчётным движением он притянул её к себе.
- Да как скажете… - безучастно глядя на романтическую сценку проговорил Вишнеский. – Пойдёмте, я почти всё вам показал.
Он выключил неисправный экран и двинулся в сторону выхода.

* * *

Семейная пара Джеймисонов в сопровождении начальника охраны ещё несколько минут блуждала по коридорам, любуясь однообразными интерьерами, убранными в металл и пластик.
Джеймисон от скуки считая повороты и развилки вдруг вспомнил, как он пару лет назад присматривал жильё на орбите, разглядывая пёстрые брошюры и прислушиваясь к мнению старших сослуживцев, выбирая из многообразия в целом, довольно похожих вариантов именно тот, что подчеркнул бы его личный и карьерный успех. С «Парадиз-Рингз» он не прогадал. Рестораны, театры, теннисные корты, гольф-клубы и спа-салоны. Филиалы крупнейших клиник. Закрытые элитные клубы для женатых и не менее элитные бордели для одиноких.
Этот мир комфорта был настолько огромен, что едва умещался на нескольких орбитальных платформах. Специально нанятый консультант по недвижимости попросил тогда Бена взять выходной, если он действительно собирался осмотреть весь жилой комплекс.
Теперь же у него был в личном пользовании пансионат на краю мира, в котором была комната отдыха с истошно вопящими чайками.
Занятый своими мыслями, он не заметил, как миновав очередной поворот, их «экскурсионная группа» вдруг оказались на просторном балконе, где веером сходилось несколько коридоров, выходящем в огромную тускло освещённую залу.
После череды бесконечных замкнутых пространств и связывающих их угловатых туннелей-переходов, это помещение производило приятное глазу впечатление - здесь можно было смело расправить плечи и не думать о тоннах горной породы над головой.
Вишневский подошёл к краю балкона и, положив руки на высокий хромированный поручень, проговорил:
- Ну вот мы и пришли. Это, если хотите, наш атриум. Большой зал. Главный холл. Ну и так далее…
Стена на противоположной стороне была составлена из плит калёного стекла, фиксированных в мощном ажурном каркасе. Естественного света, лившегося из этого циклопических размеров окна, выходившего в каньон, вполне хватало на то, чтобы свисавшая с потолка концептуально-кубическая конструкция, унизанная электрическими лампами, бездействовала, в долгие дневные часы являя собой не более чем органично вплетённый в интерьер станции объект искусства.
Они спустились вниз и зашагали среди расставленных по залу пластиковых кадок с буйно разросшейся комнатной растительностью.
- Это что, зимний сад? – скользнув взглядом по окружавшим его миниатюрным джунглям, осведомился Бен.
Он уже просчитывал про себя кубатуру этого помещения. Увиденное представлялось ему бесполезный куском пространства забитым безвкусной зеленью, который нужно обогревать, снабжать электроэнергией, воздухом.
Ещё одно неопровержимое доказательство того, что это место целиком состояло из ошибок в расчётах и промахов в организации.
- Да… Это была моя идея. Прошлое начальство было не против, а в оранжереи их высаживать нельзя, так что… - ответил ему Вишневский, присаживаясь на одну из разбросанных по залу металлических скамеек. – Я решил разбить здесь небольшой сад.
- А мне здесь нравится. – наклонившись над одной из кадок и грубо помяв пальцами блестящий, будто натёртый воском листок фикуса заметила Саша. – Это мило. Они настоящие, да?
Завидев её движение, Ян несколько изменился в лице.
- Вот этого я попросил бы не делать. Это последний бенгальский фикус на станции, не стоит его так тискать.
Саша отдёрнула руку и с деланно-виноватым видом переключила своё внимание на другое растение, благо, оказавшийся заботливым садоводом начальник охраны собрал здесь всё, что когда-то держали в своих жилых комнатах бывшие обитатели. Крохотные деревца, кустарники, пара-тройка коренастых кактусов с длинными изогнутыми иглами, россыпи ярких цветов в импровизированных клумбах – всё это вполне уверенно чувствовало себя всего в паре метров от безжизненных скал и тундры за окном.
Джеймисон сделал несколько шагов к стеклу.
- Это вообще безопасно? – вглядываясь в белую пелену, за которой с трудом угадывались очертания уходящих далеко вниз скалистых склонов, спросил он.
- Да, вполне. – заверил его Вишневский. – Атриум изолируется автоматически, при нарушении целостности стекла. Или при подземных толчках, которых, к слову сказать, тут за всё время наблюдений и не было никогда. Всё продумано.
- Что же… - сложив руки за спиной проговорил Бен. – Если это всё что вы хотели показать…
- В целом, да, думаю, с вашим жизненным пространством вы ознакомлены, а технические помещения, как мне кажется, лучше осмотреть потом. Вся документация есть у вас в кабинете.
Вишнеский поднялся со скамейки.
- Чуть не забыл. Вот по этим лестницам или на лифте вы можете попасть в столовую. Оттуда, кстати, тоже видно сад, да, правда нужно перегнутся через перила. Все едят вместе, но места вполне достаточно, чтобы защитить вашу с миссис Джеймисон зону комфорта. Разнообразия в меню тоже не ждите, но кое-что поинтереснее баланды, думаю, автоматы могут приготовить.
- Чудесно. – бросил через плечо Бен. – Значит, будем осваиваться. Спасибо вам.
Начальник охраны, посчитав свою задачу, как экскурсовода выполненной двинулся в сторону лифтов.
- Ах да, ещё кое-что. – окликнул его Бен. – Вы не рассказали, как связываться с персоналом.
- Ну, можете это сделать через внутреннюю сеть. У нас почти не пользуются личной связью, сами понимаете, народу не так много, а на планете местами такая наводка из-за магнитного поля что…
- Тогда, если встретите господина Оули, попросите его зайти ко мне.
- Будет сделано.
Когда за спиной Вишневского закрылись металлические двери, миссис Джеймисон сорвала со стоящего рядом куста гибискуса огромный розово-красный цветок и несколько секунд вращала его в руке, принюхиваясь к разлившемуся в неподвижном воздухе густому запаху.
- Ну что, господин большой начальник? – спросила она, глядя на мужа. – Как тебе?
Бен отвернулся от стекла и подошёл к ней, привычно положив руки на её талию. Она смотрела ему в глаза и улыбалась.
- Теперь мы знаем, что господин Вишневский неровно дышит к сорнякам. Это может пригодиться.
- О, интриги-интриги? Даже здесь? – проговорила она и отшвырнула в сторону цветок.
Бен поцеловал её, всё ещё ощущая в воздухе лёгкий мускусный аромат.
- Всё может пригодиться. Теперь, если мне что-то понадобится, я смогу на него надавить. Это простые правила…
- А Саймон тебе зачем? Хочешь поквитаться за это утро? Это мелочно. – вдруг нахмурилась Саша.
- Брось. Нужно поставить себя перед этим отрепьем правильно. И потом. Тебе же нравится, когда я веду себя как большой начальник верно? – бодро ответил Бен и снова запечатлел на губах жены поцелуй.
- Пошли наверх.
В конце-концов, это же был их внеочередной медовый месяц. Нужно было проводить его соответственно.

***

- Ну он и мразь! – громогласно констатировал Майк, засыпая в сложенную желобком папиросную бумагу порцию анаши.
Вишневский, развалившийся в кресле напротив, устало отмахнулся.
- Да брось. Обычный «золотой мальчик» которого кто-то отправил в наш санаторий остудить голову.
- Ты в этом так уверен? Может он, наоборот, к успеху рвётся.
Собеседник Яна свернул небольшой косяк и, размашисто переставляя короткими ногами, пододвинул свой стул ближе к консоли, на панели которой, поверх рядов переливающихся кнопок и табло, валялись спички.
- Через нашу мёрзлую клоаку? Я тебя умоляю. – скептически заметил Ян.
- Да я уже ничему не удивляюсь. Это всё часть какого-то большого плана. Что-то здесь нечисто. Сокращения,  этот парень. Всё это взаимосвязано и кто-то отмывает через нас деньги, точно тебе говорю…,  – отозвался Майк и с деловым видом закурил.
По диспетчерской разнёсся щекочущий ноздри сладковатый запах.
Ян внимательно посмотрел на него и, вздохнув, принялся растирать лоб. Инженер шестого разряда Майкл Разз был хорошим собеседником ровно до тех пор, пока не начинал строить предположения и рассуждать. Не скованный здравым смыслом, Разз, если его не остановить,  умудрялся выдавать бред потоково, в промышленных масштабах. В такие моменты бывший сержант Вишневский с трудом боролся со старой армейской привычкой выдавать собеседнику подзатыльники за излишнюю неповоротливость ума.
- Майк, ты, вообще знаешь, почему ты здесь?
Тот, выпустив из ноздрей густой сноп дыма, отозвался чуть сдавленным голосом:
- Не в последнюю очередь, этому способствовал мой прошлый начальник…
- Нет, потому что ты самый тупой и самый рукожопый инженер техобслуживания, что был у объединённых наций, который достался BRK вместе с этой станцией. И у них ты тоже оказался самым тупым и рукожопым, если тебе до сих пор не нашли замены.
Инженер закашлялся и обиженно взглянул на Яна раскрасневшимися глазами.
- Вот это сейчас грубо было…
- Я про то, что этот парень не дурак и в наш цирк уродов затесался случайно.
Майк, насколько ему позволяло уязвлённое самолюбие, неторопливо и сосредоточенно сделал ещё одну затяжку.
- Да и насрать. А что баба его?
Ян пожал плечами
- Я бы трахнул.
- Ты бы и меня трахнул. – прикрыв один глаз, заметил Майкл.
- Возможно. Но мы этого уже никогда не узнаем. Если ты только не разыщешь мой член на какой-нибудь из лун Юпитера. – отмахнулся Вишневский. – А баба хороша, да. Если ты не совсем потерял зрение от мастурбации и наблюдения за энергосетями, то она точно станет королевой твоих снов, торчок.
Ян замолчал и, повернув голову, стал смотреть в затенённое стекло, за которым угрожающими угловатыми очертаниями, проступали механизмы и связки кабелей. Где-то там, в наполненной тихим жужжанием полутьме располагался реактор, питающий большую часть станции. Вишнеский невольно подумал, что если бы не автоматика и компьютеры, Разз, не имеющий квалификации ядерщика, давно бы расплавил активную зону и превратил бы Гисане в груду фонящих развалин.
- Кто ещё придёт? – осведомился Майкл, откидываясь на спинку стула. Пластиковая конструкция затрещала, с трудом принимая новую форму.
- Ну, когда я в последний раз видел Оули, он был не в состоянии куда-то идти. Правда, это было достаточно давно, думаю, он подтянется. Ещё точно будет Мерлин, у меня для него подгон с большой земли.
- Только не он, чувак. – простонал Разз. – Я не могу слушать его бред, это же невозможно.
Ян умолк, с пониманием глядя на своего собеседника.
Они ещё некоторое время перекидывались шутками, курили и обсуждали внешность жены нового начальника.
Пришедший полчаса спустя Оули, зайдя в помещение, поморщился.
- Майк, ты опять курил эту дрянь?
- Натуральный продукт. Прямиком из первой оранжереи. Не хочешь? – благостно спросил Разз, скручивая очередной косяк.
- Нет, спасибо, я, кажется, сегодня уже перебрал с успокоительным. – осторожно заметил Саймон. – На что ты вообще вымениваешь её у этих сумасшедших ботаников?
Майкл растянулся в хитрой ухмылке и звонко хлопнул себя по выпирающему из рабочего комбинезона пузу, затянутому в белую майку с жирными пятнами.
- Секрет фирмы. Но я дам тебе возможность угадать, добрый доктор…
Из угла, в котором сидел Вишневский, послышался вздох.
- Он отдаёт им старые журналы с девочками. Те, которые ещё не совсем слиплись. – проговорил он.
- Фу. – скривившись сказал доктор и уселся на пустовавший всё это время стул с оторванной спинкой, по традиции достававшийся последнему пришедшему. Больше в этом обклеенном постерами с девочками месяца душном помещении сидячих мест не было.
Несколько мгновений в диспетчерской царила тишина.
- Саймон, дружище. Думаю, я должен тебя кое о чём спросить… - закуривая, начал Ян.
- Это о чём же?
- Так ты, выходит, знаком с женой босса?
Заслышав это, Майкл крутанулся на стуле и вскочил, воздев руки к прокуренному потолку.
- Ну ничего себе! Ты трахал её? Когда успел? Неужто… – и, обращаясь уже к Яну, продолжил – А ты, курвий сын, чего мне не сказал? Ты же имеешь доступ к личным делам?
- А я ничего такого и не имел в виду, торчок. Они учились вместе. Вот я и спрашиваю…
- Так трахал или нет? – вопросительно наставив на сидящего перед ним Саймона короткий толстый палец взревел инженер.
Оули отстранился от указующего на него перста и быстро проговорил:
- Нет. Что за бред.
- Так и знал. – разочарованно крякнул Майкл и уселся на своё место и, вздохнув, принялся дальше сооружать косяк.
Ян поднял бровь и медленно затянулся сигаретой.
- В те далёкие времена, когда моя нижняя половина тела ещё была при мне, я проходил собеседование в отдел собственной безопасности BRK. Даже стажировался у них…
- Ян, прошу тебя не начинай… - запротестовал доктор, но было уже поздно.
- …недолго. Мне, конечно, до тамошних особистов далеко, но я всегда пойму, что кто-то что-то не договаривает.
Саймон раздражённым жестом поднял руки.
- Хорошо, ладно уже. Я когда-то сделал ей признание, но получил от ворот поворот и тем всё и закончилось. Всё. И какое это имеет значение?
- Она просто знала что ты заднеприводный и это не твоё. – крякнул Майк не отрываясь от своего занятия. – Нужно было ещё тогда выводы из ситуации сделать.
- Иди к чёрту, торчок. – отмахнулся Саймон и, подумав, добавил – В общем, это давняя история и я не думал, что она получит продолжение. Вот и всё.
- Нда. – стряхивая пепел на пол, проговорил Ян. – Думал будет интересней. Не просто так же ты прямо на рабочем месте решил бахнуться. В любом случае, тебя желает видеть её муж, сиречь наш новый босс, то есть наш господин и владелец наших душ.
- Ты это так шутишь?
- Я серьёзен. Не знаю что ему надо, даже не спрашивай.
Саймон принял растерянный вид.
- Ну, я был немного невежлив с ним во время послеполётной обсервации, но это же не повод…
- Сходи завтра «на ковёр», заодно и нам расскажешь.
- Когда тебя уволят, можно я займу твою комнату? – невинным голосом спросил Майк.
Оули молча показал ему средний палец и стал задумчиво чесать в затылке.
Часы на одной из консолей, показывавшие внутреннее время станции замерли на девяти часах.
Начальник охраны затушил сигарету и аккуратно затолкал бычок между металлическими листами, покрывавшими стены под слоем выцветших фотографий грудастых красоток с одинаковыми лицами.
- Думаю, нам пора начинать наш вечер и попутно обезопасить себя от проникающей радиации. – проговорил Ян и, запустив свою механическую пятерню за спинку кресла извлёк на свет запылённую бутылку без этикетки.
Внутри плескалось что-то неопределённо бурого цвета.
- Спирт и жжёный сахар, всё как всегда? – вздохнул Оули.
- Нет, высококачественный многосолодовый эксклюзивный виски, прямиком из Средне-Западных Штатов Америки. Доставленный сюда девственницами. И ими же приготовленный и разлитый по винтажным стеклянным бутылка специально для меня. – глумливо ответил Ян. - Если не будешь, так и скажи.
Доктор взмахнул руками.
- Господь с тобой, когда это я отказывался от выпивки. Кстати, никто больше не должен придти?
- Мерлин зайдёт. У меня для него подарок. - передавая Оули бутылку ответил Ян.
- Обожаю этого сумасшедшего старика.
Саймон сдёрнул пробку и сделал большой глоток, стараясь не замечать огненной волны прокатившейся от кончика языка до дна желудка.
Важно было выдержать первую половину первой бутылки, дальше этот безымянный напиток очень желавший походить на бурбон начинал раскрывать свои положительные черты. Вроде достойного градуса.
Послышалось, как распахивается, поскрипывая и шипя внутренняя гермодверь.
- Вспомни солнце… - проворчал Разз и, выхватив из рук Саймона бутылку жадно присосался к ней, будто надвигающиеся звуки могли оставить его без выпивки. – Надеюсь, старикан захватил что-нибудь похавать…
- Гуд морнинг! – послышалось с порога.
Саймон перевёл взгляд на часы. Девять часов семь минут.
Только один человек на станции мог желать доброго утра в такое время.


Рецензии