Загадка чайника

Кухня – науке!

Вспомнилась слышанная когда-то юмористическая история:
Как вскипятить воду для чая?
Задачу решают физик и математик.
Условия: Пустой чайник стоит на холодной газовой плите.
Оба совершают одинаковые действия:
Снимают чайник с плиты.
Открывают крышку.
Ставят чайник под кран.
Открывают кран.
Набирают воду.
Несут чайник обратно к плите.
Ставят его на конфорку.
Зажигают газ.
Ждут.

Задача номер два:
Условия: Чайник, полный холодной воды, стоит на плите.
Физик зажигает газ под чайником.
Ждёт.

Математик снимает чайник с плиты.
Несёт его к раковине.
Открывает крышку.
Выливает воду.
Несёт пустой чайник к плите.
Ставит чайник на холодную плиту.
А ДАЛЬШЕ Я УЖЕ ЗНАЮ, КАК решать эту задачу, поскольку раньше её решил!

Теперь задача номер три. Чайник из тонкой полированной нержавеющей стали стоит на газовой плите.
Мы НЕ ЗНАЕМ, есть ли  в нём вода вообще, а если есть, то сколько?
Не прикасаясь к чайнику, как узнать, сколько воды в чайнике, точнее, до какого уровня чайник наполнен водой?
На вес – нельзя.
А вот как. Посмотрите на фотографию.
Включаем газ и на несколько секунд на чайнике образуется туманная полоса, ТОЧНО УКАЗЫВАЮЩАЯ уровень воды в нём! Затем быстро исчезает.
На стекляном чайнике такого не увидеть. На обычном металлическом с эмалью – тоже ничего не видно.
В чём дело?
Газ (пропан-бутан) в процессе горения превращается в углекислый газ и воду. Вода эта, водяной пар, обмывая стенки холодного чайника, конденсируется там, где охлаждение сильней. Ибо стенки тонкие!  То есть там, где внутри находится вода! И возникает ровное туманное кольцо. Но горячие газы быстро нагревают стенку и пар  в потоке горячих газов от пламени уже не конденсируется. Туманное кольцо исчезает.
16 XII 2015


Рецензии