И государства от судьбы никуда не денутся?

  Бог допустил, или - не только люди, но и государства от судьбы никуда не денутся.

  Часть первая. Попутчик в поезде


  Это было в 1975 году, весной. Приближалась юбилейная дата -тридцатилетие Победы над фашистской Германией. Как-то во время одной из командировок я, молодой журналист и человек, совершенно случайно (или так мне тогда казалось), встретил в поезде уже почти пожилого человека. Человек как человек, я не сразу даже и обратил внимание на то, что у него тросточка...
  Сосед в плацкартном вагоне. Разговорились. Человек этот оказался фронтовиком. И общительным, словоохотливым. И вообще, тогда люди были общительнее и доверчивее, нежели сейчас. Люди не боялись уже хотя бы потому, что преступность была загнана в допустимые пределы...
  Я и не спрашивал, а человек этот сам о себе рассказывал не без гордости:
  - Да, и ранен был дважды, а что? - Он явно гордился ранениями. - Михаил. Из села Богодуховки, еду к внукам в село Архангеловку... Соскучился...
  Разговорились. Узнав, что я журналист, попутчик делился и стал ещё разговорчивей. Говорил без акцента, и не поймёшь, какой национальности - русский, украинец или ещё кто-то... Да меня это и не интересовало, а попутчика - скорее всего, тоже.
  - Сталинград и Курск прошёл,- говорил этот дядька Михаил из какого-то села Богодуховка, ехавший в какое-то село Архангеловку, о которых я лишь слышал. У нас есть даже село Парижское, так что с того? - Бабка тоже пережила войну, сейчас уже прибаливает, еле ходит, а я и сейчас ещё крепкий, что ещё надо? Дошёл до Силезии немецкой, слыхал, корреспондент?
  - Конечно.
  - Там и застало меня девятое мая сорок пятого. Дважды был ранен, а вот повезло - остался жив, и всё! Повезло. Может, оттого и остался живой, что я верующий. И сейчас верующий, и тогда перед каждой атакой молился богу. А так - сколько народу полегло и у меня на глазах... Эх, было бы кому описать, кореспондент! на фронте такое бывает!..
  - Может, и опишу, - не совсем искренне отозвался я.
  - А, все вы так говорите, корреспондент!.. Или наврёте так, что...
  - Ну, почему же?..
  Да был один у меня в гостях пять лет назад, из журнала, записывал мои рассказы на магнитофон, говорил, что начальник у них, а больше я его не видел и ничего в в том журнале про себя не нашёл, скоко ни искал!.. Напечатал другое, я запомнил его фамилию. А моё испугался, что ли?..
  Долгим и неторопливым был разговор, - ведь и дорога не была короткой...  Я, конечно, больше слушал...
  - А такое слыхали? Одного ранило в член, перебило пополам, держался на шкурке, но успел в медсанбат, зашили - срослось, и всё. И тоже остался живой, как и я, и женился, и дети. и внуки... До сих пор переписываемся, поздравляем друг друга... И тот из журнала записал это, а не напечатал, вот так-то! Я ему рассказал и как я получил второе ранение: мину в зубы, то есть в руки - и иди подрывай немецкий танк! и это было не в сорок первом, а в сорок четвёртом году! А не подчиниться командиру нельзя! Даже если знаешь, что тебя убьют, всё рано ты должен выйти из окопа и идти выполнять приказ!Вот так-то! Может, тому из журнала показалось, что негоже писать о том, что и в сорок четвёртом году заставляли ползти под танк с миной?.. Не знаю, не знаю! Но было же!.. - Помолчал недого. - А если было, чего скрывать?.. Война не только загубила миллионы людей, но она и многому нас научила!..
  Общительный фронтовик вышел первым на своей станции. С хозяйственной сумкой, а не только с тростью. Видно, вёз гостинцы внукам, скорее всего - какую-нибудь домашнюю стряпню. Тогжа это было принято. Голодных и оборванных не было, но молодёжь от помощи родителей не отказывалась, принимала чуть ли не как должное, когда те её подкармливали, особенно любвеобильные дедушки и бабушки...
  А то ещё долго болтал бы, изливал душу...
  Я помог ему нести сумку. Фронтовик повторил напоследок, уже в тамбуре:
  -Ты, корреспондент, если и в самом деле деле надумаешь писать, не побоИсь написать что война не только стоила нам чёрт-те знает каких жертв, но и то, что она и многому нас научила!
  Был прекрасный, с синим недом, весенний день... Я всегда тонко чувствовал природу, и поневоле загляделся на это бездонное небо... А фронтовик-попутчик заметил это, сказал без иронии:
  - Не бо смотришь, корреспондент? Смотри, смотри! Может, сейчас и бог на нас сверху смотрит! От бога была та война, невзирая на жертвы! Наука пошла нам впрок!.. Да не напишешь, забоишься, ты же безбожник, как и все вы!..
  "Бог сверху смотрит".. И всегда смотрел, выходит, и всё видел и в Великую Отечественную войну?... И допустил такую ужасную войну?..  Мистика какя-то. Так подумал, точнее, ненадолго почувствовал я тогда...
  Конечно, я этому дядьке Михаилу обещал напечатать, но не спешил с выполнением. Ведь всё было не так просто - цензура, и этот фронтовик, судя по его рассуждениям, тоже понимал это...
 
   
  Часть вторая. Мой сон.
  Много лет спустя мне приснился такой сон... С образами, но и со словами. Примерно со следующими.
  Явился мне во сне Бог... И я как бы думал во сне... Скорее всего, так и было?.. "Бог знал и до Мюнхенского сговора, что именно первого сентября 1939 года начнётся Вторая мировая война и что она будет кррвопролитнее первой мировой... Ангелы-вестники, конечно, Ему докладывали, но Он об этом и без них знал. Но допустил.
  И в 1941 году Бог допустил нападение Гитлеровской германии на Советский Союз... И Бог мог остановить и нападение на Польшу первого сентября 1939 года, и тем более такую ужасную кровопролитную войну, которая началась 22 июня 1941 года, но - не остановил.
  Сам архангел Михаил, в начале июня 1941 года побывавший и в селе Архангеловка, и в селе Богодуховка, ивидевший и его жителей, в том числе и своего тёзку михаила, этого дядьку, который тогда был молодым парнем, тоже больше людей знал и понимал, и знал, что многие в этих сёлах погибнут, если начнётся война...
  И по возвращении на небо архангел Михаил сказал Богу:
  - Я понимаю, что почти все погибшие попадут в рай, но Ты ещё можешь остановить эту войну...
  - Знаю, знаю! - не дослушал архангела Михаила Бог. - Но Я не хочу её остановить! Знаю, что победа достанется Советскому Союзу дорогой ценой!
  - Но почему? Разве Тебе не жалко?..
  - Жалко и будущих невинно загубленных душ! Но война, несмотря на всю её кровопролитность, многому научит русский народ! Потом, после войны, много лет спустя, в Советском Союзе и поймут это!
  И Бог дал понять архангелу Михаилу, что разговор на эту тему окончен...
  Поражённый архангел Михаил отметил про себя, что Бог со времён Октябрьской революции 1917 года не был так мрачен, - с того злополучного времени, когда позволил большевикам взять власть... Ради чего Он позволил коммунистам взять власть, да и править десятки лет? Чтобы человечество обожглось и убедилось в несостоятельности коммунизма. И архангел Михаил понял: теперь, в начале июня 1941 года, у Бога в замысле было другое: пусть и через земные страдания, но  многому научить великий народ..." Вот такой сон приснился мне совсем недавно...

  Постскриптум. И не нам, людям, а только Богу дано знать, сохранится Россия в наше время или нет... Хотя, что верно, то верно: на бога надейся, а сам не плошай! 


Рецензии
Царь забыл,что он лишь наместник(временно управляющий по поручению владельца),а не Бог.Элита стала подражать в забывчивости на этот счет.Пришлось Богу большевикам идею революции подкидывать,благо она уже в Библии была,только читали невнимательно.

Юрий Воропанов   17.12.2015 21:20     Заявить о нарушении
Был кризис самодержавия как власти в первую очередь дворянской. Россия превращалась в дворянско-буржуазную монархию, но так до конца и не превратилась ни к 1905, ни к 1917 гг.

Карагачин   18.12.2015 06:34   Заявить о нарушении