Страх
Небольшая толпа босоногих мальчишек, задержавшись после припозднившихся игр, затем плавно вылившихся в посиделки, возвращалась домой. Забегая друг перед другом вперёд, отчаянно жестикулируя, они почему - то шёпотом делились впечатлениями от услышанных страшилок.
- А мне было по фиг, совсем не страшно, когда вурдалак постучался к девушке в окно... - притворно бодрым голосом храбрился мой старший брат - Вовка.
- А кто такой вурдалак?... - испуганно просипел Витька Волынкин.
- Хе - хе-е-е-е... Весь вечер трясся слушая, а так и не понял, что это вампиры..., ну те, которые кровь у людей по ночам сосут...
- А-а-а... - понятливо закивал головой Витька и ещё теснее прижался ко мне.
Идти осталось немного. Ещё один поворот, в совсем узенький переулок, а за ним наша улица, где каждый камешек и ямка знакомы.
- А это что такое?... - Вовка указал на приземистый дом за невысоким забором, окна которого были настежь открыты.
В наших местах это было редкостью. Суровый климат с непрекращающимися ветрами позволяли в лучшем случае открывать форточки.
Электрический свет был выключен. По медленно колыхающимся теням мы поняли, что там горят свечи - что нас и заинтересовало.
- Посмотрим?... - все молча согласились.
Привычно и ловко перелезли через штакетник. Крадучись, по прежнему тихо, пробрались к окну. По птичьи вытягивая шеи, заглянули в низко посаженное окно.
- А-а-а-а!...
Совершенно дикий и необычайно громкий вопль наших глоток, вспорол застоявшуюся тишину.
За окном, совсем рядом с окнами, стоял чёрный гроб. Голова покойного мужчины находилась в каком - то метре от нас. Неясные тени от колыхающихся свечей, блуждали по его остроносому, худому, небритому, посиневшему лицу. Сжав крест скрюченными пальцами, мертвец, слегка скаля зубы, зловеще улыбался.
Никогда, ни до, ни после мы так не бегали! Даже когда я серьёзно занялся лёгкой атлетикой - пробеги так, хоть раз - быть чемпионом мира. Да и не бежали мы - летели. Голые пятки с неимоверной частотой мелькали при тусклом свете появившейся луны.
Кто - то говорил, что на свете быстрее всего звук и мысль... Ерунда! Мальчишеские ноги! Да - да, мальчишеские ноги, сдобренные ужасающим страхом!... Когда мы исступленно, стремительно неслись, не зная преград, играючи перепархивая через высоченные заборы, все звуки, воедино с мыслями, остались далеко позади.
Как очутились дома, помнил слабо. Зарывшись по самый подбородок в одеяло, слезно просили родителей не выключать свет. Перед глазами всё ещё стоял чёрный гроб и мужчина - покойник, хищно мерцая крупными зубами, улыбался ещё шире и более злобно, что заставляло ещё теснее жаться к брату. И похоже этому, он был только рад...
12 декабря 2015 года
с. Чапаево
Свидетельство о публикации №215121700322