Научить быть человеком

Я все расскажу без запинок,
я с темою этой знаком.
Здесь нету обратных тропинок,
и много последних звонков.
                Юрий Устинов

Наверно каждый человек, скажем не младше десятиклассника, сдавал в своей жизни экзамены. И хотя бы один раз ему было страшно. Ну, хоть немножко. Скажем, когда вдруг обнаруживалось, что любовно приготовленные накануне «шпоры», так и остались в карманах тех брюк, которые вечером постирала мама. Или когда неожиданно на экзамен приходил директор школы. Да еще зачем-то начинал задавать какие-нибудь вопросы, рискуя нарваться на неверный ответ.

А вы когда-нибудь задумывались над вопросом: «Что легче – учить или учиться?».
«Конечно, учиться!», - скажете вы. И ошибетесь. Потому, что каждый урок для преподавателя – это экзамен. Каждый день – по нескольку экзаменов, порой по семь или восемь. Причем каждый принимают не один или два экзаменатора, а человек тридцать сразу. И нужно ясно и четко рассказывать очередной «билет», а не бормотать себе под нос непонятно что. Иначе результатом могут быть сразу тридцать двоек.

А еще учитель средство для не разбивания окон, понимания Мольера и подсчета яблок.

Каждый день он вынужден решать сложнейшие задачи. Например, как сосчитать не разбитые за день стекла. Достойная тема.
 
Педагога принято уподоблять инженеру, художнику у мозаичного полотна, но это чепуха. Там в итоге - конечный продукт, здесь не должно быть итогов и страшно, когда их приходится подводить.

Это он, учитель, дарит мальчишкам и девчонкам огромный мир, учит жить в нем, обращаться с ним - быть человеком!

И единственная награда, которая желанна на этом пути: сделать все, что мог, выложиться, целиком. (Светлая мечта: выкладываться целиком каждый день).


Рецензии