Двойка распашная
Резаю и Кошкину
- Человек, который много думает, загоняет себя в ловушку интеллектуального одиночества – медленно, придавая значение каждому слову, произнёс Кир. Закусывать он не стал, но намотал вьетнамскую лапшу на вилку и вращал эту бобину в тарелке вокруг своей оси туда и обратно.
- Какого ещё одиночества? – высасывая лапшу прямо из тарелки, откликнулся Степ – ты один-то бываешь? Друзья, сестра, бабы… Не грузись и не грузи!
- *** там – Кир бросил вилку и взял бутылку, чтобы разлить ещё по одной – Я устал. Зажигать, веселить устал! Сегодня устал… Или вчера…
- Мне не наливай, пропущу. Домой же добираться ещё. – прервал его Степ.
- А-а-а… домой… Степ, скажи мне, а вот для чего ты живёшь, смысл у твоей жизни какой?
- Да блин, Кир, попроще нельзя? - Степ было усмехнулся, но, подумав, ответил – Смысл… Ну, семья смысл. Жена, дочь. Я люблю свою семью, для них живу.
- Семья? Нет у тебя никакого смысла! С утра я пил и хотел, чтобы кто-то пришёл, чтоб не так погано было пить. Сейчас понимаю, хорошо, что ты, а не кто-то. С ними ещё поганее могло… А ты…- Кир навалился на Степа, лбом в лоб, глаза в глаза – С тобой просто и ясно. Ты не строишь из себя и тем счастлив. Счастье – это умение жить без смысла. Тупо, но понятно.
- Ёбнутый ты на всю голову – спокойно отстранился Степ.
Кир достал коробок и стал закручивать косячок, глянув на Степа вопросительно.
- Не – поморщился тот – ты ж знаешь.
Кир сделал затяжку, пошла резкая вонь. Степ почувствовал, что может сблевать в любую секунду, он начал крутить головой в поисках воздуха и… открыл глаза.
Тошнота отступила, но ещё угрожающе ворочалась в сдавленной рёбрами груди. Надо побродить.
Включатели, выключатели, краны, ручки, кнопки… Щелчок электрического чайника. Шаги. Лара.
- Разбудил?
- Слон, блин – заспанная взъерошенная Лара взглянула на него хмуро –Хлопаешь, шуршишь. Потный чего?
- Да так… - замял было Степ, но потом произнёс - Кир приснился.
Лара ответила после небольшой паузы:
- Да не лезь ты после кофе той же ложкой в сахарницу! Пей и ложись. День завтра суматошный. Тебе убраться везде до гостей, помнишь? - она развернулась и пошлёпала в спальню, бормоча на ходу – Сны ему снятся. Я думала прихватило где.
«Покрасилась» - заметил Степ только сейчас.
Первый раз Кир ему приснился через месяц после смерти. Шёл Степ с друзьями по улице, но заметил в боковом переулке фигуру и подошёл ближе, приглядеться. «Кир?» Кир кивнул. « Ты что, не умер?» Кир покачал головой «нет» в знак подтверждения. «Ты дурень! Ты разыграл всех? Пошли, пошли признаемся, они простят!» Кир покачал головой «нет» и Степ замолчал. Кир повернулся и пошёл в темноту. Хорошо пошёл, ровной уверенной походкой, как когда-то. «Он выздоровел» - подумал Степ, просыпаясь.
Они с Ларой пошли провожать Кира до автобуса. Все были пьяны и Киру не хватало подвига. Он высмотрел на противоположной стороне улицы двоих типично одетых элементов с борзыми замашками и привлёк их внимание тем, что остановился и стал разглядывать приблатнённых в упор. Те ответили взаимностью не раздумывая и пошли в наступление.
- Нада чо? – сказал сутуловатый высокий парень с впалыми рябыми щеками, подойдя к Киру вплотную. Мелкий встал поодаль
- Э-э, ребят, мы вас не трогаем – подбежал Степ и попытался увести Кира от стычки. Но было поздно.
- А тебе нада чо? – высокий схватил Степа за рукав.
- Ничо! – Степ повернулся к мелкому – Земляк, мы местные, дружбана провожаем.
- Стёпа, отойди нах… Я этих козлов недоношенных беру на себя – влез Кир.
Лара стояла в стороне.
- Кто местный? – заинтересованно спросил мелкий – Ты? Кого знаешь, назови? Иди в сторону, местный. А вот дружбанчику твоему ****ец. Вызывай катафалк.
Он отстранил Степа, а в это время высокий ударил Кира в живот. Кир скрючился, упал, но подкатился под ноги высокому и тот повалился на него сверху. На снегу началось молотилово.
- Убери своего, по-хорошему прошу – сказал Степ мелкому.
Мелкий не услышал как-будто, только наклонился к дерущимся и крикнул длинному в ухо:
- Гаси его!
В этот момент Степ сшиб с головы мелкого вязаную шапку-пидоровку и мгновенно получил ответ в челюсть. Чуть повело, но кулаки уже были в работе. Через несколько секунд обе пары сплелись в общий клубок.
Тут сорвалась с места Лара.
- Моего мужа бить?
У мелкого задралась куртка и Лара долбанула его острым носком ботинка по голой пояснице несколько раз. Они уже находились посередине проезжей части и мешали движению. Тут из одной из остановившихся машин вышел прилизанный тип и спросил у Лары:
- В чём дело?
- Иди в хрен! – отмахнулась Лара.
- Ты дура, домахаешься щас. На мои номера погляди.
- Мне похрен твои номера! - распалилась Лара. – Срать мне на ваши номера, понял?
Тип вздулся, но замешкался, то ли подбирая выражения, то ли выбирая план действий.
- Лар, пошли отсюда быстро, они смылись. – Степ с разодранной щекой и окровавленными фалангами обнял Лару и принудительно повёл в сторону, через плечо бросив типу – Командир, извини, торопимся.
Кир встал с трудом и поплёлся за ними, подскальзываясь и спотыкаясь.
- Придурки – сказала Лара дома, отдышавшись от возмущения.
- Да я сам бы с ними разобрался, зря вы полезли. Бли-ин, этот пидарас мне нос сломал!
- Тебя убить мало – отрывалась Лара. Она выпила, забросила в рот колбаску и направилась в спальню – недолго тут сидите. Я спать, мне на работу. Стёпка, смотри, не встанешь же.
- Я разбужу! – отозвался Кир гнусаво из-за ваты в носу. – я ваще могу не спать.
Степ заржал внезапно.
- Атаманша, блин. Не, нам повезло, что этот тип козырный подвернулся вовремя. И что не вызвал никого.
- Надо было и ему тоже навешать, чего ты меня утащил – взмахнул руками Кир и на пол полетела бутылка. Он попробовал её подхватить, но она выкрутилась и покатилась, а Кир, вроде сначала тянувшийся за ней, постепенно сполз с табуретки и растянулся поперёк кухни, отходя ко сну.
В этот момент Степ заметил, что его отражение в ночном окне улыбается. Там, в темноте, он выглядел почти таким же молодым и беззаботным, как тогда.
- Хорошо выглядишь – за спиной отражения показалось повзрослевшее лицо Кира.
Степ вздрогнул.
- Нихуя себе. Здорово! А ты вроде поседел.
- Есть немного. Не хочу отставать от реальной жизни. Зато не лысею, как некоторые. – подмигнул Кир.
- Так, значит, и живёшь?
- Так и живу. Без тела и без смысла. Всегда счастлив.
- А я тебя ждал.
- Ды-к. Поздравляю, ты вроде как уже родился.
Степ глянул на часы .
- Ага, вроде как. Гостей жду.
- Наши все будут? Толич, Вован, Ирка?
- Обещали.
- Хреновенько как-то у вас. Ишачите, ишачите, а всё там же, в работягах. – поддел Кир.
- А у вас?
- У нас рай на земле. Слоняемся, ничё не делаем, ничё не хотим. Иногда премию дают. Можно подарок сделать кому-нибудь из… Из тех, кто поймёт. В общем, у тебя днюха, дата, 45. Вы любите даты, я с подарком.
- Ух ты! Что это?
Кир протянул Степу весло.
Степ хотел что-то спросить, но вместо этого самопроизвольно сделал гребок, почувствовал воду, налёг и стал прибавлять, прибавлять с азартом пятнадцатилетнего подростка. Распашная двойка наращивала скорость, оставляя вдалеке свистки тренера и динамовскую базу. Сзади грёб Кир, лодка неслась по Волге, огибая Казачий остров, мимо рыбаков на берегу, случайных отдыхающих с палаткой, толпы гостей. «Это же мои вечерний гости» - подумал Степ. Толич болел за друзей, сложив руки рупором, а Вован размахивал над головой какой-то корягой, бултыхая изрядным пухленьким пузцом. Мелькнула тёща с торжествующей улыбкой, напоминая всем видом, что после финиша, надо ей срочно перевесить багетку. Чуть ближе к воде на песке сидели обнявшись Лара в сарафанчике с воланами и Анютка с новой татушкой вдоль бедра. А двойка неслась вперёд мимо отца, ещё в своём уме, довольно кряхтящего и припевающего бодрый марш, мимо матери, в глазах которой искренняя наивная гордость, скрываемая полноводием, готовым превзойти волжское…
- Кир, а где твои? – обернулся Степ, опустив весло.
- Па, ты не спишь? А я тебя с днёмчиком! – Анютка обняла Степа за шею и чмокнула три раза. Затем открыла холодильник, налила себе колу и подняла стакан – За тебя! У-у, рано ещё. Я досыпать. Но я была первая – лукаво подмигнула она и испарилась.
Степ разжал руки.
Мозоли натёр.
С непривычки.
Свидетельство о публикации №215121700395