Илья Пророк в 21 веке

                ***


Преподаю я в университете. И вот, на 2 курсе биологического факультета, встречается мне студент, которого зовут.. Илья Пророк! Встреча с таким студентом, понятное дело, вызывает чувство тревоги: еще бы, ведь так звали известного библейского святого! Наш Илья, впрочем, от святости далек – и к библейской вере себя вряд ли относит.. Да и занятия он часто прогуливает..  Но тревога связана не только с его библейским именем.. Дело в том, что согласно православному толкованию Библии, два свидетеля из Откровения 11, 3, которые будут проповедовать 1260 дней перед приходом антихриста – это ветхозаветные пророки Енох и Илия (такое толкование встречается уже в 3в. у св.Ипполита Римского, и ему следуют свв. Андрей Кесарийский, Ефрем Сирин и Иоанн Дамаскин). Будь я гиперапокалиптично настроен, – непременно увидел бы в этом знак: Илья Пророк уже явился в мир - стало быть, антихрист родился, и остается только вычислить, где это произошло, и кто он! И бегом в леса, взяв с собой традиционный набор из крупы, мыла и спичек.. А тот факт, что этот Илья от веры вроде бы далек, легко перетолковать – скрывает он свою веру от антихриста до поры до времени! Чтобы обличить поэффективнее! Правда, в Откровении сказано, что Енох и Илия будут во вретище (длинная грубая рубашка из волос или козьей шерсти; аскеты носили её на голом теле для умерщвления плоти), а наш Илья носит обычную для 21 века одежду; но кто знает, - наверно, вретище у него в тайнике, ведь время проповеди еще не наступило? В общем, есть повод для беспокойства.. Осталось только найти студента, у которого фамилия Пророк, а имя – Енох. И что будет, если он вдруг действительно найдется?!


Рецензии
Смешно и пугающе. Я бы решила, что Илья Пророк уже явился в мир - стало быть, антихрист родился, и остается только вычислить, где это произошло, и кто он!А Еноха надо искать ближе к Израилю, у нас так не называют практически. Совпадения - это Промысел, а не случай.

Нина Акатьева   14.08.2020 15:49     Заявить о нарушении
ну, тут ничего пугающего - просто смешно.

Константин Матаков   14.08.2020 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.