Паломническая поездка на Святой Афон в Грецию
Греция (Святой Афон)
(27.01 – 03.02.2013 год)
В Екатеринбург я выехал 24 января на автобусе вечером на Северный автовокзал. В восемь вечера я уже находился на железнодорожном вокзале. На дворе зима, холод-но. В час сорок минут я сидел в вагоне поезда, который ехал до Москвы. Поезд тро-нулся, колёса стучали по рельсам, отбивая такт времени. Пассажиры ложились спать.
Утро. Стали просыпаться и подниматься пассажиры. Время 10 – ть часов. Каждый завтракает, что Бог послал. Что – то и у меня было. Лапша «Дешедерак» и чай.
В моём купе плацкарт, ехала молодая красивая девушка, ей 20 лет. За два дня в поезде познакомились, много говорили о жизни. Она стала португалка. Она родом из Краснотурьинска. Лет шесть живут в Португалии. Мать её вышла замуж за португаль-ца, который работал электриком на предприятии в городе в командировке. Они монти-ровали электрическую часть бригадой. Мать работала медицинской сестрой в больни-це, а он приходил лечиться на процедуры. Так и познакомились. В Португалии роди-ла ему девочку. Построили дом, живут на побережье Атлантического океана. Живут хорошо.
Девушку зовут Настя, красивое русское имя. За два дня сблизились духовно. Она относилась ко мне как к отцу или деду. Она росла без отца. Мать разошлась с пер-вым мужем, который жил в этом же городе. Настя очень редко с ним виделась. Он злоупотреблял алкоголем.
Поезд приехал в Москву 26 января в 16 часов 45 минут. Я и Настя пошли вместе добираться до аэропорта Домодедово на Метро. Она маршрут знала. У неё было два чемодана и сумка. Я помог ей с вещами. С пересадкой в Метро, благополучно добра-лись. Там сели на автобус и через 30 минут были в аэропорту. Уже стемнело, время 19 часов. Нашли место, присели и стали отдыхать. Впереди ночь в аэропорту. Тяжело. Много говорили о жизни. Меня интересовало жизнь в Португалии. Ей нравится. Будет поступать в институт на экономиста. Язык хорошо знает, училась в португальской школе. Говорит, выйду замуж за португальца, придётся менять веру на католическую. Говорили на откровенные темы в отношении между мужчиной и женщиной.
Приятное общение с молодой девушкой делает тебя моложе…
Утром в пять часов она ушла на посадку на самолёт по маршруту Лиссабон. Стало грустно. У меня произошла задержка рейса, вместо 11 часов 25 минут улетел в Сало-ники в Греция в 13 часов 30 минут.
Я лечу в Салоники на Святой Афон. Летели около четырёх часов. Из самолёта видел море и пригород, затем посадка. Приехали. С вещами вышел из вокзала, на стоянке автобусов нас паломников ждали. Приглашали в микроавтобус, которой ехал на Святой Афон, где находится курортный городок Уранополис.
Паломников было немного. Поездка длилась около трёх часов. Дорога хорошая, проходит по холмам, вдоль поля, сады фруктовые и виноград. Тепло градусов 18, в Греции зима, как у нас августовское лето. Светит солнце, кругом зелено. Деревья с листьями. На цитрусовых деревьях висят апельсины, мандарины. Много частных домов в городках и посёлках. Отдельно стоят фермерские дома со своим хозяйством.
Микроавтобус привёз нас в Уранополис к туристическому офису. Мы вышли из ми-кроавтобуса. За мной по звонку сотрудника офиса приехала хозяйка частного отеля. Женщина 35 лет, лицо греческое, по - русски говорит плохо. Приехали в отель, двух-этажный особняк. До десятка номеров, не более. Номера классные. Все удобства.
Зимой не сезон. Туристов нет. Я один, как Фон – Барон. Время к вечеру. Меня на-кормили в ресторанчике. Всё культурно, чинно и важно. После ужина погулял в окру-ге, потом спать в номере. Хорошо.
Утром встал, меня накормили завтраком, и хозяйка отвезла к офису туризма. Там мне сказали. Что нужно подойти в полицейский пункт, где выписывают разрешение на посещение Святого Афона. Стоит это разрешение 25 евро.
В 9 часов утра паром отплыл от пристани Уранополис. Паром достаточно большой, в который вмещается несколько грузовых машин, до 100 пассажиров. Плоть около двух часов по морю вдоль полуострова Святого Афона. Погода была солнечная, дул свежий ветер с моря. На палубе особенно свежо. Без куртки прохладно. Живописные берега Афона. Гористая местность, на берегу располагаются монастыри. На нашем пути их было четыре. Летали чайки вокруг парома и прямо с рук снимали хлеб. Их было много. Я снимал и фотографировал чайки в полёте. Это здорово.
Паром причаливал у греческого монастыря «Дохияр», красивый монастырь с Храмом и башнями, стены высокие окружают его, как крепость. Монастырь расположен на го-ре, и жилые кельи поднимаются вверх ступенью. Вся архитектура выполнена в стиле греческом. Греческая вера православная, которую Русь приняла от Византии.
Была ещё одна остановка у небольшого монастыря. Он был скромнее по архитекту-ре и по привлекательности. Но жизнь православная и там течёт.
Вдалеке у горизонта виднелась Святая Гора Афон с белоснежной шапкой на вершине. У подножья той горы стоит известный монастырь, Священная Великая обитель Ватопед. Там хранится Чистый Пояс Пресвятой Богородицы.
Надо отметить, что на Святой Афон женщинам не разрешают посещать эту святую землю. Святой Афон – это первый удел Пресвятой девы Марии. Ещё при жизни она с апостолами на судне приплыла к полуострову Афон и сказала:
-Здесь на этой земле будут мужские монастыри. Женщин не должно быть на этой святой земле. Ибо изначально она грешна.
Паломников набралось много, человек до 50. Были и монахи.
Вдали на берегу показался силуэт мужского русского монастыря Святого Пантелей-мона. Чем ближе паром приближался к монастырю, тем больше казался русским испо-лином на Святом Афоне. Прекрасные русские православные Храмы с башнями и ко-локолами. Здания и корпуса выглядят крепостные стены. Много деревьев на террито-рии. Хорошо оснащена пристань и набережная. Смотрится солидно и мощно по рус-ски.
Паром причалил к пристани мужского русского монастыря святого великомуче-ника Понтелеймона. Это была третья остановка, а плыть парому ещё далеко. Много монастырей на побе-режье Эгейского моря. Обратно паром возвращается в 13 часов дня. Это было 28 января 2013 года.
Паломников вышло с парома несколько человек. Время 11 дня. Мы прошли адми-нистративное здание, где находятся кельи на два места. Здание в три этажа. В тече-ние часа нас оформили и расселили по кельям. Это современные палаты, скромные. Чистое постельное бельё. Современные душевые туалетные кабинки. Устроился в па-лате, освоился, потом пошёл знакомиться с монастырём.
На территории монастыря находится аллея из южных деревьев, много растёт цве-тов. Красиво и легко дышится на свежем морском воздухе. Во внутренний вход Хра-ма я зашёл с внутренним волнением. Всего считается девять этажей расположения по-мещений монастыря. Основной Храм расположен на девятом этаже, где проходит Бо-жественная литургия монахов и паломников. На первом этаже стоит Храм во имя Свя- того Великомученика Понтелеймона. Он вырос в состоятельной семье в Риме в III ве-ке. В 20 с небольшим лет, Понтелеймон являлся известным врачевателем в Риме и состоял личным врачом Римского Императора. За веру в Христа его пытали, а потом отсекли голову мечём.
В настоящее время Честная голова Понтелеймона находится в позолоченной раке в этом Храме. По пятницам её выносят для приложения монахам и паломникам.
На этой территории расположены административные здания, хозяйские постройки и другое. Чистота и порядок соблюдается на территории монастыря. Много ведётся стро-ительных и ремонтных работ с наружи монастыря и внутри. Сложные работы ведут подрядные организации с Греции, а вспомогательные работы выполняют монахи, тру-довики и послушники. Работа идёт, жизнь продолжается в монастыре. Монахи молятся за нас грешных во всём мире. Пока они существуют, зло не победит добро.
В два часа дня пошли в трапезную на территорию, где находятся Храмы. Монахи, их человек 30 и паломники садились за длинные столы, накрытые стальной посудой из нержавеющей стали. Большие кастрюли с первым блюдом, со вторым блюдом, много салатов и приправ. Много сладостей и фрукты дают по яблоку или опельсину. Стол ломится от яств. Чай или компот, кисель. Вкусный хлеб, булочки. Ешь, сколько хочешь.
Дожидаются игумена монастыря со свитой, и начинается молитва, стоя перед трапе-зой. Славно откушали, встали, помолились и пошли на выход. Несколько раз я помо-гал убирать посуду со столов. Минут 20 тратил я на это послушание.
Со мной произошёл конфуз. За столом я не доел кусок хлеба, положил его на тарелку, как бы в отходы. Мне сделал замечание в жёсткой форме монах, сидевший на противоположной стороне стола. После обеда и молитвы он сказал:
-Нельзя хлеб выбрасывать после себя, на него потрачен труд человеческий.
-Понял, ясно, - ответил я по - солдатски, сконфуженно.
Потом старался не садиться с ним рядом, от греха по - дальше. Выглядел он стро-гим, лицо не приветливое с бородой, высокого роста.
В три часа дня началась Божественная литургия на девятом этаже в главном Храме. Пониматься нужно было по лестничным маршам. Уже шла служба. Пели молитвы не-большой певчий хор. Монахи и паломники стояли, можно сидеть в креслах, которые расставлены вдоль стен и у колонн. Стены расписаны красивыми сюжетами по сюже-там из библии. Много икон. Слушаешь пение, и душа твоя трепещет и рвётся на не-беса. Хорошо.
После службы, она закончилась в пять часов вечера, все пошли прикладываться к мощам святых старцев, которые здесь жили. Первыми прошли монахи, затем паломни-ки. Я приложился к святым мощам, молясь о себе и близких. Испытываешь спокойст-вие души и тела.
Немного можно отдохнуть, посмотреть море, пристань и постройки, которые нахо-дятся вдоль побережья. Фотографировал и снимал на кинокамеру. Растут апельсины, мандарины и апельсины. Висят на деревьях спелыми. Я собирал падаль апельсин, вку-снык, сочные и сладкие. Сорвал несколько лимонов, которые привёз домой. Да, прос-тит меня Бог.
В семь часов вечера ужин, порядок такой же. После трапезы свободное время. Осматривал окрестности монастыря и за его пределы. Хорошо. Места красивые, кругом горы и леса. Проложены дороги, по которым ездят машины от монастыря до монастыря. На Святом Афоне до 20 монастырей и несколько десятков скитов. Имеют-ся и отшельники, которые живут вдали от людей.
Ночью Божественная литургия начинается с трёх часов ночи. Голос монаха и колокольчика призывал на ночную службу. Вышел из здания, на улице темно. В небе горят звёзды, там всегда небо чистое от туч. Я пришёл в четвёртом часу на службу. В Храме народу мало. Пристроился на кресле и сижу, слушая песни молитвы и служ-бу. Все встают с кресел, встаю и я, молясь и крестясь. Хорошо, душа умиротворяется и ты на небесах…
Мне нравится быть на службе, не устаёшь от стояния на ногах. Это у них от гре-ческого, ближе к католической службе, ведя её сидя.
В пять часов служба закончилась. На улице ещё темно. Монахи и паломники идут досыпать. Досматривать свои сны. Пошёл досыпать и я.
Опять голос монаха и колокольчик будит всех на завтрак, который начинается в восемь часов утра.
Надо отметить, что некоторые паломники объединяются в группы и идут пешком по Святому Афону по монастырям, бывают в нескольких и там их принимают на ночлег и кормят. У каждого имеется разрешение от полиции. Я остался сам по себе.
Позавтракали. Мне дали работу на послушание. Обратиться к монаху, чтобы он дал мне задание на уборку территории монастыря. Я прождал его около часа. Монах был фотографом в монастыре. Пошёл гулять по окрестностям. Фотографировал и снимал на видиокамеру.
Обед. В три часа вечерняя служба. Монахов и паломников много. Параллельно со службой идёт покаяние у священника. Я принял покаяние, а после литургии причас-тились все и я тоже. Потом было целование животворящего креста. Хорошо.
Гуляя по монастырю , я запрятал записки со своими грехами и пожеланиями в рас-щелинах стен монастыря, надеясь, что они дойдут до небес…
Администратор отчитал меня, что я не был на послушании. Я сказал, что прождал монаха час времени, а потом ушёл по своим делам.
На другой день я отработал сполна послушание по уборке территории монастыря, а после обеда поехал на пароме в греческий монастырь «Дохияр». Плыть всего одну ос-тановку. Это было 30 января 2013 года.
Греческий монастырь «Дохияр»
(30.01.2013 год)
Погода стояла тёплая, паром плыл по морю. Светило солнце, летали чайки, кружа над паромом, прося кусочки хлеба у людей. Дул тёплый морской ветер. Хорошо. Через 40 минут показался греческий монастырь «Дохияр». Стоит, как крепость с вы-сокими стенами и бойницами. Вокруг монастыря горы с хвойными и лиственными де-ревьями. Очень красивый ландшафт.
Паром причалил к пристани. Я один вышел на пристань, на которой находились несколько монахов. Меня спросили, как меня зовут. Я ответил:
-Зовут меня Григорий.
-У нас в монастыре игумен Григорий, - сказали монахи.
-Где находится у вас регистрация? – спросил я.
-Там, по дорожке идите, - показали монахи рукой на вход в монастырь.
Я пошёл к монастырю вверх по дорожке. Зашёл под арку ворот вовнутрь монасты-ря. Здесь вся архитектура греческая. Красиво. Растут апельсины, мандарины и краси-вые цветы на кустах. Вошёл в регистратуру монастыря. Молодой монах в очках, с ви-ду интеллигентный, с дороги меня угостил вином и кашей с рыбой и чаем. Так поло-жено у них по монастырскому уставу. Паломника с дороги угощать и дать ему отдох-нуть. Записал меня в книгу приезжих, проверил документы. Немного погодя повёл ме-ня в келью устраивать на ночь. Мы с ним поднимались по ступеням на самый верх. Зашли в большую келью, где стоят двухъярусные кровати человек на 30. Эта келья предназначена для паломников. Она была пустая, правда на койке лежал один человек. Монах показал, где находится туалет и умывальник. Здесь быт похуже, чем в русском монастыре Святого Понтелеймона. Мы паломники, всё выдержим и поймём. Здесь в монастыре было несколько паломников из России и Украины, но ночевали они в дру-гой кельи.
Оставил вещи и пошёл знакомиться с монастырём. Монастырь расположен на горе, как бы вписываясь в горный ландшафт. Строения выполнены в греческом стиле. Кра-сиво.
Побывал на вечерней службе. Она ведётся на греческом языке. В монастыре до 20 монахов из них восемь русских, знающий греческий язык. Идёт служба, сидишь в кре-сле и слушаешь, про себя молишься Богу. Внутри Храма выполнено по греческому стилю. Красиво, можно привыкнуть к рисункам на стенах и иконам. После службы с паломниками пошли прикладываться к святыням монастыря. Это Икона Божьей Мате-ри «Почаевская» и другие. Прикладывались к святым мощам старцев монастыря.
В 7 часов вечера пошли на ужин. Пришёл игумен монастыря со своей свитой. Молитва. Трапеза. Надо отметить ужин был хороший. Много было вкусных вещей, сладостей, мёд, фрукты. После трапезы все встали и провели молитву. Первым вышёл игумен с сопровождающими, потом монахи и паломники.
Я вышел из трапезной и прошёл вперёд, стал наблюдать за игуменом. Он был ста-реньким, согнутым, видно спина болит. Его под руки вели монахи. Вдруг он спросил:
-Кого здесь Григорием зовут?
Все паломники стали оглядываться и говорить. Что среди них нет Григория.
-Я, Григорий, - сказал я, глядя на игумена.
-Какая специальность у тебя? – спросил игумен через переводчика, молодого русско-го монаха.
-Я, горный инженер по специальности «Обогащение полезных ископаемых», - отве-тил я.
-Откуда приехал? – спросил игумен.
-С Урала я, - ответил снова я.
-Зачем на Урал? У нас есть на верху келья пустая, - сказал игумен.
-Я на Урале живу. Там у меня дом, семья, ответил я.
-А, понятно, - протянул игумен и замолчал.
Я подошёл к нему и взял его руку и поцеловал, чтобы меня благословил. Потом отошёл от него, а он с помощью сопровождающих стал продвигаться в свою келью. Так что, чуть не остался монахом в греческом монастыре «Дахияр».
Ночь переночевал, на ночную Божественную Литургию не пошёл, поленился рано вставать. Утром позавтракал, потом стал готовиться к отъезду в русский монастырь Святого Понтелеймона. Паром причаливает около 10 часов утра.
Забрал сумку, вышел за монастырь и стал любоваться пейзажем моря и монастыря снаружи. Много росло деревьев с апельсинами. Украдкой собирал падаль и срывал с деревьев. Несколько штук сорвал лимонов. Апельсины сочные, сладкие и вкусные. Хорошо. Много фотографировал и снимал на кино камеру.
Подплыл паром и я сел на него. Пока я фотографировал пейзажи на монастырь, а они глаз не оторвать, паром причалил и уже стал отплывать. Я опомнился и стал быстро спускаться вниз для схода с парома. Паром отплыл метров на 30. Я закричал, замахал руками, что мне нужно сойти на берег здесь. Слава Богу, меня услышали, и паром снова причалил к пристани. Я сошёл с парома и знаками рук поблагодарил ка-питана.
День прошёл нормально обед, служба, потом ужин. Утром встали, позавтракали. Со мной в кельи жил молодой москвич. Он договорился с монахом, который отвечает за вынос Честной Головы Святого Понтелеймона. Нам поручили убрать Храм Святого Понтелеймона, где хранится его Честная Голова. Сделали уборку, и около 11 часов утра монах вынес в золочёной раке Честную Голову Понтелеймона. Мы к ней прило-жились и помолились.
Молодой москвич раздобыл с десяток пузырьков масла, мне дал три штуки, и на том спасибо. Вот так.
Пошли на пристань. Вскоре приплыл паром, и мы сели на него. Погода была сол-нечная. Мы взошли на палубу и отдыхали от всей суеты и спешки. На душе легко и спокойно. Прощаемся со Святым Афоном и русским монастырем Святого Понтелеймо-на.
Фотографировал пейзажи побережья, монастырей и чаек. Красивый со стороны мо-ря русский монастырь святого Понтелеймона. Море играло своими волнами, отражая лучи солнца. Лепота. Снова причаливаем, а потом проплываем мима греческого монас-тыря «Дохияр». Красота неописуемая.
Наконец, приплываем к причалу городка Уронополис. Подошёл к офису туризма. Никого нет. Ждал часа три. На один день я приехал раньше. К офису подъехал один грек, знакомый работнику офиса. Он позвонил ему, тот оказался в городе Салоники по работе. Вскоре, приехала легковая машина с хозяином отеля, где мне предстоит ноче-вать две ночи. За одну ночь я должен заплатить 30 евро. Можно было ночевать за 10 евро у частника. Я не с ориентировался вовремя. Как всегда.
Отель находился на окраине города. Двухэтажный, номеров 10. Имеется ванна, теле-визор. Всё хорошо. Не сезон пока. Я принял душ, освежился. Отдохнул. Потом пошёл знакомиться с окресностями. Фотографировал и снимал на кинокамеру. Ходил на море.
Рыбаки на удочку ловят рыбу. Там крутился один грузин, по - русски говорит хоро-шо. Он из Грузии и служил в КГБ. Потом в охране бизнесмена. В Греции живёт уже давно. Получает пенсию с Грузии 400 долларов. Семья живёт в Грузии. Бомжует. Ра-ботает на случайных заработках, в том числе на Афоне в монастырях.
Разговорились с ним. Он прилипает и старается заговорить собеседника. Возможно, ностальгия по - русскому языку.
Пришёл в отель к вечеру, где – то в городе перекусил. Лёг спать. Утром встал, ум-ылся, да же сделал физзарядку. Меня накормили завтраком. Пошёл гулять по городку. Народу мало. Не сезон. Прогуливался вдоль частных домов, где с ограждениями ря-дом растут апельсины. Я набрал несколько штук. Нашёл скверик со скамейкой, присел отдохнуть, а сам думаю: «Ну, сейчас полакомлюсь апельсин, как в монастыре».
Попробовал, и. что же, кислые. Один съел, а остальные пришлось выбросить. Вот так. Дальше иду по улочке и встречаю на своём пути знакомого грузина. Он сидел на стуле у винного магазина с продавщицей за компании. Народу никого, не сезон. Русская, живёт в Греции, замужем. Разговаривают, а грузин пьёт самогон из бутылки, наливая в пластмассовый стакан. Увидев меня, обрадовался и стал меня приглашать к столику и предлагать выпить. Я сначала не соглашался, а потом сдался и присел.
-Ну, ладно. За компанию немного, - сказал я.
Выпили, закусили яблоком и хлебом. Потом ещё, ёщё и ещё. Стали говорить за жизнь и всё такое. Чувствую, запьянел. Проходили мужчина и женщина с багажом мимо нас. Грузин сказал:
-Подожди меня. Я сейчас помогу им донести вещи.
-Хорошо, подожду, - ответил я.
Пока его не было, я разговаривал с продавцом, с женщиной, которой было лет 32 года. Приятной наружности. Говорили о жизни. Как оказалась в Греции. Как живётся и всё такое. Между делом, купил домой бутылку греческого вина за 4 евро. Среднего качества вино.
Через минут 40 появляется грузин на мотоцикле. Я спрашиваю:
-Откуда мотоцикл? Ты же выпивший. А полиция?
-Я сам полиция. Мне все полицейские знакомы. Садись, прокатимся, - ответил гру-зин.
-Только осторожно, не быстро, - сказал я, раздумывая, ехать или не ехать.
Я взял свою сумку, повесил через плечо и сел на заднее сиденье. Мы поехал по дороге, которая то поднималась, то опускалась. Местность гористая. Ехали быстро, ве-тер в ушах свистит. Грузин спросил меня:
-В каком отеле живёшь?
Я назвал отель и мы поехали туда. Он городок знал хорошо. Приехали. Зашли в отель. Я открыл номер. Мы посидели на балконе, поговорили. Он сказал:
-Поехали в город.
-Хорошо, поехали, - ответил я.
Сели, поехали. Ехали быстро, захватывало дух. Доехали до места, где находятся ряд магазинов и ресторанчиков. Он неудачно развернулся, и мотоцикл завалил на зем-лю. Я с заднего сиденья соскочил на ноги, правда, упал на бок. Сумка моя ударилась о мотоцикл. Там у меня находилась аппаратура и сотовый телефон. Проверил аппара-туру. Цела, а сотовый телефон от удара вышел из строя. Разбился блок электроники с экраном.
Сели снова на мотоцикл и доехали до кафе. Зашли, я взял две бутылки пива. Посидели, поговорили, выпили пива. Я рассчитался за пива. Я запьянел и сказал:
-Вези меня в отель.
-Поехали, - ответил грузин, заводя мотоцикл.
Катимся по дороге вниз с ветерком. Уже темно на улице. Довёз меня нормально. Попрощались с ним, даже обнялись и поцеловались. Захожу в отель, а на рецепшен сидит хозяин, видно ему доложили, что клиент уже дозрел. Я сказал ему:
-Немного выпили с вашим грузином. Вы его знаете. Завтра разбудите во время, и Микроавтобус закажите в аэропорт в Салоники.
-Хорошо, будет сделано, - сказал хозяин на плохом русском языке, лукаво глядя на меня.
Хорошо, что полицию не вызвал. Всё обошлось. Принял душ и лег спать. Утром разбудили меня. Дали завтрак. Хозяин сидел на рецепшен и глядел на меня, давая понять, что я должен ему 30 евро за проживание одной ночи. Я не забыл, хоть и с похмелья был. Отдал евро, хотя жалко было. На сутки раньше приехал. Можно было ночевать за 10 евро. Но, что ни делается, всё хорошо. Может и не зря. Погода портилась, ожидали волны до четырёх баллов. Тогда паромы не ходят. Утро вроде солнечное, тихое. И, Слава Богу.
Ехало нас несколько человек. За три часа доехали до аэропорта Салоники. В 13 ча-сов 30 минут 4 февраля уже летел в Москву. 4 февраля в 13 часов дня я сидел в ва-гоне поезда и ехал в Екатеринбург. Приехал 5 февраля 2014 года, ночевал на желез-нодорожном вокзале. В асбесте был около 12 часов. Вот и закончилась моя паломническая поездка на Святой Афон.
Некоторые впечатления о паломнической поездке. Побывать на Святом Афоне, мечта любого православного христианина. Эта Святая Земля является первым уделом Божьей Матери. Она покровительствует и защищает её от видимых и не-видимых врагов. В османскую империю турки в XVII веке высадились на Свя-том Афоне и стали грабить и осквернять монастыри, Храмы. Турки в Храме стали стрелять из лука в Образ Божьей Матери и их же стрелы поражали их. Турки в панике бежали к морю, садиться на корабли. Оказавшись в лодках на море, погибали, утонув в море, а лодки оказались разрушенными. С тех пор ни один турок не ступал ногами на эту святую землю.
В своё время Гитлер оккупировав Грецию, наказал командующему войсками в Греции, чтобы ни один немецкий солдат не заходил на Святой Афон. Вот так.
Побывав на Святом Афоне, я всегда мысленно буду там, и молиться святым старцам, которые жили на этой земле. Это необыкновенная земля, островок Небесного Рая, который дала нам, православных христианам Божья Матерь. Аминь…
Григорий Рыжов
10.02.2013 год.
Свидетельство о публикации №215121700464