Тайна Золотых Рыб жж

АВТОРЫ  ЕКАТЕРИНА И АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВЫ

                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ ЕНИСЕЯ

                ТАЙНА  ЗОЛОТЫХ РЫБ


Случилось все вверх по Кану, притоку Енисея,недалеко от устья Сокаревки, было то еще в конце царского времемени. Бежал с каторги узник и унес сокровища-золотой песок, красные самородки, да камушки самоцветные.

Зимой в Верхнюю Лебедевку пришел незнакомый человек.
Высокого роста, молчаливый с рыжей бородой и такими же рыжими
волосами.
Прежде чем открыть, смотрели все в окно. А детям показалось, и они сказали маме, что дядя зачем-то роется в нашем сугробе возле палисадника, может, обронил чего?
Постучал  рыжий. Открыли ему дверь и удивились. Одеты оказались на незнакомце  летние ботинки в суровую сибирскую зиму.
Назвался он Василием. Сказал, что идет издалека. Что выбился из сил и неделю не ел.
Хозяйка сказала, что, мол, тебе нельзя наедаться сильно. И налили они  ему
кружку  горячего ягодного взвара и ломоть  домашнего хлеба. Сказали, что, мол, будем тебя кормить каждый день сильнее, потерпи. И разрешили ему лечь на полати. Больше беглец и не встал. Когда и услышали они потом, как ночью он кричал, бредил и звал какого-то десятника.
И тогда жена Зося эстонка сказала; « Уж не каторжник ли, все десятника зовет». Надо сказать уряднику. А хозяин ответил, что мол, какой тебе урядник  в такую пургу. Ни на чем не проедешь никуда. Все занесено.

А когда утром стали с Василием разговаривать, то оказалось что ноги у него отморожены. Лечили, как могли, мазали гусиным салом. Но только было уже поздно  и ноги  у него стали все черные. Обморозились очень сильно.
Вызывали фельдшера, съездили. Врач  жил тут в Усть - Барге, очень хороший. Попросил фельдшер медный таз. Пустил болящему гнилую кровь. Но сказал, что жить он не будет. Антонов огонь. Начинается у него гангрена на обеих ногах. Допытывался все хозяин, где ж вещи-то твои. Как же ты шел без кружки и без ложки.
Молчал просто Василий в ответ и не отвечал на эти вопросы. Попросил, чтобы причастили его. А хозяйка-то и говорит, что он то просит и все ему сделают. Так дал бы чего нибудь. Какую -нибудь монетку.
На что он ответил, что за все рассчитается. И Господь им хозяевам за все подаст. Причастился от священника на дому. И через три дня умер.
Надеялся очень, что все обойдется, и он выживет. Вроде хотел что- то перед смертью сказать, но уже не смог. Так и умер. Оставил людям свою тайну.
Наступила весна. Растаял сугроб в палисаднике. И дети с отцом пошли в палисадник и вдруг достали кожаную сумку. Северный мешок, из оленьей кожи. Настоящий старательский, какие держат на приисках. Нашли там целое богатство. Настоящее сокровище.
        Хранилось в том мешке песка золотого  килограмм шесть и самородки нездешние в виде золотых рыб.
        Так они  и называются в Саянах - Золотые Рыбы. Наши  самородки светлые почти белые. А у него были рыбы из красного золота.
Похоронили его в Нижней Лебедевке. На своем сельском кладбище
Камушками красивыми такими хозяин не знал, как распорядиться. Да так и отдал их детям играть. А в них ценности много было.
 Пришел нежданно зимой в наше село неведомый человек, разболелся и помер. Остались после каторжника только сокровища.
Послушал я эту историю и решил разузнать, откуда мог придти.
и вот недавно узнал я, что есть под Уяром такое месторождение.
Добывают там красное золото, девяносто девятой пробы. Встречается оно в породе вместе с драгоценными камнями, вместе с изумрудами. Камни голубые и дымчатые.
Вот и выходит, что шел он к нам из -под Уяра. А дорога у нас в такое время только по рекам остается. Тайга и лес снегом засыпает так, что не пройдешь. И если шел он по реке, то выходит, что все к одному.
Река то у нас протекает от Уяра до Лебедевки только одна. Приток Енисея - Кан. Значит, шел наш герой по реке, пока не отморозил себе ноги и решил выйти к людям. 
Если посмотреть по золотому песку, тоже можно многое понять. Чтобы намыть столько, целых шесть килограмм чистого золота, надо целой артели старателей работать две - три недели. Если мыл он один, тогда несколько месяцев. Другое дело, если был он рудознатцем и нашел настоящую золотую жилу. Тогда конечно мог он собрать свои сокровища за две- три недели. Почему же он не вышел к людям и не обменял свое золото на все необходимое?
Мог бы он и одеться и взять лучших коней. Дали бы ему и оружие.
      Проехал бы  тогда  сам по любой дороге без страха от волков.
Вот и выходит, что добыл он свои богатства недобрым путем. И, скорее всего, упало на него богатство неожиданно, по случаю. Потому и видно, что не готовился беглец совсем к такому зимнему переходу. 
Проходит в Уяре железный путь до самой Москвы.  Почему не сел он на поезд? Зачем пошел в глухую сторону, где его никто не знал?
И еще одно дело. Время то на дворе стояло не старательское совсем, не приисковое. Моют у нас в теплое время весной, летом или осенью. А так чтобы зимой, такого не бывает.   
И другое. Подумала хозяйка про него, что гость из каторжных. Но не было на нем серой арестантской одежды. Да же если бы был он из беглых, то и в тюрьмах у нас зимой шинель да валенки нашлись бы.
И не пришлось бы ему насмерть замерзать.
Если представить, что ограбил приезжий старателя в Уяре, то почему не было за ним погони? Как осталось это все без огласки? Звал больной в бреду десятника. Может быть, лежал он в тюремной больнице и потому не имел зимней одежды?
К тому же удивительна была и вера несчастного путника. Вел он себя хорошо и скончался как добрый христианин. Что могло даже в час смерти замкнуть ему уста?
 Что если нес он это сокровище не для себя. Может быть, связал его уста тайный договор с товарищами. Много тогда было бунтовщиков, и ссыльные часто посылали таких людей с секретами.
Ясно видно, что был наш гость совсем не сибиряк и не представлял себе сибирские холода.
Верю я, что откроется тайна золотых рыб. Не такие случаи раскрывались. Знаю по опыту, что всегда находится какой-нибудь человек с памятью. Может ты что слышал о нем? Расспроси у своих стариков. Не дело этой тайне столько лет лежать. Кто он, тот человек? Ни плохого, ни хорошего сказать нельзя. Может, был он послан кем-то сокровища доставить, да не смог?
Сгубили  каторжника нежданные лихие сокровища.
Золотые Рыбы из саянского красного золота.


Рецензии