Торжество русского Севера

Само собой, прекрасны все времена года. Но Зима!
Это же просто нету слов, когда вся эта красота несказанная обрушивается на тебя.
И небо ясное, и воздух свежий - не напьешься, и ... - ах!
Чем морозец ядреней, тем звонче и разговорчивей снег, скрипящий под ногами.
Ой, и далеко слышно!
Идешь по пустынным улицам степного поселка и не видишь никого, зато слышишь - то там, то там, идет кто-то, поскрипывает. С тобой "разговаривает". Потому как хорошо душе - не передать!
Дали туманные душу нежат. А над тобой небо синее, чистое, и солнцу, значит, весь день над тобой сиять. 
В воздухе утреннем мгла морозная стоит.
Но это только поперву.
Поднимется солнце повыше и заискрится радость зимы, сердце терзая.
Снежинки-то крошки, в микроскоп если углядишь, а вспыхивают на солнце радугами.
И потому самая сильная и яркая любовь для души русской - она завсегда зимняя.
Тут и румянец во всю щеку, и платок белый, и сапожки на ножках стройных.
Чем мороз крепче, тем сильней кровь играет. На тебе шубка, на нем тулупчик овчинный.
Обнимет крепко, вроде бы и не прикоснулся, а сердце сладкой мукой исходит. Смотришь в глаза синие, а ресницы инеем покрыты - и все в тебе поет, счастьем абсолютным полнится.
И сама вечность устоять не может, преклоняется перед красотой земной заснеженной, перед тенями голубыми, перед снегом золотым в лучах солнца утреннего, перед деревьями в инее - глаз не оторвешь!
А уж коли луна полная в небе яснозвездном взойдет, то и бог позавидует прелести земной!
Идешь по дороге степной бесконечной, сначала поодаль от него немного, пока столбы не начнут попадаться, а потом и опомниться не успеешь, как тебя к этому али тому столбу незаметно подвели и все! И попала ты в плен поцелуев горячих, не вырваться...
Торжествует в тебе Север, раздольем заснеженных степей торжествует, памятью морозной вечности, любовью неизбывной...


Рецензии
А как прекрасен Север у себя дома, на Кольском, на Полярном Урале. Где еще можно увидеть дни торжества зорь, летние, когда, сомкнувшись на северной стороне неба, вечерняя и утренняя зори не пускают ночь, и особенно зимние. В эти дни солнце не восходит, зато несколько часов кряду на небе буйствует заря. С симпатией, Александр

Александр Егоровъ   23.02.2017 15:07     Заявить о нарушении
Убежало замечание.
Спасибо, очень приятно было читать, все такое родное...

Анна Гриневская   23.02.2017 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.