Выйду ночью в поле с конём

Ольга возвращалась в город после вечерней службы  в сельском храме. Оказавшись здесь однажды случайно, почувствовала вскоре, что душа её тянется  в далёкую от городской суеты, мирную, благодатную  тишину  Никольского храма.  Здесь многие знали друг друга и радостно приветствовали. Через какое-то время, участвуя в жизни прихода, незаметно для себя, Ольга уже знала многих по именам, обрела здесь новых друзей, некоторые из которых в душевной простоте своей  стали ей роднее родных.
  Задержавшись в приходской библиотеке, домой в этот раз она возвращалась без попутчиков. Устроившись на любимом месте  за кабиной водителя  пригородного автобуса и открыв новую книгу,  первое время  уже ничего и никого не замечала вокруг. Но через несколько остановок какое-то смутное беспокойство оторвало её от чтения: незнакомая речь резала ухо. Оглядевшись, оторопела даже на мгновение, наяву ли всё это происходит: чужая речь, чужие лица, женщины в восточных одеждах, за рулём – азиат, кондуктор тоже. Да в России ли она?!
  За окном на дорожном знаке промелькнуло спасительное - «Лесопарк». Секундное замешательство прошло,  но от оставшегося неприятного, гнетущего осадка было не по себе.
 Да, больная тема. Она не испытывала вражды к этим людям, но… Известно, что «гастарбайтер» произошло от немецкого слова gasta’rbeiter,  дословно: гость-работник. Правда, в Германии  мигрантов вызывали приглашениями. Получается, гость гостю рознь…  Но кому-то это всё ой как выгодно! Ради выгоды этой и играют судьбами людей…
 Большой, добродушный, молдаванин Григорий на Никольском приходе не пропускает ни одной воскресной службы. Стоит всегда перед самым алтарём,  рядом с Иоанном и Василием.
 «Вы у нас, как три святителя», - шутит батюшка.
 Уже больше 10 лет работает Григорий на кирпичном заводе: «Сыновей в Кишинёве выучил, дочку замуж выдал, теперь надо помогать внуков поднимать».
 Спокойный, рассудительный, готовый всегда, без лишних разговоров, прийти на помощь Толиб, в руках которого любая работа спорится, помогает ремонтировать храм. Прошлым летом, никому не сказав, рассыпал по газону удобрение крестом. После тёплого дождика глянули из трапезной в окно, что за чудо?!
   На жёлто-зеленой  траве - крест изумрудный!
 Тем временем у «чудотворца» дома уже трое ребятишек-школьников подрастают – по скайпу с ними общается, а раз в году семью обязательно навещает.
 Размышления Ольги были прерваны оживлённой компанией из нескольких молодых семей, севшей в автобус в лесопарке у Покровского храма. Новые пассажиры сразу заполнили собой всё пространство, а букеты кленовых листьев в руках у детей и их счастливые личики осветили автобус.
  Сразу за лесопарком  в лучах заходящего солнца открылись  поля. И тут двое молодых мужчин, стоящих на площадке перед дверьми, неожиданно для всех затянули: 
Выйду ночью в поле с конем,
Ночкой темной тихо пойдем,
Мы пойдем с конем по полю вдвоем,
Мы пойдем с конем по полю вдвоем…

 Пели легко, свободно, широко, от избытка сердца, молодые голоса звали за собой. 
 Задушевное пение никого не оставило равнодушным: радостные улыбки разогнали на время  все тревоги, заботы и беспокойства пассажиров, даже неугомонные ребятишки притихли.
 Полюшко мое - родники,
 Дальних деревень огоньки,
 Золотая рожь, да кудрявый лен...
 Я влюблен в тебя, Россия, влюблен.

 Несколько секунд тишины – и дружные аплодисменты.  А в салоне, совершенно  неожиданно всё в том же исполнении грянуло по-молодецки:
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна…

 Солистам стали кто тихонечко, а кто и беззвучно  подпевать.Но все слова гимна знали только певцы и уверенно допевали дуэтом:
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

 Этот импровизированный концерт удивительным образом, хоть и на время, объединил всех, и от былой душевной смуты Ольги не осталось и следа. Вот и город. Перед выходом молодые люди поклонились:
- Спасибо, православные!
- За что?!
- За то, что слушали.
 Лица благодарных слушателей освещались ещё какое-то время улыбками, как зарницами после заката, пока автобус  на набережной не застрял в пробке.
  Ольга хотела было вернуться к чтению книги, но так и не открыла её: хватило одного названия, чтобы  забыть о злополучной пробке и погрузиться в долгие раздумья, дивясь происшедшему.
  Что же было написано на обложке?
  «О  ПРОМЫСЛЕ  БОЖИЕМ»…


Рецензии